горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
2 июня 2016, 11:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Фонд «Здоровье»: россияне за год потратили на медпомощь свыше полутриллиона

Гаврилов: население не понимает, что они должны получать бесплатно, а за что нужно платить

МОСКВА, 2 июня, РИА ФедералПресс. Денежный объем платных медицинских услуг в России в 2015 году составил 506,8 млрд рублей, что на 6,8 % больше, чем по итогам 2014 года. Предварительные данные об объеме платных медуслуг опубликованы Росстатом.

По мнению экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», сокращение численности врачей и среднего медперсонала, оптимизация больниц и поликлиник ведут к замещению бесплатной медпомощи в России платной.

«Рост объема платных медуслуг составил почти 7 %. И в 2014 году это была внушительная цифра – 474,4 млрд рублей, а теперь из кармана граждан на медпомощь тратится свыше полутриллиона. И камнем преткновения тут являются не сами платные услуги, которые имеют право существовать, а то, что людям приходится платить за то, что положено им бесплатно по полису ОМС», – говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

В ряде регионов, отмечают эксперты Фонда «Здоровье», нарастание платности в здравоохранении имеет скачкообразный характер. Если в 2015 году в Белгородской области, по данным территориального отдела Росстата, объем платных медицинских услуг населению составил 4,9 млрд рублей, превысив на 6,5 % показатель 2014 года, то уже в январе-апреле текущего года рост составил еще 18 %. Население региона за 4 месяца заплатило за медпомощь 1,8 млрд рублей. В Свердловской области на конец 2015 года объем платной медицинской помощи составил 22,9 млрд рублей (в 2014 году – 20,9 млрд рублей). Это составляет 39,5 % от стоимости территориальной программы госгарантий региона на 2015 год (58,0 млрд рублей). В Приморском крае население заплатило за медицинские услуги 10,3 млрд рублей, что на 13 % больше, чем в 2014 году (стоимость ТППГ Приморского края на 2015 год – 26,3 млрд рублей).

«То есть, во всех случаях это почти половина бюджета на бесплатную медицину, в рамках ОМС, – подчеркивает Эдуард Гаврилов. – Минздрав России, несмотря на норму Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 84), до настоящего времени не решил вопрос о разграничении бесплатной и платной медицинской помощи. Население не понимает, что они должны получать бесплатно, а за что нужно платить».

Он напомнил, что согласно поручению президента Пр-2183 правительству РФ совместно с органами исполнительной власти в регионах необходимо было усилить контроль за порядком и условиями бесплатного оказания гражданам медпомощи в рамках программы госгарантий, а также обеспечить развитие системы информирования населения о порядке и условиях бесплатного оказания медпомощи, в том числе об услугах, которые не подлежат оплате за счет личных средств.

«Вместо информирования мы видим, что Минздравом выбран курс на рост платности. И раз за разом я утверждаю, что выталкивание пациентов в коммерческий сектор – следствие сокращений медорганизаций и медицинского персонала. Так, по данным Росстата, среднегодовая численность врачей в 2015 году сократилась на 2,3 тысячи человек, а средних медицинских работников – на 22,4 тысячи человек. Именно так называемая оптимизация приводит к замещению бесплатной медицинской помощи платной, что подтверждено статистикой Росстата», – заключил директор Фонда «Здоровье».

«ФедералПресс» напоминает: ранее Эдуард Гаврилов заявил, что Министерство здравоохранения РФ должно разделить ответственность за катастрофические последствия бездумной оптимизации, поскольку не предоставило должной методологической базы и пустило ситуацию на самотек.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1