горячие темы

Недвижимость

ЦФО
16 февраля 2016, 18:03 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

ОНФ обсудил проблему кадастровой стоимости строений и земель под промобъектами

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Эксперты промышленного комитета ОНФ настаивают на повышении качества и прозрачности государственной кадастровой оценки. По данным общественников, во многих регионах в связи с переоценкой кадастровая стоимость земли и недвижимости возросла в несколько раз.

МОСКВА, 16 февраля, РИА ФедералПресс. Эксперты промышленного комитета ОНФ настаивают на повышении качества и прозрачности государственной кадастровой оценки. По данным общественников, во многих регионах в связи с переоценкой кадастровая стоимость земли и недвижимости возросла в несколько раз. Последствия в виде резкого увеличения имущественных налогов, рассчитанных на базе кадастровой стоимости оценки, уже почувствовали многие промышленные предприятия. В ряде регионов имеются случаи увеличения кадастровой стоимости до 70 раз. Поручение российского президента Владимира Путина о недопущении резкого роста налоговой нагрузки на предприятия из-за привязки налога на имущество организации к кадастровой стоимости недвижимости в настоящее время выполняется не везде.

«Промышленный комитет ОНФ занялся вопросами государственной кадастровой оценки, потому что на первом же заседании нашего комитета эти проблемы поднимались несколько раз. Мы начали изучать, анализировать ситуацию и стало совершенно понятно, что тема необъективной кадастровой стоимости масштабно затрагивает хозяйствующих субъектов и предприятия промышленности тут не исключение. Более того, для промышленников эта проблема стоит наиболее остро, поскольку многие занимают еще дореволюционные постройки и помещения советского периода, а это большие предприятия», – заявила сегодня на очередном заседании комитета ОНФ его координатор, вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Она отметила, что увеличение налогов для промышленников стало непрогнозируемой и крупной нагрузкой. «Во время нашего исследования мы увидели, что существует большая разница между массовой кадастровой и индивидуальной рыночной оценкой, что и влечет за собой большую финансовую нагрузку для предприятий. Власти некоторых субъектов вовсе неожиданно объявляют новые стоимости, вносят изменения в течение года и до истечения года требуют платежей. Существует много разных аспектов, но безусловно одно – кадастровая стоимость, это вопрос, который для промышленников стоит ребром», – добавила она.

Причина проблемы кроется в непрозрачности механизма государственной кадастровой оценки, считают общественники. «Многими субъектами эта оценка воспринимается как несправедливая, при этом власти везде утверждают, что они корректны, плату вводят поэтапно, но сама суть стоимости при этом умалчивается», – отметила Марина Блудян.

Сопредседатель пермского регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев считает, что кадастровая стоимость, установленная в Пермском крае, не учитывает экономическую ситуацию, мнение собственников, расположение участка. «Она абсолютно неадекватна, определена без выезда на место. По отдельным категориям земель ежегодный рост кадастровой стоимости составляет порядка 65 процентов, а величина превышения кадастровой стоимости земельного участка над рыночной ценой составляет от 90 до 600 тысяч рублей. Это искусственно созданный административный барьер», – сказал он. В своем выступлении он привел множество примеров необоснованного увеличения кадастровой стоимости. Один из них – предприятие «Уралкалий»: после череды судебных разбирательств ему удалось снизить кадастровую стоимость одного из своих участков с 131 до 50 млн рублей. «При этом по официальным данным, налоговая нагрузка в регионе не растет. В среднем по субъектам она выросла на 3-5 %», – уверяет общественник.

Участники заседания отметили, что стоимость земельного участка должна быть прозрачной и понятной. «Проблема пересмотра кадастровой оценки коснулась тысячи предпринимателей, сотни предпиятий, в первую очередь производственных. В среднем кадастровая стоимость в регионе увеличивалась от 10 до 70 раз», – рассказала сопредседатель астраханского регионального штаба ОНФ Наиля Никитина. По ее мнению, при оценки стоимости земли необходимо учитывать вклад предприятия в экономику региона, создание им рабочих мест.

«Действующая система государственной кадастровой оценки недвижимости и оспаривания ее результатов имеет ряд значительных недостатков. Некорректная кадастровая оценка, повлекшая за собой резкий одномоментный рост налоговой нагрузки на предприятие, приводит к ограничению развития промышленности и торможению процесса создания новых рабочих мест. Необходимо остановить взрывной рост кадастровой стоимости земли», – подчеркнул координатор промышленного комитета ОНФ, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По итогам заседания члены комитета предложили ряд инициатив, направленных на повышение качества и прозрачности оценки промышленных объектов. Одним из них стало предложение дать предприятиям возможность влиять на процесс оценки через добровольное предоставление объективной информации о своих объектах недвижимости. Также предлагается установить минимальный срок проведения кадастровой оценки – не менее десяти месяцев, включать в состав комиссий по оспариванию кадастровой стоимости представителей предпринимательского сообщества и размещать сведения об итогах рассмотрения споров о кадастровой стоимости объектов на сайтах Росреестра. Кроме того, промышленный комитет ОНФ считает необходимым сделать обязательным публикацию региональными и муниципальными властями экономического обоснования по ставкам и коэффициентам имущественных налогов и аренды.

Помимо этого, для повышения качества государственной кадастровой оценки (ГКО), определения сроков ее проведения и контроля качества результатов было предложено предусмотреть на законодательном уровне использование информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе Росреестра «Мониторинг рынка недвижимости», а также предоставить субъектам страны право создавать и вести государственную информационную систему мониторинга рынка недвижимости, учета и расширенного описания объектов недвижимости, расположенных в регионе, на основе данных государственного кадастра недвижимости. Это предлагается делать по типовой форме с указанием обязательных характеристик объектов недвижимости.

Вместе с тем промышленный комитет ОНФ призвал Минэкономразвития реализовать требование федерального закона об оценочной деятельности в части разработки НПА (нормативно-правовых актов) по порядку формирования и отбору членов комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в регионах. В состав этих комиссий предлагается включить представителей предпринимательского сообщества, региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Еще одним новшеством, по мнению экспертов, должна стать единая методика проведения государственной кадастровой оценки, которую они предлагают утвердить постановлением правительства Российской Федерации. В том числе предлагается нормативно закрепить обязательный период тестирования в пилотных субъектах России в течение двух лет единой методики кадастровой оценки с привлечением представителей деловых объединений и предпринимательского сообщества.

Свои предложения по данному вопросу ОНФ направит в правительство РФ.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments