Общество
Центральная Азия
26 февраля 2017, 11:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктория Найданова

В Киргизии по подозрению в коррупции задержан лидер оппозиционной фракции парламента

В настоящее время Текебаев содержится в ИВС СИЗО ГКНБ
В настоящее время Текебаев содержится в ИВС СИЗО ГКНБ

БИШКЕК, 26 февраля, РИА ФедералПресс. В Бишкеке в аэропорту «Манас» силами спецслужб Киргизии по подозрению в коррупции был задержан лидер оппозиционной парламентской фракции партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, возвращавшийся на родину после участия в зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене. Об этом сообщили сегодня представители пресс-службы Госкомитета национальной безопасности республики.

«Двадцать шестого февраля в международном аэропорту «Манас» по прилету из Стамбула Текебаев был задержан по подозрению в совершении преступлений и доставлен в здание ГКНБ Кыргызской Республики для проведения следственных действий», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным Госкомитета национальной безопасности, Генеральная прокуратура республики возбудила в отношении Текебаева и других лиц «уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «коррупция» и «мошенничество2 Уголовного кодекса республики».

Как пишет агентство РИА Новости, что дело возбуждено по заявлению владельца ряда телекоммуникационных компаний России Леонида Маевского, который утверждает, «что в 2010 году Текебаев, будучи заместителем председателя временного правительства Киргизии, получил от него один миллион долларов США, взяв на себя обязательства по созданию преференций: на первоначальном этапе - допуск его (прим. - Маевского) к управлению ЗАО «Альфа Телеком», а в последующем - продажа ему акций данной сотовой компании за «откат» в размере от 10 до 15 % от общей суммы реализации и оказанием политического покровительства».

«Свои обязательства Текебаев так и не исполнил, а полученные денежные средства возвращать отказался, угрожая физической расправой в случае предъявления каких-либо требований и распространения информации о состоявшемся факте», - уточняют представители Генпрокуратуры Киргизии.

Генпрокуратура добавляет, что «таким образом, Маевский практически подтвердил ранее неоднократно публично приведенные доводы о причастности Текебаева и ряда других приближенных ему лиц к различного рода незаконным действиям и манипуляциям, связанным с акциями ЗАО "Альфа Телеком" и обогащению за этот счет».

По данным представителей СМИ, «расследование дела поручено Следственному управлению ГКНБ. В настоящее время Текебаев содержится в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ, где согласно законодательству он может быть задержан до получения решения суда о мере пресечения на срок до 48 часов».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1