Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Карта конфликтов УрФО: пропавшие «путинские миллиарды», разгон общественной палаты и антицыганский бунт

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 8 по 14 июля

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, кто потерял «путинские» миллиарды, из-за чего разогнали общественную палату Златоуста, почему тюменцы взбунтовались против новых соседей и за что директора филиала «Почты России» будут судить с 14 раза.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, кто потерял «путинские» миллиарды, из-за чего разогнали общественную палату Златоуста, почему тюменцы взбунтовались против новых соседей и за что директора филиала «Почты России» будут судить с 14 раза.


Свердловская область

В Нижнем Тагиле потеряли 2 млрд рублей

Стороны конфликта: правительство Свердловской области, администрация Нижнего Тагила, полномочны й представитель президента в УрФО Игорь Холманских, генпрокуратура.

Описание конфликта. Во вторник уральский полпред Игорь Холманских с рабочим визитом посетил Нижний Тагил. В ходе поездки выяснилось, что городские власти до сих пор не получили из федерального бюджета обещанные ранее средства. Два месяца назад, после встречи с Игорем Холманских и горожанами, президент Владимир Путин дал распоряжение выделить из федерального бюджета средства на реализацию городской программы социально-экономического развития. Первый транш – 2 млрд рублей в виде бюджетного кредита – должен был поступить в город месяцем позже. Соответствующие поправки в региональный бюджет приняло правительство области, а затем утвердили депутаты. Однако на момент визита полпреда в город местная администрация во главе с Сергеем Носовым средства так и не получила. Как выяснилось, все это время деньги лежали на счетах казначейства, а городские власти их так и не получили. В итоге деньги в город пришли лишь к концу недели.

Проблема с финансированием, отметил Игорь Холманских, может иметь еще одну причину, сугубо криминальную. По его словам, доходят тревожные сигналы, что «некоторые чиновники ждут откатов». В связи с этим заместитель генпрокурора в УрФО Юрий Пономарев поручил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову обеспечить необходимый надзор за целевым расходованием этих бюджетных средств.

Напомним, в общей сложности программа социально-экономического развития Нижнего Тагила предусматривала финансирование из бюджетов всех уровней в размере 20 млрд рублей. В 2013 году финансирование программы составит 9 млрд рублей. Из них 251 млн рублей – средства федерального бюджета. Львиная доля финансирования – 3 млрд рублей – придется на региональную казну, еще 2 млрд рублей – кредит министерства финансов. Кроме того, 457 млн рублей предусмотрены в городском бюджете, 3,2 млрд рублей – частные инвестиции (строительство многофункционального медицинского центра Владислава Тетюхина).

Мнение эксперта

«2 млрд рублей все еще не поступили в Нижний Тагил. Мы с начальником (президентом Владимиром Путиным, – прим. ред.) проговаривали этот вопрос еще 7 мая. Через два дня, 9 мая, все документы лежали у него на столе, и он сделал все поручения – это не просто записки, это именно поручения. 11 мая деньги были уже в области. Завтра уже два месяца, как деньги здесь, а в город до сих пор не поступили. Сергей Константинович, у подрядчиков возникли сложности с оборотом средств – так где деньги? Доходят тревожные сигналы, что некоторые чиновники ждут откатов. Соберите их и скажите, что откатов не будет, за всем следит прокуратура, поручения даны МВД и ФСБ. То же самое хотел сказать местным прокурорам: деньги придут в Нижний Тагил – откатов никаких не будет, под жесткий контроль, каждая копеечка должна быть использована», – заявил Игорь Холманских.


В Первоуральске снова обострение – Переверзева отправят в отставку через неделю

Стороны конфликта: глава Первоуральска Юрий Переверзев, депутаты городской думы, прокуратура, областной суд.

Описание конфликта. В Первоуральске разворачивается очередной раунд борьбы вокруг введения в городе поста сити-менеджера. На прошлой неделе под давлением прокуратуры и областного суда глава города Юрий Переверзев все-таки подписал поправки в устав Первоуральска. Этому предшествовали длительные разбирательства в суде, поскольку Юрий Переверзев отказывался подписывать поправки в устав, принятые со скандалом на заседании городской думы. До этого сторонники Юрия Переверзева пытались оспорить в суде легитимность публичных слушаний, на которых изменения в уставе были рекомендованы к рассмотрению депутатам гордумы. Однако слушания дважды были признаны законными как первоуральским городским судом, так и областным. Тогда глава Первоуральска отказался подписывать принятое депутатами решение, мотивируя это стилистическими ошибками в тексте. В связи с этим первоуральская городская дума подала в городской суд заявление с требованием признать бездействие главы города незаконным и обязать его подписать и отправить в Минюст данное решение. Городской суд поддержал народных избранников, однако Юрий Переверзев обжаловал это решение в областном суде, который и поставил точку в разбирательствах.

