Политика
Центральная Америка
12 января 2019, 00:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Олег Денисов

Калифорнийский университет боится, что Китай перехватит переписки студентов в WhatsApp

В Китае недавно задержали двух канадцев
В Китае недавно задержали двух канадцев

США, 12 января, ФедералПресс. Калифорнийский университет посоветовал студентам бросить пользоваться WhatsApp в Китае. Опасаются, что местные власти могут воспользоваться перепиской, чтобы обвинить приезжих в чем-либо или и вовсе запретить выезд из Китая.

Студенты и преподаватели Калифорнийского университета США получили предупреждение от руководителей вуза. В нем говорится, что китайские власти могут перехватить сообщения в WhatsApp и WeChat, чтобы с помощью них обвинить и задержать учащихся и учителей. Как отмечает CNN, опасения администрации вуза связаны с тем, что власти Китая недавно задержали граждан из стран Запада.

В конце прошлого года в Китае задержали двух граждан Канады. Первый — старший советник Международной кризисной группы по Северо-Восточной Азии Майкл Ковриг. Второй — владелец культурно-туристической организации Paektu Cultural Exchange (занимается обменами с КНДР) Майкл Спэйвор. Канадцев обвинили в том, что они представляют угрозу национальной безопасности Китая.

Мужчин арестовали после того, как в Канаде задержали финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Как пишет русская служба BBC, арест связан с тем, что в США расследуют дело о возможных нарушениях корпорацией Huawei санкций в отношении Ирана.

США и Китая втянуты в торговую войну, считают в издании. Накануне ареста США, Австралия и Новая Зеландия договорились перестать пользоваться техникой Huawei, в особенности той, что связана с сетями 5G. Как пишут в издании, в странах запада опасаются, что власти Китая получат возможности для шпионажа с помощью мобильных сетей 5G и техники компании Huawei.

Фото:Денис Кочкин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1