Политика
Карибский бассейн
20 января 2017, 10:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Татарстанского исламиста Мингазова передали в ОАЭ из Гуантанамо

Равиль Мингазов
Равиль Мингазов оказался в числе последних переданных при Обаме

ВАШИНГТОН, 20 января, РИА ФедералПресс. Пентагон сегодня объявил о передаче ОАЭ российского исламиста Равиля Мингазова, содержащегося в военной тюрьме в Гуантанамо. Он стал последним заключенным в ней гражданином РФ. Передачу анонсировала пресс-служба Пентагона.

Комиссия приняла решение о возможности выдачи Мингазова еще в июле. Представители ключевых ведомств пришли к выводу, что необходимости удерживать его больше нет. Отмечается, что передача Мингазова, а также Хаджи Вали Мухаммеда и Яссима Касима Мохаммеда Исмаила Касима стала последней, которую успела провести администрация Барака Обамы. Одновременно Саудовской Аравии будет передан Джабран аль-Кахрани. США поблагодарили ближневосточные государства за поддержку гуманитарных усилий.

Известно, что Равиль Мингазов родился в 1967 году на Камчатке, значительную часть жизни провел в Набережных Челнах. В 1990-е он сблизился с исламистами, а затем тренировался в лагерях террористов в Таджикистане и Афганистане. В 2002 году Мингазов был захвачен в Пакистане и выдан в США. С тех пор он находился в Гуантанамо как опасный террорист.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее США передали ОАЭ еще пятнадцать заключенных Гуантанамо. С тех пор число содержащихся в тюрьме снизилось с 61 человека до 41.

Фото: Медуза

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1