горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Приволжский ФО
21 марта 2012, 13:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не статью, так интеллектом

Пермские власти пошли в интеллектуальную урбанистику

Сегодня, 21 марта, депутаты Пермской городской думы дали поручение администрации города проработать предложения по концепции развития интеллектуальных площадок и форумов. К такому решению городские парламентарии пришли в ходе обсуждения проведения в Перми международного конгресса планировщиков ISOCARP. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Сегодня, 21 марта, депутаты Пермской городской думы дали поручение администрации города проработать предложения по концепции развития интеллектуальных площадок и форумов. К такому решению городские парламентарии пришли в ходе обсуждения проведения в Перми международного конгресса планировщиков ISOCARP. Подробности – в материале «ФедералПресс».

На сегодняшнем заседании комитета по пространственному развитию пермской гордумы депутатам доложили о проведении в Перми очередного конгресса международного общества городских и региональных планировщиков ISOCARP. По словам заместителя руководителя администрации города Перми Олега Горюнова (возглавляет ФЦБ «Пространственное развитие»), Пермь подавала две заявки на проведение мероприятия – в 2010-м и 2011-м годах, первая заявка была отклонена. «Пермь может поделиться опытом по созданию мастер-плана, генерального плана. В рамках конгресса на базе ПНИПУ будут проводиться семинары для планировщиков», – сообщил Олег Горюнов.

Как уже озвучивал ранее пермский сити-менеджер Анатолий Маховиков, на проведение конгресса из бюджета города потребуется 15 млн руб. При этом, как сообщили на сегодняшнем заседании представители администрации, эти средства планируется «изъять» из денег, выделенных на неуказанные до сих пор мероприятия по реализации городского генерального плана, в бюджете на эти цели запланировано 22 млн руб. Стоит отметить, что финансирование мероприятия будет осуществляться не только за счет пермской казны. Всю международную повестку оплачивает сама организация ISOCARP, будут привлечены и средства организации RUPA (НП «Объединение планировщиков» г. Москва).

Откровенно слабое выступление г-на Горюнова вызвало массу вопросов от депутатов, на большую часть которых отвечал первый зам председателя городской думы Аркадий Кац, не преминувший отметить плохую подготовку представителей администрации к сегодняшнему заседанию. Так, например, на вопрос Александра Колбина о том, кто в администрации является идеологом мероприятия, Аркадий Кац отметил, что оргкомитет возглавил Анатолий Маховиков. Тем не менее, г-н Колбин отметил, что работа по донесению до населения идеи проведения в Перми подобных мероприятий не проделана. «Давайте объясним пермякам, зачем нам такие мероприятия и почему они не хуже олимпиады, чемпионата мира по футболу, универсиады. Чтобы было понятно, что не все города развиваются одинаково. Необходима концепция, из которой будет исходить, что Пермь идет путем, скажем, интеллектуальным», –  предложил г-н Колбин.

В ходе обсуждения депутаты пришли к решению поручить администрации к 1 июня представить в думу предложения по концепции проведения в Перми последующих форумов и созданию других интеллектуальных площадок по теме урбанистки. Кроме того, к этому же времени чиновники должны определиться по смете расходов на проведение конгресса.   

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» Аркадий Кац отметил, что тема урбанистки в России – пока не занятая ниша, и выразил уверенность, что, грамотно сработав, Пермь может стать пионером в данном направлении развития.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1