горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Уральский ФО
7 сентября 2015, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Итоги аукциона аннулированы». Зауральский департамент проиграл спор у дороги

УФАС уличило чиновников в семикратном завышении арендных ставок

Курганские антимонопольщики заставили областной департамент природных ресурсов отменить итоги торгов на право аренды лесного участка под поселком Старый Просвет. УФАС пришло к выводу, что ставки арендной платы завышены чиновниками в семь раз, а предприниматель Игорь Кондратьев считает свои убытки за минувшие годы. Ведомство аннулировало итоги аукциона, но конфликт может перейти в суд. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Курганские антимонопольщики заставили областной департамент природных ресурсов отменить итоги торгов на право аренды лесного участка под поселком Старый Просвет. УФАС пришло к выводу, что ставки арендной платы завышены чиновниками в семь раз, а предприниматель Игорь Кондратьев считает свои убытки за минувшие годы. Ведомство аннулировало итоги аукциона, но конфликт может перейти в суд. Подробности – в материале «ФедералПресс».

УФАС Зауралья сегодня известило о рассмотрении жалобы ООО «Центр юридического сопровождения «Авега» на действия организатора торгов – департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области при проведении аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков. Согласно аукционной документации, предметом лота № 1 являлась продажа в целях осуществления рекреационной деятельности права на заключение договора аренды лесного участка, расположенного по адресу Россия, Курганская область, Кетовский район, Курганское лесничество, Старопросветское участковое лесничество, Просветский мастерский участок, квартал 56, выдел 34,35,37,42,50, квартал 76, выдел 5. Площадь участка 9,2291 га. Начальный размер арендной платы составил 312 тыс. рублей. Вид собственности – федеральная.

Отметим, что этот участок – часть популярного в прежние годы места отдыха курганцев на карьерах возле поселка Старый Просвет. Как сообщал «ФедералПресс», здесь предприниматель Игорь Кондратьев, гендиректор ООО «Серебряный ручей» уже несколько лет бьется за право организовать цивилизованный бизнес. «Я арендовал участок с 2008 года, но в 2012 году разорвал договор аренды – мне внезапно выставили двойной счет, объявив, что я должен платить около 800 тысяч рублей, это непосильная плата», – рассказал сегодня Игорь Кондратьев. – Но в 2014 году решил разделить участок на два, сам оформил межевое дело за свои деньги, добивался этого аукциона. Ведь такие угодья не используются!» И 27 августа он выиграл аукцион.

Но юристы «Авеги» написали жалобу в УФАС – они не были согласны с начальным размером арендной платы, считая, что она завышена. Чьи интересы они представляли, неизвестно. Быть может, кто-то еще претендовал на аренду живописного уголка в Зауралье. В жалобе было заявлено, что департамент неправильно применил коэффициент, который учитывает приближенность лесного участка к автодорогам общего пользования. Чиновники исходили из того, что дорога ближе 1 км, а на самом деле она дальше 3 км. В первом случае коэффициент повышения базовой ставки за гектар в 5380 рублей в год – 3, 5, во втором – 0,5. Разница понятна.

На комиссии УФАС 25 августа представители департамента были уверены, что правы. Они, судя по протоколу, объяснили, что «применение коэффициента 3,5 обусловлено приближенностью упомянутого лесного участка на расстоянии до 1 километра к автомобильной дороге общего пользования», в подтверждение чего представили таксационное описание на 76-й лесной квартал Просветского мастерского участка Старопросветского участкового лесничества. Но специалисты антимонопольного управления, изучив документы, поддержали ООО «Центр юридического сопровождения «Авега».

Как выяснилось, перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Курганской области в графе «Муниципальное образование «Кетовский район» включает в себя, в частности, автомобильную дорогу с идентификационным номером 37 ОП М3 37 Н – 0838, наименование: «Подъезд к пос. Старый Просвет» протяженностью 0,9 км, в том числе с твердым покрытием 0,9 км. Решением Старопросветской сельской думы от 3 октября 2013 г. № 158 в реестр муниципального имущества были внесены автомобильные дороги общего пользования местного значения Старопросветского сельсовета.

Из анализа этих правовых актов, заявили в УФАС, следует, что «расчет на расстояние от 0 до 1 км не соответствует действительности, так как дорога общего пользования, значащаяся таковой в таксационном описании, представленном департаментом, не закреплена в правовых актах субъекта либо органа местного самоуправления. Эта дорога не содержится в перечне автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального, местного значения, а следовательно, не является автомобильной дорогой общего пользования».

Официальный вывод УФАС: департамент при расчете начальной цены предмета аукциона был обязан в этой части применить коэффициент не 3,5, а 0,5. То есть начальная арендная плата должна быть не 312 тыс. руб., а гораздо меньше. Устроители аукциона нарушили часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции, поэтому антимонопольное управление выдало департаменту предписание немедленно это нарушение прекратить.

3 сентября был издан приказ об исполнении предписания, а сегодня, 7 сентября, Игорю Кондратьеву выдали на руки уведомление: «Протокол о результатах аукциона № 1 от 27 августа 2015 года считать недействительным», сообщил ему заместитель губернатора, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Сухнев. А задаток на аукционе Кондратьеву вернут до 9 сентября.

Гендиректор ООО «Серебряный ручей» в изумлении: «Значит, я все годы, с 2008 по 2012 , платил завышенную плату? На это ушло в целом 2 млн руб., получается, как минимум полтора миллиона с меня взяли незаконно. Ведь и раньше плату считали по такой методике».

При этом он не теряет надежды привлечь инвестора для освоения участка, но будет ли объявлен новый аукцион, неизвестно. Начальник отдела департамента Ирина Меткая сообщила сегодня «ФедералПресс», что «мы были обязаны исполнить предписание УФАС, и это сделано. Но мы считаем себя правыми, не исключен судебный спор, правда, решение об этом зависит от руководства».

«ФедералПресс» будет следить за развитием ситуации.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1