горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ЦФО
19 августа 2016, 15:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

HSBC поднял рейтинг депозитарных расписок «Роснефти» до «покупать» и оценку на 34 %

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. Один из крупнейших финансовых мировых конгломератов HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation, Банковская корпорация Гонконга и Шанхая) повысил прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Роснефти с $5 до $6,70, сообщается в обзоре инвестбанка.

По данным Лондонской биржи на 19 августа, текущая стоимость этих бумаг составляет порядка $5,47 за штуку.

Рекомендация для GDR «Роснефти» была повышена с «держать» до «покупать». Такое решение аналитики HSBC приняли на фоне прогнозов по росту добычи и FCF (свободного денежного потока) компании по итогам первого полугодия 2016 года.

«Есть подтверждения того, что финансовая дисциплина и усилия менеджмента позволили сдержать риски падения добычи, в то время как рост производственных расходов был ограничен. Мы ожидаем стабильного уровня добычи «Роснефти» в этом году, но считаем значительным достижением рост добычи на ключевом дочернем обществе «Юганскнефтегазе», который составил 4 % год к году в июле и позволил компании впервые за последние три года сообщить о незначительном росте добычи», – говорится в аналитической записке.

Специалисты ожидают дальнейшего роста добычи во втором полугодии 2016 года. Так, одним из главных драйверов увеличения производства аналитики называют Сузунское месторождение (запуск запланирован на сентябрь, а пикового показателя добычи в 4,5 млн тонн «Роснефть» ожидает уже в 2017 году).

«Мы считаем, что это будет очень важным событием для акций, поскольку это будет означать конец трехлетнего периода стагнирующей добычи, которая была ключевым фактором роста «Роснефти» в 2007-2012 годах», – говорится в записке.

Вслед за Сузунским месторождением компания запустит в 2017-2019 годах ряд проектов с налоговыми льготами: Восточная Мессояха, Юрубчено-Тохомское и Русское месторождения, Куюмба, Тагул. «Несмотря на то, что все они запланированы на 2018-2019 годы, мы ожидаем, что уже в 2017 году компания сможет сообщить о росте добычи (по нашим прогнозам – на 1%)», – резюмировали аналитики.

По данным Московской биржи, акции «Роснефти» на закрытии торгов 18 августа достигли самой высокой отметки стоимости на конец торговой сессии за всю историю – 351,85 рублей за штуку. На открытии торгов 19 августа акции продолжили рост.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1