Top.Mail.Ru
Экономика
ЦФО
0

Консультанты, а не сборщики штрафов: бизнес-сообщество обсудило полномочия надзорных органов

Эксперты считают, что существующий контроль серьезно тормозит мелкое и среднее предпринимательство
Многие предприниматели опасаются развивать свой бизнес из-за фискальной и надзорной нагрузки

Ведение бизнеса в России нередко напоминает хождение по минному полю. В условиях регулярных проверок контролирующих органов и обязательных платежей, которые «больше напоминают поборы» многим бизнесменам расширять свое дело попросту невыгодно. По словам экспертов, более тяжелой ситуации на рынке они не наблюдали с начала 90-х годов. Между тем, предложения по стабилизации нитевидного пульса малого бизнеса уже существуют, но только номинально. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В этом году состоялось уже несколько крупных предпринимательских форумов, на которых активно обсуждался вопрос давления со стороны проверяющих организаций. По словам президента Общероссийской общественной организации «Опора России» Александра Калинина, именно прессинг стал основным фактором, тормозящим развитие российского предпринимательства. «Я в бизнесе с 1991 года и с того момента подобного накала еще не было. Введенная кратность, резкое повышение самих налогов, новые виды и основания для проверок привели к такому результату», – заявил он в ходе пленарного заседания на тему «Развиваем производство – развиваем страну» с участием руководства Торгово-промышленной палаты РФ, представителей госведомств и видных бизнесменов страны.

«Самый свежий пример: после несчастного случая на производстве с психически нездоровым человеком Роструд приходит в небольшие компании и требует от сотрудников предоставить справки из диспансера. Им необходимо доказательство, что люди, работающие с механизмами, вменяемы. Штраф за нарушение – сто тысяч. Это нормально? Предприниматели уже даже бизнес расширять не хотят. Люди понимают, что чем он больше, тем больше будет наказание», – продолжает Калинин. Он так же вспомнил ситуацию, когда в дочернюю фирму одной крупной компании нагрянула проверка и затребовала у руководства разрешение на допуск к электрооборудованию, поскольку в офисе имелись розетки. «Смешно, но в итоге им выписали на каждого сотрудника штраф 50 тысяч рублей. А если бы этот случай произошел в некой малой компании?» – негодует лидер «Опоры России».

Минэкономики уже подготовило поправки к закону о государственном и муниципальном контроле, согласно которым в России будет разработан единый перечень требований для проверок наиболее массовых субъектов малого и среднего бизнеса. По информации finanz.ru, в случае принятия в июне новые правила будут действовать в отношении 70–80 процентов малых и средних предприятий страны. Пакет поправок встретил серьезное сопротивление со стороны контролирующих органов, отмечает Александр Калинин. Тем не менее, по его словам, чрезмерный контроль «нужно как-то остановить». «В противном случае бизнес будет продолжать действовать по принципу «уж лучше я буду работать в микросфере, где все более ли менее понятно, но развиваться я не буду, спасибо», – считает предприниматель.

По словам заместителя руководителя Роспотребнадзора Ирины Брагиной, ведомство сравнительно давно поддержало законопроект и готово идти навстречу бизнесменам. «Риск-ориентированный надзор стал для нас практически инструментом в действии. Все наши субъекты работают по этому принципу, и мы разрабатываем и научную, и методологическую базу для нашего надзора», – поясняет она. Брагина напоминает, что за несколько лет количество проверок снизилось в 4,5 раза. Помимо этого, более чем в три раза сократилась численность разрешительных документов. «Процесс идет, и Роспотребнадзор будет работу продолжать. Мы слышим бизнес, который просит нас: «Разъясните, для чего нужны те или иные меры, а уж потом наказывайте»,– и выстраиваем работу с бизнес-сообществом и ассоциациями», – рассказывает специалист.

Другой мерой поддержки малого и среднего предпринимательства может стать снижение нефискальной нагрузки. Сегодня в стране насчитывается порядка 70 видов неналоговых платежей, при этом в разных регионах они могут отличаться и нередко использоваться в качестве «кормовой базы» для местных чиновников. В марте Владимир Путин поручил ТПП совместно с АСИ и правительством РФ подготовить дорожную карту по формированию единых подходов к неналоговым платежам. «Отсутствие таких правил, единых правил становится серьезным обременением для бизнеса или является серьезной преградой для бизнеса», – отметил тогда президент. По словам главы ТПП РФ Сергея Катырина, в настоящий момент в этом направлении ведется серьезная работа. «Мы уже выявили основные неналоговые платежи, которые сегодня сложились на федеральном уровне, и сегодня пытаемся организовать работу по регионам. Помимо федеральных, существуют платежи, которые вводятся, к примеру, губернаторами и ведомствами на отдельных территориях и больше напоминают поборы», – говорит он. Глава ТПП также подчеркивает, что рабочей группе необходимо «найти подходы, чтобы умерить пыл региональных чиновников».

По мнению Александра Калинина, необходимо в корне изменить систему контроля и надзора за деятельностью предпринимателей. При этом самим инспекторам необходимо повысить уровень дохода. При текущем заработке в регионах в 12–15 тысяч рублей у человека нет мотивации работать за зарплату, считает глава «Опоры России». «Мы исказили общую сущность того, для чего был создан контрольно-надзорный орган в стране. Контролер должен быть консультантом, а не экспедиционным корпусом по сбору штрафов», – резюмировал он.

 

 

Фото: пресс-служба ТПП РФ

 

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.