Недвижимость
Челябинская область
24 февраля 2015, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Челябинское «Облако» хотят развеять по политическим причинам

Прокуратура предъявила претензии к проекту ТРК

В Челябинске может возникнуть скандал вокруг ТРК «Облако». Этот проект задуман как знаковый для города. Если, конечно, не помешают силовики, которые внезапно проявили интерес к строительству: они разглядели за ним фигуру бывшего губернатора Михаила Юревича. Между тем инвестиции такого масштаба, да еще в условиях нынешнего кризиса, в России на вес золота.

В Челябинске может возникнуть скандал вокруг ТРК «Облако». Этот проект задуман как знаковый для города. Если, конечно, не помешают силовики, которые внезапно проявили интерес к строительству: они разглядели за ним фигуру бывшего губернатора Михаила Юревича. Между тем инвестиции такого масштаба, да еще в условиях нынешнего кризиса, в России на вес золота.

Крупные торгово-развлекательные комплексы в Челябинске – традиционно благодатная почва для любителей обсудить, чей это объект и что тут было сделано законно, а что нет. В свое время появление ТРК «Родник» однозначно связывали с фигурой бывшего теперь уже губернатора (а до этого мэра Челябинска) Михаила Юревича. Стоит справедливости ради заметить, что необходимые документы по этому поводу оформлялись еще при старом мэре Вячеславе Тарасове. Но построен комплекс был действительно позднее. И стал, кстати, одной из достопримечательностей Челябинска. К этому крупнейшему в городе торговому объекту (площадь – 135 тысяч квадратных метров, 170 магазинов, восьмизальный кинотеатр и пр.) сделаны удобные подъезды с разных сторон. А парковка на две тысячи машино-мест не имеет аналогов в Челябинске.

Но нет пределов совершенству. В Челябинске строятся новые крупные торговые комплексы. И ТРК «Облако» запланирован как еще более масштабный проект. Его площадь должна составить 350 тысяч квадратных метров (более чем в два раза превысит площадь «Родника»). В то же время вряд ли они будут жестко конкурировать, поскольку «Облако» строит все та же компания «Родник». И территориально два комплекса значительно отстоят друг от друга. «Родник» тяготеет к центру, а «Облако» будет обслуживать население огромного спального Северо-Запада Челябинска. Строительство ТРК «Облако» уже началось на улице Салавата Юлаева. Инициаторы проекта обещают появление в 2018 году в Челябинске настоящего торгового города, каких здесь еще не видели. Однако возникло неожиданное препятствие со стороны надзорных органов.

Как выяснилось, прокуратура предъявила претензии по данному проекту. Причем сразу обратилась в арбитражный суд. Иск предъявлен к компании «Родник» и еще к нескольким организациям. Надзорное ведомство требует признать незаконными сделки по предоставлению в аренду земли под строительство ТРК. Генеральный директор компании «Родник» Владислав Редькин уже выразил недоумение по этому поводу: «Изучив иск, мы пришли к выводу, что это не наш спор. Претензия выдвинута в отношении неверной подачи заявления и оформления документов. В основном это претензии к администрации города, которая где-то запятую не поставила, где-то точку, но не к «Роднику». На наш взгляд, это абсолютно несущественные обвинения, поэтому мы продолжаем работать над строительством комплекса: первые сваи забиты, инвестиционные договоры на три миллиарда рублей подписаны, и мы уже ищем арендаторов».

В марте пройдет первое заседание в арбитражном суде. Тем временем «Роднику» уже успели запретить совершать любые сделки по спорному участку.

За такими действиями, можно предположить, прослеживается давление некоторых оппонентов Михаила Юревича. Прежде всего – среди бывших высокопоставленных чиновников, а также их союзников в силовых структурах, органах прокуратуры. Интересно в связи с этим вспомнить ситуацию с уголовным делом Андрея Косилова (давнего политического и бизнес-соперника Юревича, бывшего вице-губернатора, ныне он возглавляет птицеводческий холдинг «Равис»). В бытность Юревича губернатором прокурор области Александр Войтович быстро подписал обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Косилова. Но вскоре после отставки Юревича прокурор Войтович заявил, что знал: оснований для уголовного преследования Косилова нет. Зато теперь у прокуратуры, как выясняется, есть претензии к проекту, который связывают с Юревичем.

Близкий к руководству «Родника» источник, пожелавший остаться неизвестным, в беседе с «ФедералПресс.Урал» обратил внимание, что в нынешних экономических условиях инвестиции, да еще столь крупные, нужно всеми силами защищать. Проект ТРК «Облако» предусматривает привлечение 10 млрд рублей. Губернатор Борис Дубровский постоянно призывает бизнес привлекать инвестиции в регион. Чиновникам глава региона напоминает, что режим благоприятствования инвесторам должен быть максимальным. Поскольку инвестиции влекут за собой создание рабочих мест, налоги в бюджет и собственно новые возможности для населения, бизнеса.

Фактически в сложившейся ситуации прокуратура региона выступает тормозом для привлечения инвестиций в Челябинскую область. Хотя в иске в арбитражный суд про это не сказано ни слова. И наверняка представители прокуратуры будут говорить исключительно о найденных ими нарушениях закона.

По данному поводу вспоминается высказывание одного из предшественников Войтовича на посту прокурора области. В интервью тот прямо заявил, что от инвесторов России один только вред.


Герман Галкин



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1