Политика
ЦФО
21 июля 2016, 07:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

СМИ: российская разведка сообщала Турции о готовящемся перевороте

О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников уверенности нет
О том, где конкретно российским военным удалось перехватить радиосообщения, у источников уверенности нет

МОСКВА, 21 июля, РИА ФедералПресс. Иранское новостное агентство утверждает, что российская разведка передавала Анкаре перехваченные сведения о подготовке военного переворота.

По словам дипломатов, на которых ссылаются арабские СМИ, представители российской армии перехватили кодированные радиограммы и особо важные сведения, которыми обменивались военные. Они свидетельствовали о подготовке госпереворота.

Так, в числе перехваченных оказались сведения о том, что несколько вертолетов направляются к отелю в Мармарисе, где Эрдоган находился перед началом переворота. Совпадение это или нет, но президент Турции успел покинуть гостиницу за полчаса до того, как туда прибыли путчисты, собиравшиеся арестовать или убить его.

«ФедералПресс» ранее писал: в ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота: мятежники попытались убить президента Реджепа Тайипа Эрдогана, ввели танки в Стамбул и подняли в воздух военные самолеты, однако их выступление было подавлено. Турецкие власти сообщают о 208 погибших, со стороны мятежников были убиты 104 человека.

По обвинению в попытке госпереворота задержаны около 6 тысяч человек, большинство из которых военные среднего и высшего звена, из них 103 генерала и адмирала. Анкара считает, что организатором попытки переворота был оппозиционный исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США, и требует от Вашингтона экстрадировать его на родину.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1