Top.Mail.Ru
Недвижимость
Ростовская область
0

Мертвые поселки, или Почему ростовчане не рвутся осваивать периферию

Стимулом не становится даже наличие социальной и инженерной инфраструктуры

В Ростовской области продолжается реализация программы по обеспечению многодетных семей земельными участками. Однако, как правило, территории предлагаются в отдаленных районах. В связи с этим лишь единицы участников программы планируют строить жилье на предоставленных участках. Власти региона опасаются, что по итогам программы в области возникнут мертвые поселки. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В Ростовской области продолжается реализация программы  обеспечению многодетных семей земельными участками. Однако, как правило, территории предлагаются в отдаленных районах. В связи с этим лишь единицы участников программы планируют строить жилье на предоставленных участках. Несмотря на все обещания властей создать дорожную и инженерную инфраструктуру, а также построить социальные объекты, многодетные ростовчане не спешат осваивать новые территории. Власти региона опасаются, что по итогам программы в области возникнут мертвые поселки. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

С инфраструктурой, но без населения

На последнем заседании областного правительства главы муниципалитетов, а также профильные министерства отчитались о ходе реализации майских указов президента в части предоставления земельных участков многодетным семьям. В прошлом году для обустройства таких территорий была разработана «дорожная карта». Согласно этому документу, данной категории граждан до конца 2018 года планируется предоставить 15 тыс. земельных участков. «На учет для бесплатного получения участков с 2011 года по настоящий момент было поставлено более 16,5 тыс. семей. До 2014 года многодетным семьям предоставлено 3072 участка. В текущем году запланировано выделить 2320 участков. Согласно муниципальным планам, как показала практика предыдущих лет, основное выделение участков приходится на 4-й квартал», – отрапортовал врио министра строительства Ростовской области Николай Безуглов.

Таким образом, на учете останется не менее 11 тыс. многодетных семей. В основном земли выделяются в сельской местности. Наиболее активное освоение приходится на Дубовский, Неклиновский, Орловский и Сальский районы. Также опережающими темпами работа ведется в Батайске, Каменске-Шахтинском, Новошахтинске. Не столь оптимистична ситуация в Ростове, Таганроге, Азове и Волгодонске. Изыскать свободные гектары земли, согласовать вопросы территориального планирования, межевания и подключения не всегда удается в оперативном режиме. На сегодняшний день наиболее высокими темпами идет развитие участков с нуля в поселках Золотой Колос и Красный Колос Аксайского района. Эти населенные пункты смогут решить вопросы обустройства многодетных семей как в Аксайском районе, так и Ростове. В Красном Колосе планируется выделить многодетным семьям 250 га или 1653 участков.

«По условиям предоставления участков обязательно предусмотрено обеспечение их инфраструктурой в рамках муниципальных и государственных программ. В текущем году на строительство внешнего водоснабжения и водоотведения предусмотрено более миллиарда рублей. Также строительство водовода предполагается в рамках строительства аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих к его территории населенных пунктов. В результате работы, проведенной в 2013–2014 годах, обеспеченность участков инфраструктурой возросла в 1,5–2 раза. В частности, показатель по газу увеличился с 24 до 49 %, по электроснабжению – с 43 до 65 %, по водоснабжению – с 30 до 56 %», – рассказал Безуглов.

Врио министра строительства также подчеркнул, что все средства на обустройство территорий идут из областного бюджета. Еще один возможный вариант – консолидировать несколько проектов в один. Как, например, сделали с южным хабом – проводили необходимые коммуникации к строящему аэропорту и попутно обеспечивали участки.

Печальная статистика

Выступавшие главы муниципалитетов отчитались, что запланированные на этот год по «дорожной карте» мероприятия исполняются в срок и в полном объеме. Однако в ходе докладов обозначилась новая тревожная тенденция, которая в ближайшие годы даже с такими оптимистическим темпами выделения территорий, может принять масштабные формы. Жители области не спешат, а некоторые и вообще не планируют строить жилье на предоставленных землях. Некоторые не имеют возможности заниматься строительством жилья. Хотя для этих целей запущена подпрограмма по улучшению жилищных условий для отдельных категорий граждан. С ее помощью многодетные семьи могут получить поддержку в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым на строительство или покупку жилья. Однако как пояснили в областном минстрое, за истекший период такую поддержку взяли всего 50 семей. В ведомстве констатируют, что 80 % многодетных семей, которые получают земельные участки, не обращаются за разрешением на строительство. «Поэтому такой маленький объем при поддержке в части субсидирования процентной ставки», – уточнил Безуглов.

Эту ситуацию подтвердил и глава Волгодонского района Ростовской области Виктор Мельников. По его словам, жители отказываются брать участки в удаленных районах, даже с перспективой наличия всей необходимой инфраструктуры. «Все требуют земли в районном центре или возле Волгодонска. А большинство заявляют открыто, что им участки не нужны и они хотели бы получить деньги», – рассказал Мельников. Вслед за Волгодонским районом свою печальную статистику привел глава Кагальницкого района Игорь Грибов: 109 человек, которым было предложены участки на относительно удаленных территориях, отказались от возможности переселения.

Безусловно, подобная ситуация вызывала опасение в областном правительстве. «К этому вопросу надо будет вернуться в ближайшее время, иначе мы построим мертвые поселки в итоге. И на нескольких тысячах земельных участках будет построено всего несколько сотен домов. А мы затратим и областные, и федеральные деньги», – прокомментировал глава региона Василий Голубев. По словам губернатора, если ситуацию пустить на самотек, то в результате регион повторит ситуацию 90-х годов, когда 10 % сельхозугодий было отдано под дачи, а в итоге на площадках получился «шанхай». А цель данной программы – создать в области поселки нового типа и частично решить проблему оттока населения из удаленных сельских поселений.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.