горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
СЗФО
18 февраля 2014, 14:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Полтавченко скептически отнесся к преобразованию ГУПов в ОАО

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Смольный принял постановление о программе приватизации государственного имущества на 2014 год. Приватизированы будут три государственных унитарных предприятия (ГУП), передает корреспондент «ФедералПресс» с заседания правительства Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко отнесся к этому скептически.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля, РИА ФедералПресс. Смольный принял постановление о программе приватизации государственного имущества на 2014 год. Приватизированы будут три государственных унитарных предприятия (ГУП), передает корреспондент «ФедералПресс» с заседания правительства Петербурга. Губернатор Георгий Полтавченко отнесся к этому скептически.

Как пояснила в своем докладе перед правительством председатель КУГИ Mария Смирнова, сейчас речь идет о преобразовании трех ГУПов в открытые акционерные общества (ОАО).

Первый объект – ГУП «Баня № 4», расположенный в Пушкинском районе, в ведении которого находятся три объекта недвижимости в Павловске. Также предлагается преобразовать в ОАО ГУП «Медтехника», в комплекс которого входят три здания в Адмиралтейском районе. Третий объект – предприятие социального питания «Юность», оказывающее услуги питания школьникам 70 школ в Московском и Адмиралтейском районах. В ведении ГУПа находится одно нежилое помещение.

Как сообщила Мария Смирнова, все предприятия остаются в собственности Санкт-Петербурга. Затраты на приватизацию составят 300 тыс. рублей. «Город, как и прежде, будет собственником трех предприятий, изменится только форма хозяйствующего субъекта. Из ГУПов они преобразуются в ОАО. Таким образом бюджет не получит никаких доходов от приватизации», – отметила глава комитета по управлению городским имуществом.

Георгий Полтавченко заявил, что такие действия вызывают у него опасения: «Так и что это городу-то даст, если доходов нет?»

В зале воцарилось минутное молчание. Вице-губернатор Михаил Мокрецов позже заметил: «После приватизации какую-то долю или полностью все предприятия можно будет продать. В данный момент речь идет о «псевдоприватизации». Однако в будущем такой шаг позволит выставить на продажу какую-то долю или 100 % образованного ОАО».

«Честно, меня эта тема настораживает. Кажется мне, что некоторые после приватизации попадут в банкротство. Особенно те, что в таких хороших районах, как Адмиралтейский, Московский», – засомневался в аргументах чиновника губернатор.

Тем не менее постановление было принято. Мария Смирнова также добавила, что по закону в ближайшее время предстоит реорганизовать все ГУПы. По ее словам, в будущем возможен перевод ОАО в категорию государственных предприятий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1