Top.Mail.Ru
Политика
Ростовская область
0

Карта конфликтов ЮФО: снос самостроя в Краснодаре, волгоградские ямы в цвете и перенос памятника в Таганроге

Юг России. Информационная карта конфликтов с 1 по 7 апреля

По какой причине депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов оказался под арестом, почему прокуратура Волгограда признала незаконными публичные слушания в Краснооктябрьском районе, за что губернатор Александр Ткачев исключил профессора Михаила Савву из Общественного совета, какова судьба памятника героям-подпольщикам в Таганроге – ответы на эти и другие острые вопросы нашли корреспонденты «ФедералПресс.Юг».

По какой причине депутат заксобрания Краснодарского края Сергей Зиринов оказался под арестом, почему прокуратура Волгограда признала незаконными публичные слушания в Краснооктябрьском районе, за что губернатор Александр Ткачев исключил профессора Михаила Савву из Общественного совета, какова судьба памятника героям-подпольщикам в Таганроге – ответы на эти и другие острые вопросы нашли корреспонденты «ФедералПресс.Юг». Актуальные проблемы и мнения экспертов – в свежем выпуске «Карты конфликтов ЮФО». Приятного чтения!

Краснодарский край

«Маски-шоу» при сносе самостроя в Краснодаре

Стороны конфликта: владельцы квартир в шестиэтажном доме по улице Кадетской, 9, в Краснодаре, администрация города, спецназ Федеральной службы судебных приставов.

Описание конфликта. Жилой шестиэтажный комплекс «Кадетский» на 150 квартир по улице Кадетской, 9, в Краснодаре попал под снос как самовольная незаконная постройка по решению Прикубанского районного суда. Работы по демонтажу объекта ведутся с 3 апреля. Однако 4 апреля порядка пятидесяти краснодарцев, купивших квартиры в самострое, блокировали работу судебных приставов по сносу дома. При разгоне горожан они применяли силу и спецсредства, угрожали автоматами. Экскаватор приставов наехал на припаркованную рядом с домом иномарку. На следующий день инициативная группа краснодарцев встретилась с мэром Владимиром Евлановым. «Что касается помощи отдельным семьям, жителям города, которым обязана помогать городская власть, я как глава города готов отдельно разговаривать, участвовать в вашей жизни, но ни в коем случае не потворствовать самострою, это исключено», – заключил глава города.

Мнения экспертов:

«Приставы, со своей стороны, каких-то правоустанавливающих документов 4 апреля в принципе не предъявили. Более того, когда им задавали вопрос, какие действия будут производиться, они отвечали одно – будем сносить в любом случае. Как говорят люди, их не уведомили заблаговременно, у некоторых внутри квартир были вещи, кто-то узнал о сносе дома из новостных выпусков», – рассказал «ФедералПресс.Юг» присутствовавший в ходе конфликта с приставами помощник депутата Госдумы Александра Кропачева, юрисконсульт регионального отделения ЛДПР Александр Мелишев.

Он также добавил, что ответственность с застройщика также никто не снимал: «Возводя шестиэтажный дом, имея разрешение только на три этажа, он, надо полагать, планировал в дальнейшем узаконить его через суд, то есть заведомо знал, что это самострой, значит, возможен и такой итог. В данной ситуации людям нужно действовать только в правовом поле – выходить на диалог с застройщиком, который выступает в качестве председателя ЖСК».

Начальник управления муниципального контроля администрации Краснодара Олег Городжанов также считает, что вина полностью лежит на недобросовестном застройщике: «Согласно Гражданскому кодексу РФ, самовольно возведенная постройка не может быть продана, подарена или оформлена в собственность. Поэтому договоры, которые имеются на руках у так называемых покупателей квартир, не имеют юридической силы – ничтожны. В этом случае имеют место признаки уголовного преступления по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».


Спецназовцы-приставы рядом с самостроем на улице Кадетской. Вскоре бойцы начнут разгонять безоружных краснодарцев, угрожая автоматами и заковывая несогласных в наручники


Депутат Зиринов оказался под арестом

Стороны конфликта: заместитель председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов, правоохранительные органы, администрация Анапы.

Описание конфликта. 3 апреля стало известно о задержании в аэропорту Краснодара заместителя председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Парламентарий подозревается в причастности к покушению на убийство заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко. В приемной депутата, расположенной в администрации города-курорта, прошел санкционированный обыск с изъятием компьютера и документов. В администрацию муниципалитета следствием также направлены запросы по ранее выделенным земельным участкам.

