горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
22 ноября 2016, 20:15 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

На бизнес-форуме стран ШОС и Брикс в Уфе обсудят бизнес-навигацию и устранение налоговых барьеров

МОСКВА, 22 ноября, ФедералПресс. Основными темами форума малого и среднего предпринимательства (МСП) стран-участниц ШОС и БРИКС станут бизнес в сфере высоких технологий, а также устранение административных, таможенных и налоговых барьеров, сообщил журналистам директор корпорации МСП Александр Браверман во вторник.

«Мы ориентируемся на усиление малого и среднего бизнеса внутри страны, но биотехнологии, микроэлектроника, микроэлементная база, машиностроение – те сферы, где МСП наиболее подвижен, быстрее реагирует на вызовы рынка, и отсутствуют вертикализированные процедуры, которые неизбежны в крупных компаниях. Именно на эти отрасли мы ориентируемся», - сказал Александр Браверман.

Также одной из тем форума станет участие МСП в госзакупках. В настоящий момент, по словам директора корпорации МСП, на 31 тысячу поставщиков из малого и среднего бизнеса приходится 80 тысяч контрактов.

«Я не могу привести точную цифру, но в настоящий момент весь объем закупок (приходящийся на малый и средний бизнес – прим. ФедералПресс) приходится 1,4 трлн рублей, тогда как год назад приходилось 630 с лишним миллиардов», - уточнил Александр Браверман.

Как отметил директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Максим Паршин, к 2018 году уровень участия МСП в госзакупках должен достигнуть 15%, обороты этого сегмента предпринимательства к 2030 году должны вырасти в 2,5 раза, производительность и количество отраслей – в 2 раза.
«Эти цифры абсолютно обоснованы, они складываются из различных подпоказателей. Мы старались как можно более взвешенно оценить ту базу, с которой мы стартуем, и те возможности, которыми мы обладаем», - подчеркнул глава департамента.

В свою очередь, заместитель премьер-министра республики Башкортостан Дмитрий Шаронов добавил, что в 2015 году на первый форум малого и среднего бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС зарегистрировалось 1,5 тысяч участников, что гораздо превысило их ожидаемое количество.

«Сейчас у нас зарегистрировалось 650 делегатов из 30 регионов России и 10 стран-участниц объединений. В целом мы установили верхний порог на уровне 1 тысячи участников, чтобы провести как можно более качественную дискуссию», - отметил Шаронов.

По его словам, в части коммуникаций наибольшую эффективность по итогам прошлого года показал формат R2R, подразумевающий общение глав регионов для обмена опытом.

Вице-президент «Деловой России» Нонна Каграманян подчеркнула, что многие представители МСП зачастую не выходят на внешние рынки из-за недостаточной информированности о нюансах ведения международной деятельности, а также из-за разниц в системах налогообложения, неравенства законодательных и финансовых условий на территории РФ и других стран, и таможенных барьеров.

«ФедералПресс» напоминает: второй Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС пройдет в столице Башкортостана с 30 ноября по 2 декабря 2016 года. Ожидается, что в мероприятиях форума примут участие свыше 700 делегатов из России и зарубежных стран-партнеров. Среди них – представители федеральных органов власти, главы регионов, руководители предприятий, бизнес-ассоциаций, деятели экспертного и научного сообществ. Организаторами форума выступают правительство республики Башкортостан, Государственный комитет республики по предпринимательству и туризму и Торгово-промышленная палата Башкортостана. Содействие в проведении мероприятия также окажет Торгово-промышленная палата РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1