Недвижимость
Сибирский ФО
15 ноября 2012, 19:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Высотка в центре Новосибирска достучалась до небес

Недовольство экспертного сообщества заставило новосибирские власти вернуться к обсуждению проекта отеля-небоскреба

Завтра, 17 ноября, мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявит решение относительно строительства 26-этажного отеля-небоскреба на месте гостиницы «Центральной». Проект высотки рядом с площадью Ленина был утвержден еще в 2011 году. Однако после анонса начала строительства против него выступил Союз архитекторов России. Эксперты опасаются утраты «архитектурного облика» центра и возможных транспортных проблем. В ситуацию вмешался и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Завтра, 17 ноября, мэр Новосибирска Владимир Городецкий объявит решение относительно строительства нового отеля-небоскреба на месте построенной в 60-х годах гостиницы «Центральной». Проект высотки рядом с площадью Ленина был утвержден властями без особых инцидентов еще в 2011 году. Однако стоило градоначальнику анонсировать начало строительства со следующего года, как появилось множество несогласных. Союз архитекторов России, ряд политиков выступили против возведения 26-этажной высотки, опасаясь утраты «архитектурного облика» центра города, возможных транспортных проблем и даже рисков с пожарной безопасностью. В ситуацию вмешался и губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. По его словам, «после официального обращения Союза архитекторов можно рассмотреть вопрос» остановки строительства. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Вокруг строительства нового отеля на месте гостиницы «Центральной», находящейся возле площади Ленина, разгорается серьезный скандал. Новый отель в 26 этажей хотят построить собственники нынешнего здания отеля – фактически это семья алтайских предпринимателей Ракшиных, более известных как владельцы сети супермаркетов «Мария Ра». Гостиница будет иметь класс «4 звезды». В высотном здании появятся 374 гостиничных номера, более 220 мест на двухэтажной подземной парковке, а также spa-центр, конгресс-холл, несколько кафе, остекленный атриум с зимним садом и ресторан на 27 этаже. Проектированием занималась компания «АТТА-Проект», которая, помимо прочего, проектировала бизнес-центр «Ланта-Центр», а также аэровокзал внутренних линий и отель Sky Port в новосибирском аэропорту Толмачёво.

Проект оценили в мэрии и градостроительном совете еще в 2011 году, и тогда он не вызвал особого резонанса. Все изменилось неделю назад, когда глава города анонсировал начало работ в 2013 году. «Гостиницу «Центральная» и гостиницей называть-то не совсем прилично для столичного города – заявил Владимир Городецкий. – Проект проходил достаточное обсуждение, в том числе и с архитектурно-строительной общественностью нашего города. Утверждена концепция, более того, рабочий проект прошел экспертизу всех инспектирующих органов. Все утверждено».

Но в последние дни против новой гостиницы не выступил только ленивый, в первую очередь речь об экспертах. Как предположил в беседе с «ФедералПресс.Сибирь» лидер фракции КПРФ в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, в чей округ входит этот участок, в обществе не высказывались «против», потому что «не было фотографий проекта, люди просто не понимали, какое масштабное предстоит строительство».

Только после сообщения градоначальника независимые эксперты и общественность внезапно всполошились. Мэр Новосибирска, лояльные ему архитекторы и сами инвесторы утверждают, что «новый и современный объект сможет украсить облик города». По мнению Городецкого, строительство небоскреба – это шаг к преобразованию улицы Ленина в пешеходную зону. О создании «новосибирского Арбата» говорят уже несколько лет, и теперь появится повод приступить к реализации этих планов.

С учетом того, что в Новосибирске в принципе немного таких высотных зданий, а в этом районе их попросту нет, многие эксперты считают, что небоскреб может «навредить» облику «тихого центра». По их мнению, отель просто не поддерживается композиционно другими объектами. «Если это здание будет выглядеть так, как оно выглядит на проектах, то те, кто высказывается «против» будут правы. Этот небоскреб нарушит архитектурный облик площади Ленина. Ко всему прочему, создаст еще и транспортные проблемы», – утверждает Ренат Сулейманов.

Правда, пока рядовые горожане ведут себя сдержанно. Лидер коммунистов горсовета признал, что избиратели пока не обращались к нему с просьбами предотвратить скандальное строительство. Главными оппонентами властей и предпринимателей стали члены новосибирского отделения Союза архитекторов России. Представители профессионального сообщества опасаются, что объект такого масштаба повлечет за собой необратимые изменения в исторической среде центра города.

«Это совершенно неуместно: гостиничный комплекс должен обладать определенной площадью и определенным земельным участком для того, чтобы организовать его нормальное функционирование, – считает председатель регионального отделения Союза архитекторов Владимир Пискус. – Улица Ленина и без того стеснена с точки зрения движения транспорта и пешеходов. Для любого объекта такого назначения должна иметься необходимая площадь, чтобы могли подъехать автомобили и высадить людей. 27 этажей и 86 м высоты — это огромный объем».

Архитекторы обратились за помощью к губернатору, выразив «категорическое несогласие с этим проектом». «Чтобы написать письмо, мы в Союзе архитекторов провели общественный градостроительный совет, где представили эти материалы. Мы посмотрели и приняли решение, что данный объект категорически невозможен в этом месте. И после этого совета мы написали письмо о нашем отрицательном отношении к этому объекту», – заявил Владимир Пискус.

Василий Юрченко уже отреагировал на скандал и обращения к нему. «Нужно сначала было спросить мнение горожан, архитекторов, тех людей, которые должны ответственно относиться к охране памятников, и потом принимать решение. Все решения о строительстве, принятые несколько лет назад, законны, и отменить их будет тяжело», — посетовал глава региона. Он пообещал рассмотреть вопрос пересмотра проекта на специальном совещании.

Возможно, вмешательство губернатора придаст новый оттенок его разногласиям с мэром, которые время от времени проявляются в публичном пространстве. Однако наблюдатели не исключают и корректировки планов на новый отель. Как заявил «ФедералПресс.Сибирь» начальник пресс-центра мэрии Новосибирска Сергей Нешумов, завтра, 16 ноября, городские власти вновь вернутся к вопросу о строительстве небоскреба. «Завтра состоится встреча Городецкого с членами градостроительного совета, где будут решаться вопросы о возможных доработках, – отметил представитель муниципалитета. – Изменилось ли мнение мэра относительно проекта после заявления Юрченко, я думаю, он завтра тоже скажет». 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1