Мнения экспертов:

Первый секретарь анапского городского комитета КПРФ Виктор Тюрин, получивший второе место на прошедших 24 марта выборах главы города, рассказал «ФедералПресс.Юг»: «Хорошим Зиринов не запомнился. Насколько я знаю, он тесно связан с администрацией города, с теми же Пахомовым, Евсиковой (Анатолий Пахомов – мэр Анапы в 2006–2009 годах, ныне мэр Сочи, Татьяна Евсикова – мэр Анапы в 2009–2012 годах – прим. авт.)».

По словам коммуниста, среди жителей города ходит множество слухов о зданиях и земельных участках, якобы принадлежащих депутату Зиринову. «Если бы он не был связан с администрацией, откуда взялась такая мощная застройка? По слухам, он владеет крупной долей акций банка «Уралсиб», аквапарком, территорией парка 30-летия Победы, бывшим кинотеатром «Октябрь». Особенно анапчан беспокоит то, что Зиринов постепенно «пробирался» к вещевому Северному рынку, расположенному в начале Пионерского проспекта у самого моря. Он пробовал прибрать его к рукам и раньше, но фракция КПРФ в законодательном собрании препятствовала этому», – подытожил Виктор Тюрин.

«Общее поле криминального сознания есть и в администрации, и среди депутатов. Зиринов – реальный хозяин города, мы называем его бизнес-группу «владетельной». Она реально управляла администрацией через своего ставленника Кофтуна», – рассказал «ФедералПресс.Юг» руководитель проекта «Анапа-развитие» кандидат педагогических наук Анатолий Кузнецов.

Напомним, что первый вице-мэр Анапы Андрей Кофтун неоднократно становился фигурантом коррупционных скандалов и лишился своего поста в прошлом году в связи с уголовным делом по факту мошенничества в особо крупном размере. По словам Кузнецова, «полный список предприятий и участков Зиринова трудно установить, потому что зачастую они оформлены на подставных лиц».

Профессора Савву исключили из Общественного совета при губернаторе

Стороны конфликта: губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, бывший заместитель председателя совета, директор грантовых программ ЮРРЦ профессор Михаил Савва, выбывшие по ротации члены совета.

Описание конфликта. На заседании Общественного совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, состоявшемся в минувшую пятницу, стало известно – еще в конце марта губернатор Кубани подписал документ о замене шести членов совета. Среди выбывших по ротации оказались активно участвовавшие в работе совета заместитель председателя профессор Михаил Савва и председатель региональной общественной организации «Центр социальных технологий» Роман Близняк.

Мнение эксперта:

Представители кубанских некоммерческих общественных организаций в комментарии «ФедералПресс.Юг» были единодушны: согласно положению о совете, губернатор имеет полное право единолично заменять его членов. Подобные ротации происходят ежегодно. Но практика показывает, что с их помощью из состава выводятся наиболее активные правозащитники и оппозиционно настроенные гражданские активисты. Нынешнее исключение, по всей видимости, связано с проверками ФСБ, прошедшими в Южном региональном ресурсном центре 14 марта. Распоряжение губернатора об исключении из совета директора грантовых программ ЮРРЦ Михаила Саввы было подписано через неделю после проверки, когда Михаил Валентинович как заместитель председателя губернаторского совета заявил о многочисленных нарушениях со стороны силовиков. На состоявшемся 23 марта заседании Общественного совета Роман Близняк по инициативе председателя совета Андрея Зайцева был назначен руководителем рабочей группы по разбору обстоятельств проверок кубанских НКО правоохранительными органами. Вероятно, уже тогда было известно о его исключении из состава совета, что парализует действия рабочей группы, и вопрос будет «замят».



Эксперты: виной тому, что губернатор Ткачев исключил профессора Савву из Общественного совета, стали проверки ФСБ

Волгоградская область

Неравнодушные волгоградцы борются за дороги

Стороны конфликта: автомобилисты, городские и областные власти.