Позже, после того, как все формальности со стороны Переверзева были соблюдены, депутаты пошли в открытое наступление. 11 июля в первоуральскую городскую думу было внесено обращение депутатов об удалении главы города Переверзева в отставку. Через день, 12 июля, об этом были уведомлены сам Юрий Переверзев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Вопрос об отставке первоуральского градоначальника будет рассмотрен 25 июля.

Мнение эксперта

«Несмотря на то, что большинство жителей Первоуральска неоднократно высказывали мнение о прямых выборах главы, о желании участвовать в этом процессе, а значит, судьбе города, к сожалению, думское большинство этого не хочет, это мнение не разделил. В соответствии с законом 8 июля я исполнил решение суда и подписал решение думы о внесении данной поправки в устав. Данные поправки будут направлены в Министерство юстиции для регистрации, а потом опубликованы. Изменения в Устав, за которые проголосовали большинство депутатов, вступают в силу только с момента прекращения полномочий действующего главы, то есть в сентябре 2015 года», – заявил глава города Юрий Переверзев.


Челябинская область

Власти Златоуста разогнали общественную палату

Стороны конфликта: председатель общественной палаты Ольга Мухометьярова, члены общественной палаты, глава Златоуста Вячеслав Жилин, и. о. главы Александр Рыбкин.

Описание конфликта. Постановление о роспуске общественной палаты было подписано и. о. главы города Александром Рыбкиным, когда мэр Вячеслав Жилин находился в отпуске. В документе говорится, что решение принято в связи с поступившими от членов палаты заявлениями о выходе из состава органа, а также тем, что ее деятельность «не соответствует целям и задачам ее создания».

О своем желании выйти из состава органа заявили 14 человек из 25. Новость о роспуске органа стала неожиданностью для председателя палаты, помощника депутаты Госдумы от «Справедливой России» Ольги Мухометьяровой. В ответ на действия властей общественница заявила о создании альтернативной народной палаты.

Мнения экспертов

«Это большая ошибка и минус для городских властей. Прискорбный факт и сигнал, который должны почувствовать городские власти и разобрать причины. Общественная палата – это инструмент, через который власть должна получать связь с обществом. Роспуск палаты – это недоработка, прежде всего, городских властей. Гражданское общество в этом случае может переместиться на улицу», – считает член Общественной палаты РФ Валерий Шагиев.

«Роспуск Общественной палаты Златоуста, оформленный как инициатива большей части ее участников, носит, скорее, локальный характер. Созданная как средство спускания пара у политически активной городской общественности, изобилием которой Златоуст всегда славился, палата не обладала реальными полномочиями и мало влияла на управленческий процесс в городе. Лишенная внятного смысла и места в структуре власти, она стала полем боя, которое пиарщики мэрии в итоге сдали лидеру златоустовских эсеров Мухаметьяровой, превратившей палату в удобный pr-инструмент для перехвата политической повестки в городе», – считает политолог Алексей Ширинкин.


Западная Сибирь

Тюменцы протестуют против новых соседей – цыганского табора

Стороны конфликта: жители Тюмени, цыгане, власти Тюменской области.

Описание конфликта. В Тюмени жители микрорайона протестуют против новых соседей – цыганского табора. Речь идет о почти секретной «спецоперации» одной из стройфирм, которая с четвертой попытки все-таки нашла место для проживания этнической цыганской общины. Некое физическое лицо выкупило в поселке Березняки, в Славянском микрорайоне, 54 земельных участка, на которые неожиданно для всех переселился настоящий табор. Местные жители не в восторге от этого и теперь обращаются к власти, чтобы та нашла для общины другое место. Строители от своих планов отказываться не хотят.

История началась еще несколько лет назад, когда одной из крупных стройфирм «Партнер-Инвест» приглянулся земельный участок в заречной части города, которая сейчас активно застраивается. Площадку удачно выкупили, однако, как выяснилось, вместе с землей строительной компании отошел и цыганский табор, который самовольно осел на этой территории. Цыгане к этому времени уже успели незаконно возвести большое количество капитальных домов и других построек. Но типичной для России картины не было – людей не пришла выгонять полиция с бульдозерами. Вместо этого для цыганской общины начали искать новое место и даже подписали с бароном некое мирное соглашение. Но всякий раз, когда чиновники управы по просьбе компании находили точку на карте, они сталкивались с недовольством местных жителей, которые при первой же новости о возможном соседстве грозились выстроить баррикады. Ситуация повторяется вновь, теперь – в поселке Березняки.

На тюменском форуме жители уже обсуждают, что им делать. Сейчас обеспокоенные люди написали на имя губернатора Владимира Якушева и полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских несколько обращений, в которых просят предложить другие варианты развития событий. Примечательно, но на бумагах стоит штамп «особый контроль», что не часто встречается в чиновничьей практике. Это еще раз подтверждает: тема болезненна. Однако вслух комментировать ситуацию официальные лица категорически отказываются.

