Недвижимость
Севастополь
1 августа 2015, 14:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественники обжаловали в прокуратуре выделение земли «Ночным волкам»

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 августа, РИА ФедералПресс. Севастопольская общественная организация «Золотое сечение» обратилась в городскую прокуратуру с требованием проверить законность передачи правительством Севастополя 267 гектаров мото-клубу «Ночные волки», установления им заниженной арендной платы за участок и получение мотоциклистами надела без аукциона вопреки нормам российского законодательства. Об этом обозревателю «ФедералПресс.Крым» сообщил руководитель «Золотого сечения» Иван Комелов.

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 августа, РИА ФедералПресс. Севастопольская общественная организация «Золотое сечение» обратилась в городскую прокуратуру с требованием проверить законность передачи правительством Севастополя 267 гектаров мото-клубу «Ночные волки», установления им заниженной арендной платы за участок и получение мотоциклистами надела без аукциона вопреки нормам российского законодательства. Об этом обозревателю «ФедералПресс.Крым» сообщил руководитель «Золотого сечения» Иван Комелов.

В тексте обращения, которым располагает «ФедералПресс.Крым», сказано: молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» правительство Севастополя 12 мая предоставило в десятилетнюю аренду участок площадью 267 гектаров возле горы Гасфорта в Балаклавском районе. Арендная плата за участок составляет 0,1% от нормативной денежной оценки (кадастровой стоимости) участка - 1 миллион 433 тысячи рублей в год.

Но, заявили в «Золотом сечении», по имеющимся в публичном доступе документам о выделении земли «Ночным волкам» можно сделать вывод о нарушении федерального законодательства.

Во-первых, согласно публичной кадастровой карты РФ, 19 января участок площадью 267 гектаров у горы Гасфорта поставлен на кадастровый учет за номером 91:01:0000:00:12, границы участка откорректированы в мае нынешнего года, кадастровая стоимость и собственник не указан. Однако публичная кадастровая карта Украины содержит данные о том, что участок ранее был учтен, его границы вынесены в натуру, участку присвоен кадастровый номер и определено целевое назначение - для строительства объектов горно-обогатительного комплекса «Гасфорт».

Во-вторых, участок у горы Гасфорта отнесен к землям промышленности и используется акционерным обществом «Балаклавское рудуправление» на основании договора аренды земли, осуществляющим ежемесячную оплату в размере 1 миллиона 255 тысяч рублей - примерно в 10 раз больше, чем плата «Ночных волков». Право пользования участком «Балаклавскому рудуправлению» в законном порядке не прекращено.

«В нарушение статьи 3 пункта 13 закона города Севастополя «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя» правительство Севастополя передало в аренду участок площадью 267 гектаров мото-клубу «Ночные волки» без прекращения права пользования земельным участком АО «Балаклавское рудуправление», право пользования которым гарантировано федеральным конституционным законом «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и вышеуказанной статьей закона Севастополя», - отмечено в заявлении ОО «Золотое сечение».

В-третьих, распоряжением правительства участок у горы Гасфорта отнесен к землям населенного пункта с разрешенными видами пользования «образование и просвещение», «культурное развитие», «рынки», «общественное питание», «гостиничное обслуживание», «развлечение», «спорт», «природно-познавательный туризм», «охота и рыбалка», «поля для гольфа и конных прогулок».

«Установление разрешенных видов пользования принято в нарушение статьи 6 закона Севастополя «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», согласно которой разрешенным видом использования участков признаются виды функционального использования участка в переделах его целевого назначения, определенные документами, подтверждающими право на участок, землеустроительной и градостроительной документацией, утвержденной в установленном порядке до вступления в силу федерального конституционного закона (о принятии Крыма в состав России — прим. «ФедералПресс.Крым»). Кроме того, установление указанных видов разрешенного пользования осуществлено в нарушение статьи 36 Градостроительного кодекса РФ без принятия градостроительного регламента Севастополя», - подчеркнули общественники в обращении к надзорному ведомству.

В-четвертых, правительство Севастополя на основании справки о нормативной цене за единицу площади, подготовленной Управлением государственной регистрации права и кадастра города Севастополя, «Ночным волкам» установлена арендная плата за участок - 536,96 рубля за квадратный метр. Справка выдана на основании данных по состоянию на 1 января 2015 года - на тот момент участок не был отнесен к землям населенного пункта с разрешенными видами пользования «образование и просвещение», «культурное развитие», «рынки», «общественное питание», «гостиничное обслуживание», «развлечение», «спорт», «природно-познавательный туризм», «охота и рыбалка», «поля для гольфа и конных прогулок». Он числился как объект промышленности с целевым назначением строительство объектов горно-обогатительного комплекса «Гасфорт».

«То есть правительство Севастополя без проведения реальной оценки кадастровой стоимости участка при определении арендной ставки использовало изначально заниженную стоимость участка, в результате чего бюджет города имеет недопоступления средств в бюджет», - пояснили в ОО «Золотое сечение».

В-пятых, на участке у горы Гасфорта расположено озеро – согласно Земельному кодексу РФ, запрещена передача участков, в пределах которых есть водные объекты государственной или муниципальной собственности.

В-шестых, нарушив нормы Земельного кодекса РФ, предусматривающие передачу участков в аренду только на аукционах, правительство Севастополя выделило «Ночным волкам» государственную землю без публичных торгов.

Так же на участке у горы Гасфорта находится движимое и недвижимое имущество, принадлежащее «Балаклавскому рудуправлению» по праву частной собственности - при этом в постановлении правительства Севастополя не содержатся нормы о его правовом положении.

В завершение активисты «Золотого сечения» добавили о том, что, согласно распоряжения правительства Севастополя, срок аренды земли «Ночными волками» составляет 10 лет. При аренде более пяти лет, согласно Земельному кодексу РФ, у арендатора возникает право предоставления участка в субаренду: «Очевидно, что отдельные участки этого 267-гектарного массива будут переданы в субаренду другим лицам по ценам, значительно превышающим арендную плату «Ночных волков».

Как писал «ФедералПресс.Крым», в Севастополе разгорелся тлевший два месяца скандал, возникший между законодательной и исполнительной властями. Он связан с передачей земли вокруг горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки». Правительство города возобновило действие распоряжения, согласно которому мотоциклисты получили в аренду участок площадью 267 гектаров – вопреки протесту большинства местного парламента.

В команде спикера Законодательного собрания Алексея Чалого предположили, что это связано с прибытием в город федеральных чиновников для работы в региональном правительстве, которые не позволят здешним управленцам вести свою игру. Окружение губернатора Сергея Меняйло сослалось на прокуратуру, якобы потребовавшую рассмотреть обоснованность приостановления распоряжения о выделении земли в аренду байкерам.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1