Описание конфликта. Сразу два мероприятия, посвященные плохим дорогам, прошли в минувшие выходные. В ночь с пятницы на субботу активисты движения «Общественная независимая инспекция» провели акцию «Ямы в цвет». Они раскрасили в Волгограде разбитые дороги и оставили на въезде надпись «Город без дорог». А в воскресенье автомобилисты и частные предприниматели вышли протестовать против плохих дорог на площадь Павших борцов. Оба мероприятия были достаточно многочисленными, а участники винили в плохом состоянии трасс местные и региональные власти.

Мнение эксперта:

По мнению политолога Александра Сайгина, в Волгограде сегодня можно наблюдать два гражданских течения, которые борются за дороги. «Если одно во многом является общественным запросом, то другое больше похоже на попытку власти перехватить протестный электорат перед выборами. Пока трудно сказать, какое из течений окажется сильнее. Гораздо важнее, что оба они были направлены на решение конкретной и важной проблемы города-миллионника», – отметил эксперт.

Активисты подошли к делу творчески (фото: http://ulianov24.livejournal.com/94817.html)

Понаехали, понастроили...

Стороны конфликта: прокуратура Волгограда, компания «Русойл», администрация города.

Описание конфликта. Прокуратура Волгограда признала незаконными публичные слушания, которые проводились на территории Краснооктябрьского района. Слушания касались увеличения этажности дома, строящегося компанией «Русойл», а также сокращения зеленой территории. Участники слушаний проголосовали за пункты, выдвигаемые застройщиками. Однако, как выяснилось, почти все проголосовавшие «за» проживают на территории других районов Волгограда. Прокуратура признала решение незаконным. Слово – за администрацией Волгограда.

Мнение эксперта:

По мнению эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, точечные застройки уже давно стали одной из главных проблем Волгограда. С одной стороны, в регионе пытаются решить проблемы с жильем экономкласса, наращивают темпы строительства, увеличения объема жилого фонда, привлекают все новых инвесторов и т. д. Но, с другой стороны, волгоградцы становятся жертвами пересечения интересов бизнеса и городской власти. То фирмы-застройщики выкорчевывают зеленые насаждения, туманно обещая высадить новый сквер, то урезают части от детских площадок. Наглядным примером стала история с детским садом № 19, получившая широкий общественный резонанс.

Напомним, строительство высотки отрицательно сказывается на здоровье детей-инвалидов, обучающихся по специальной коррекционной программе. И сейчас ситуация остается нерешенной. Более того, люди, заинтересованные в возведении высотки в данном месте, уже обвиняют активистов в стремлении к самопиару. И подобный сценарий вокруг точечной застройки разворачивается в большинстве случаев. Радует, что в случае со слушаниями в Краснооктябрьском районе в дело вмешалась прокуратура. Теперь остается дождаться реакции горадминистрации, решения которой не всегда совпадают с мнением горожан.

Ростовская область

В Таганроге перенесут памятник подпольщикам

Стороны конфликта: власти Таганрога, жители города.

Описание конфликта. Памятник героям-подпольщикам Таганрога власти заменят на стелу воинской славы. Члены градостроительного совета в конце марта приняли решение установить стелу «Город воинской славы» в переулке Спартаковском вместо памятника «Клятва юности». Памятник подпольщикам решено перенести в парк культуры и отдыха имени Максима Горького у Вечного огня. Жители города недоумевают, зачем понадобилось менять один памятник на другой. Монумент «Клятва юности» стоит в этом переулке по той причине, что выпускники школы, расположенной напротив, стали первыми подпольщиками в период немецкой оккупации. Власти рассмотрели для установки стелы 30 различных мест, но остановились именно на Спартаковском переулке. Это и стало темой для жарких дискуссий среди таганрожцев.

Власти Таганрога решили вместо памятника героям-подпольщикам установить стелу воинской славы

Мнение эксперта:

Наблюдатели отмечают, что городские власти уделили пристальное внимание установке памятной стелы; чтобы продолжить обсуждение этой темы, по словам экспертов, чиновники несколько раз даже оставались после работы. Хотя в Таганроге существует немало других проблем, требующих скорейшего решения, как, например, разбитые дороги, неудовлетворительное состояние системы теплоснабжения и водопровода. Кроме того, эксперты напоминают, что парк, в котором планируется установление монумента, является объектом культурного наследия. Следовательно, установка там нового памятника возможна лишь после составления дорогостоящей проектной документации, проведения изыскательских работ и утверждения Министерством культуры. Это событие может стать поводом для конфликта среди горожан.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.