Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Карта конфликтов СЗФО: обыски в Михайловском театре, дело о служебном подлоге, Роспотребсоюз и Роман Литвиненко против архангельского «Магнита» и разведенных им крыс

Информационная карта конфликтов с 21 по 27 января

«ФедералПресс» продолжает проект «Информационная карта конфликтов» и представляет свежий выпуск по СЗФО. Мы отобрали три самых обсуждаемых на минувшей неделе события и подготовили комментарии экспертов к ним.

«ФедералПресс» продолжает проект «Информационная карта конфликтов» и представляет свежий выпуск по СЗФО. Мы отобрали три самых обсуждаемых на минувшей неделе события и подготовили комментарии экспертов к ним.

Обыски в Михайловском театре

Стороны конфликта: ГУЭБиПК МВД, «Группа JFC», Владимир Кехман

Описание конфликта. В минувший четверг, 24 января, с 10 часов утра полицейские проводили обыски в рабочем кабинете директора петербургского Михайловского театра Владимира Кехмана, в домах бывших руководителей компании «Группа JFC», в ее офисах и складских помещениях.

Как уточнили «ФедералПресс» в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России, обыски проводились сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Оперативные мероприятия проходили в рамках расследования уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Речь идет о сумме, превышающей 10 млрд рублей.

По данным МВД РФ, в 2010-2012 годах группа руководителей и собственников компании JFC под предлогом исполнения договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями получила от ряда крупных банков (ОАО «Сбербанк России», ОАО «Уралсиб», ЗАО «Райффайзенбанк», ОАО «Банк Москвы» и др.) крупные кредиты, не намереваясь их вернуть.

В МВД также  сообщили, что уголовное дело было возбуждено 21 декабря прошлого года в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности. До этого материалы проверки находились в работе у оперативников УЭБ. В деле находятся сразу четыре заявления: от представителя ЗАО «Райффазенбанк», датированное еще апрелем прошлого года; от представителя ОАО «Банк Уралсиб»; от председателя Северо-Западного Сбербанка России и от самого Владимира Кехмана.

Гендиректор обвинил своих бывших менеджеров в том, что они воспользовались его занятостью в театре и вывели огромные суммы через фирмы-однодневки. Сам Владимир Кехман фигурантом дела пока не является. Расследование продолжается.

Мнения экспертов:

«Не намереваясь выполнять кредитные обязательства, руководители компании в феврале 2012 года обратились в арбитражный суд о признании «Группы JFC» банкротом. В ходе оперативно-следственных действий счета компании JFC выявлены и заблокированы. На основании судебного решения наложен арест на денежные средства в сумме около 400 млн рублей. Работа по возврату остальных денег будет продолжена», – сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

«Оперативные мероприятия никак не связаны ни с экономической, ни с любой другой деятельностью театра. Эти мероприятия производились в помещении исторической Дубовой гостиной в рамках постановления, комментарии по которому Михайловский театр давать не уполномочен», – прокомментировали ситуацию «ФедералПресс» в дирекции театра.

В свою очередь в пресс-службе JFC сообщили, что генеральный директор Михайловского театра и председатель совета директоров компании Владимир Кехман заявил: он всесторонне проинформирован об оперативно-разыскных мероприятиях МВД и сам просил об их проведении.

«В связи с информацией МВД России об оперативно-разыскных мероприятиях в ЗАО «Группа JFC» хочу заявить, что всесторонне проинформирован о них, полностью поддерживаю все следственные действия и заинтересован в их результативности. Я возмущен фактами и масштабами злоупотреблений в компании. В распоряжении следователей есть мое личное заявление, где я подтверждаю свою заинтересованность в расследовании и полную открытость к сотрудничеству», – передали слова гендеректора  в пресс-службе.

Справка «ФедералПресс»:

Владимир Кехман в 1996 году основал и возглавил группу компаний JFC, одного из крупнейших импортеров свежих фруктов и овощей на российском рынке. В середине 2000-х стал «банановым королем», когда его компания Joint Fruit Company превратилась в разветвленный холдинг с собственными плантациями в Эквадоре и Коста-Рике (по оценкам экспертов, земельные владения господина Кехмана в этих странах составляют свыше 3 тыс. га), собственным флотом и хранилищами-рефрижераторами в крупных российских портах.

В мае 2007 года также занял пост гендиректора Михайловского театра Санкт-Петербурга. В 2011 году получил награду журнала GQ «GQ Человек года» в номинации «Продюсер года».  5 октября 2012 года Joint Fruit Company признана банкротом Лондонским судом, общая кредиторская задолженность компаний группы JFC оценивалась в 18 млрд руб. Принимая решение о банкротстве, суд сообщил о принадлежащих Владимиру Кехману «значительных активах в Великобритании».

Дело о служебном подлоге

Стороны конфликта: ГУ МВД, Следственный комитет, бывший заместитель начальника отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району, начальник 10 отдела полиции УМВД по Невскому району СПб

Описание конфликта. Сотрудники службы собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, проверяя заявление гражданина, выявили факт злоупотребления должностными полномочиями в одном из отделений полиции Всеволожского района Ленобласти.

