Недвижимость
Уральский ФО
13 июня 2013, 10:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественники Екатеринбурга потребовали пересмотреть проект реконструкции сквера на проспекте Ленина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июня, ИА УралПолит.Ru. Жители домов на проспекте Ленина, находящихся возле сквера, разделяющего улицу, обратились к вице-губернатору Якову Силину с просьбой пересмотреть проект реконструкции сквера, сообщает управление пресс-службы и информации свердловского правительства. Речь идет об участке от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Восточной.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июня, ИА УралПолит.Ru. Жители домов на проспекте Ленина, находящихся возле сквера, разделяющего улицу, обратились к вице-губернатору Якову Силину с просьбой пересмотреть проект реконструкции сквера, сообщает управление пресс-службы и информации свердловского правительства. Речь идет об участке от улицы Мамина-Сибиряка до улицы Восточной.

По мнению архитектора Елены Морозовой, декоративная решетка ограждения, созданная в советское время мастером конструктивизма Рейшером, должна сохраниться.

«Решетка имеет право на существование как памятник архитектурного творчества. Этот сквер надо не реконструировать, а реставрировать. Подиумы заменить на натуральный гранит. Этот стиль солидности, преемственности традиций должен здесь сохраниться, именно здесь, рядом со штабом Уральского военного округа. Мы должны объяснить нашей молодежи, что Советский Союз – это часть нашей истории», - считает архитектор.

Градостроитель Марина Сахарова обратила внимание на то, что проведенная реконструкция ограждения на проспекте Ленина на участке от Оперного театра до Главпочтамта,
выявила серьезные ошибки: «Решетка существующего ограждения имеет определенную высоту, которая не мешает зрительному восприятию. Человек, переходя дорогу, может видеть движущийся транспорт, а водитель трамвая видит пешехода. В той части проспекта Ленина, где уже прошла реконструкция, столбы такой высоты, что существенно ограничивают видимость – а это угроза безопасности движения».

Олег Букин, председатель Свердловского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, говорит, что подобные исторические объекты должны наделяться иным охранным статусом: «Нужен документ на уровне постановления правительства области, в соответствии с которым определяется особый порядок реконструкции таких объектов».

По итогам встречи с общественностью Яков Силин отметил, что очень хорошо, когда жителям небезразлично, как выглядит их город, что сохраняется в нем: «Жители ведь не выступают против благоустройства. Они недовольны тем, что под видом реконструкции может быть уничтожена память. Что касается памятников истории и архитектуры, да и благоустройства в целом – не грешно, а даже нужно советоваться с жителями, общественностью. Нужно по земле ходить, с людьми говорить и делать только то, что принимается обществом. Эти решетки на проспекте Ленина тоже история».

Напомним, что ранее Яков Силин поддержал предложение общественности о разработке для Екатеринбурга нормативного документа, который бы определял порядок создания и деятельности общественных попечительских или наблюдательных советов городских парков и скверов. Советы могут формироваться из представителей общественных организаций, жителей близлежащих домов и на регулярной основе контролировать деятельность муниципальных организаций, ответственных за содержание парков. Немаловажно и то, что такие советы могут, к примеру, ежегодно на общем собрании определять парки и скверы, на реконструкцию которых необходимо направлять средства в следующем бюджетном году.

Важной функцией советов должно стать активное участие в контроле над состоянием парков,  решениями чиновников об изменении их статуса и решениями о застройке в парковой зоне, которая приводит к частичной вырубке парков.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1