горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
2 июня 2016, 18:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Старикова

Салихов: главная задача российской экономической политики – увеличение долгосрочных темпов роста

МОСКВА, 2 июня, РИА «ФедераПресс». Обеспечение экономического роста в долгосрочной перспективе должно стать приоритетной целью экономической политики. Об этом заявил главный директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов на круглом столе «Экономическая ситуация в России: актуальные тенденции и прогнозы развития», состоявшемся сегодня в Москве, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Увеличение долгосрочных темпов роста – ключевая задача российской экономической политики», – подчеркнул Салихов. Он напомнил, что среднегодовые темпы роста ВВП страны в начале 2000-х годов составляли порядка 6-7 процентов в год, а в последующие шесть лет порядка 1 процента. «Если бы мы смогли развиваться в последующие годы на том же тренде, в котором находились в начале 2000-х, то сегодня были бы на 32 процентов богаче», – считает он. Эксперт добавил, что в этом случае Россия смогла бы сравниться по объему ВВП с такими западноевропейскими странами как Португалия и Испания.

экспертное мнение
Константин Ордов
11.05.2016, 13:16

Черные дыры бюджета способны поглотить любое количество денег

В качестве потенциальных источников экономического роста эксперт назвал обеспечение стабильного и низкого уровня инфляции, а также изменение структуры расходов в части бюджетной политики и увеличение объемов инвестиций в человеческий капитал. «Необходимо адаптировать бюджет к новым условиям. Стратегический бюджет находится в состоянии секвестра – сокращение на 10 %, однако не до конца понятно, для чего это делается», – сказал Салихов.

Как писал «ФедералПресс» ранее, по итогам апреля инфляция в России составила 0,4 % против 0,5 % месяцем раньше, сообщается в документах Росстата. При этом в Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,5% (с начала года – на 2,7%), в Санкт-Петербурге – на 0,4% (с начала года – на 3,1%). В годовом выражении инфляция тем не менее составила 7,3 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
Минфин
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1