горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
7 июня 2016, 16:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Все упало. «ЛУКойл» сократил добычу, выручку и чистую прибыль

МОСКВА, 7 июня, РИА ФедералПресс. Аналитики заговорили об ухудшении положения корпорации «ЛУКойл» после публикации ее финансовой отчетности за первый квартал. Все ключевые финансовые показатели ухудшились, что может привести к снижению дивидендов.

Так, чистая прибыль «ЛУКойла» сократилась до 43 млрд рублей, что составляет всего две пятых от показателя за аналогичный период прошлого года. EBITDA упала почти на треть. Оба параметра оказались хуже, чем предсказывали аналитики. Выручка уменьшилась на 18,2 %, а свободный денежный поток – на 42 %.

«Свободный денежный поток — ключевой показатель, на который смотрят инвесторы в отчете «Лукойла» при оценке потенциала компании увеличить дивидендные выплаты в рублевом выражении»», — приводит слова аналитика «Атона» Александра Корнилова агентство Bloomberg.

В компании указывают на низкие цены на нефть и колебания курса рубля, но, по мнению экспертов БКС, серьезный удар нанесло и замедление добычи в Ираке. Вице-президент «ЛУКойла» Леонид Федун еще зимой говорил о проблемах дорогостоящих зарубежных проектов российских компаний при низких котировках.

Что касается добычи нефти в РФ, то «ЛУКойл» сократил ее на 2,4 %. При этом сильнее всего пострадали западносибирские месторождения, где падение показателей оказывается сильнее с каждым кварталом. Это, вероятно, приведет к падению добычи в российских подразделениях по итогам 2016 года.

При этом операционные затраты компании стремительно растут, добыча нефти на основных активах Лукойла в Западной Сибири падает. Все это вызывает вопрос способен ли ЛУКОЙЛ предложить внятную стратегию в области добычи. Неудивительно, что глобальные депозитарные расписки ЛУКОЙЛа за последние 12 месяцев упали на 12%.

«ФедералПресс» напоминает, что в мае появились слухи о снижении инвестиций «ЛУКойла» в освоение иракского месторождения «Западная Курна – 2» по требованию правительства.

Фото с сайта компании

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1