горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
ЦФО
4 июня 2016, 15:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Пистолеты для самообороны». Лавров уточнил позицию Москвы по вопросу вооруженных наблюдателей в Донбассе

«Разговор на высшем уровне в итоге вращался вокруг того, что нужно повысить эффективность работающей там миссии ОБСЕ»

МОСКВА, 4 июня, РИА ФедералПресс. Россия поддержала идею создания нескольких зон безопасности на линии разграничения в Донбассе и введения туда дополнительной группы наблюдателей ОБСЕ. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Разговор на высшем уровне в итоге вращался вокруг того, что нужно повысить эффективность работающей там миссии ОБСЕ. Президент России В.В.Путин выступил за то, чтобы нарастить, прежде всего, потенциал этой миссии на линии разграничения. Мы поддержали создание на этой линии нескольких зон безопасности», – сообщил Лавров в интервью Сергею Брилеву, которое было опубликовано на сайте МИДа.

Зоны безопасности создадут в самых тревожных районах. Дополнительные наблюдатели ОБСЕ будут размещены там для предотвращения попыток «вернуться в освобожденные от вооруженных сил Украины территории (такие попытки были, в частности, в Широкино)».

Лавров добавил, что Россия предложила, «чтобы в местах складирования тяжелой техники, куда она отводится в соответствии с Минскими договоренностями и откуда часто пропадает, тоже были усиленные круглосуточные наряды наблюдателей ОБСЕ – как по восточную сторону от линии разграничения, так и на территории, которую контролируют вооруженные силы Украины».

«Также мы сказали, что будем готовы, если это поможет делу, согласиться на то, чтобы решением ОБСЕ эта дополнительная группа наблюдателей, которая будет контролировать линию разграничения и места складирования тяжелых вооружений, имела право носить личное оружие», – заявил глава внешнеполитического ведомства.

«Пистолеты для самообороны. Эта практика имеет место. Можно считать, что это элемент полицейских функций, но, прежде всего, это охрана и мониторинг ненарушения линии отвода и мест складирования», – добавил министр.

При этом идея снабдить дополнительных наблюдателей личным оружием вызывает неприятие «очень многих членов ОБСЕ», добавил Сергей Лавров.

Напомним, что на прошлой неделе замглавы администрации президента Украины Константин Елисеев сообщил, что Россия дала согласие на размещение полицейской вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Вскоре в российском МИДе эту информацию опровергли, а замминистра Григорий Карасин подчеркнул, что «многословие киевских стратегов лишь мешает делу».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ДФО СЗФО ЦФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1