В пресс-службе ГУ МВД «ФедералПресс» сообщили, что в сентябре 2012 года в оперативно-разыскную часть собственной безопасности обратился адвокат жителя Всеволожского района, в отношении которого в мае прошлого года было возбуждено уголовное дело за незаконный оборот наркотиков. Адвокат подозреваемого считал, что уголовное дело сфальсифицировано, а его подзащитный невиновен.

Сейчас расследование ведут следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области. Дело в том, что в момент совершения преступления подозреваемый занимал должность заместителя начальника отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району. По версии следствия, в мае 2012 года он дал указание троим подчиненным «совершить действия, направленные на привлечение к уголовной ответственности гражданина, который не совершал никаких правонарушений и преступлений», а именно – сфальсифицировать дело о незаконном обороте наркотиков.

По предварительным данным, к злоупотреблениям могли быть причастны трое оперуполномоченных уголовного розыска и непосредственно начальник отделения полиции по фамилии Абгарян, который в настоящее время занимает должность начальника 10 отдела полиции УМВД по Невскому району Санкт-Петербурга. Оперативные материалы по данному факту переданы для принятия процессуального решения. Начальником ГУ МВД Сергеем Умновым дано указание о проведении служебной проверки в отношении указанных сотрудников. Он пообещал, что по ее результатам будут приняты жесткие дисциплинарные меры вплоть до увольнения виновных и их непосредственных руководителей.

Подполковник Абгарян задержан по 91 статье УПК РФ до предъявления обвинения. Уголовное дело возбуждено по статьям 285 (злоупотребление служебными полномочиями) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Остальным подозреваемым избрана мера процессуального принуждения – обязательство о явке. Расследование уголовного дела продолжается.

Мнения экспертов:

«В ходе проверки заявления оперативники установили, что задержанный мужчина доставлялся в 128 отделение полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области. В результате незаконного уголовного преследования и содержания под стражей гражданина были существенно нарушены как его права на защиту от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения и ограничения его прав и свобод, так и интересы общества и государства. Трое оперативных сотрудников по указанию заместителя начальника отдела создали комплект документов, содержащий сведения о совершенном гражданином преступлении, оформив как результат оперативно-разыскных мероприятий, которые фактически не производились. На основании сфальсифицированных материалов в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело, и была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В результате проверки факт фальсификации уголовного дела был подтвержден», – прокомментировали «ФедералПресс» ход расследования в Следственном комитете Ленобласти.

В ГУ МВД эту информацию пока не комментируют.

Роспотребсоюз и Роман Литвиненко против архангельского «Магнита» и разведенных им крыс

Стороны конфликта: Роспотребсоюз,  Роман Литвиненко, «Тандер», «Магнит»

Описание конфликта. В архангельское подразделение Роспотребнадзора поступила жалоба от председателя ТСЖ «Дом на Свободе» Романа Литвиненко на то, что рядом с магазином «Магнит» скапливаются отходы, в частности – гнилые овощи и фрукты, что привело к появлению в округе крыс, которые проникают в жилые помещения и создают угрозу детям. Высший арбитражный суд (ВАС) РФ в минувший вторник, 22 января, согласился с Роспотребнадзором, который оштрафовал краснодарскую компанию «Тандер», управляющую сетью «Магнит», за антисанитарию, в том числе большое количество крыс в архангельском магазине.

Роспотребнадзор оштрафовал ЗАО «Тандер» на 10 тыс. рублей за административное правонарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП РФ, – нарушение санитарных норм и правил, создающее угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей, так как грызуны являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Компания оспорила штраф в суде, и суды первой и апелляционной инстанций в Северо-Западном округе посчитали привлечение к ответственности незаконным. По мнению судов, Роспотребнадзор должен был привлечь компанию не по статье 6.3, а по статье 6.4 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта.

В результате управление Роспотребнадзора составило протокол об административном правонарушении и вынесло постановление о привлечении ЗАО «Тандер» к административной ответственности, предусмотренной все той же статьей 6.3 КоАП РФ.

Коллегия из трех судей ВАС РФ, передавая дело на рассмотрение президиума высшего арбитража, предложила отменить судебные акты двух нижестоящих судов и отклонить заявление ЗАО «Тандер».

По мнению тройки судей, в данном случае административным органом дело было возбуждено по жалобе представителя населения, ЗАО вменено нарушение санитарных норм и правил, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения, что образует состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ. Коллегия судей полагала, что судебные акты, принятые по делу, подлежат пересмотру «как противоречащие закону и нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права».

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и признал законным постановление Роспотребнадзора, отклонив иск «Тандера».

Мнение эксперта:

«При проведении проверки выявилось, что магазин заселен грызунами (крысами) с оценкой интенсивности заселения «очень много». Проводимые мероприятия, препятствующие миграции и размножению грызунов в магазине, не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также осуществляется складирование тары и пакетов с мусором у магазина», – заявили «ФедералПресс» в санитарном ведомстве Архангельской области.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.