Более того, судя по документам, становится ясно, что отвечать за этот вопрос никто не будет, так как формально всю землю и жилье табору предоставил некий Мавлютин Е. Н., который как физическое лицо вправе по своему усмотрению распоряжаться частным имуществом, в том числе и дарить его. Примечательно, что тема с форума была удалена после распространения слухов об уголовном деле за разжигание межнациональной розни, однако интернет-поисковики успели сохранить кэш этих страниц. Тем не менее, люди не хотят опускать руки и заявляют, что продолжат писать письма во все инстанции и чем выше уровнем – тем лучше.

Мнение эксперта

«Вообще, конечно, мы, люди, такая скотина ко всему можем привыкнуть, и вроде ведут они себя не сказать, что хамовато, но, на своих ведрах они летают по микрорайону так, что пыль не просто столбом, а даже вдохнуть невозможно. Дети вежливые – здороваются, но я как посмотрю, тоже плохеют сразу же, только переехали, на заборы свои манатки повывешивали, одеяла, пледы, подушки, табор короче. Мусор давай в канавы высыпать – свиньи, одно слово. У нас там прямо напротив них переселенцы из Казахстана живут, денег не много: только-только на стройку, поэтому живут в палатках, говорят, что они по ночам орут, как потерпевшие: маты-перематы. Будем надеяться, что это временно, поскольку, как мы поняли, под это переселение с Заречного, к нам и из других регионов прикатили, а вовсе не от Зеленого Берега. Вот и воюют, за место. Выражаю хоть тут огромную благодарность «Партнер-Инвесту», вы такие молодцы, так удачненько все обстряпали, конечно, мы кто – мы простые люди, да, мы не приносим государству огромные прибыли в отличие от вас, но мы люди, и мы хотели бы жить в нормальных условиях, но благодаря вам, теперь это будет проблематично. Очень хочется, чтобы ваши бабосы встали вам поперек горла», – пишут местные жители на интернет-форуме detkityumen.ru (орфография и пунктуация сохранены).


На сургутском рынке стреляли из-за авто, загородившего проезд

Стороны конфликта: УМВД по Югре, участники перестрелки, руководство рынка «Аскания».

Описание конфликта. На рынке «Аскания» в Сургуте 11 июля произошла перестрелка. Стреляли из пневматического оружия, ранение получили двое мужчин. Конфликт разгорелся между группой молодых людей. Поводом стал неправильно припаркованный автомобиль одного из мужчин: он перекрыл проезд другому участнику движения.

Напомним, в «Аскании» силовики уже провели спецоперацию. На территории рынка были найдены брошюры и книги, содержащие материалы, распространение которых в России запрещено федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Сотрудники ФБС и полиции досмотрели более 500 человек. В их числе обнаружен гражданин Таджикистана, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за участие в деятельности международной террористической организации «Хизб ут Тахрир аль Ислами».

Мнение эксперта

«Между мужчинами завязалась перебранка, которая закончилась стрельбой из пневматического оружия. Пострадали мужчины 1978 и 1973 годов рождения. С пулевыми ранениями они доставлены в городскую больницу. Подозреваемые в перестрелке уже установлены, принимаются меры к их задержанию. Полицейским еще предстоит выяснить все подробности случившегося», – говорится в официальном сообщении УМВД по ХМАО-Югре.


Судить бывшего директора филиала ФГУП «Охрана» будут с четырнадцатого раза

Стороны конфликта: бывший директор филиала ФГУП «Охрана» МВД по ЯНАО Александр Цуканов, ОМВД России по Новому Уренгою, прокуратура ЯНАО.

Описание конфликта. Направить в суд уголовное дело в отношении бывшего директора филиала ФГУП «Охрана» МВД России по ЯНАО Александра Цуканова удалось только с 14 раза. Цуканов с октября 2008 по июль 2009 года, будучи привлеченным к дисциплинарной ответственности и лишенным премиальных выплат, дал незаконное указание работникам бухгалтерии о начислении ему премии и персональных надбавок.

Несмотря на то, что Цукановым таким образом было похищено почти 150 тыс. рублей, ОМВД России по Новому Уренгою более 13 раз принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись прокуратурой Нового Уренгоя. При этом общий срок доследственной проверки составил 11 месяцев.

Мнение эксперта

«По требованию прокуратуры округа 16 марта 2013 года в отношении бывшего директора ФГУП «Охрана» МВД России по ЯНАО Цуканова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). В ходе следствия, Цуканов в полном объеме возместил причиненный ущерб. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения», – говорится в официальном сообщении прокуратуры по ЯНАО.


Курганская область

Еще одному заместителю курганского губернатора грозит реальный срок

Стороны конфликта: бывший первый заместитель губернатора Александр Бухтояров, Генпрокуратура УрФО, Курганский городской суд.

Описание конфликта. В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова. По версии следствия, в 2008 году он получил снегоход в качестве взятки от сургутской компании ЗАО «Ларма» за то, что проконсультировал ее по получению в аренду охотничьих угодий. 9 июня уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. В случае доказательства вины экс-чиновнику грозит 12 лет лишения свободы со штрафом. Отметим, что 27 мая он ушел в отставку по собственному желанию. Официальная причина – болезнь.

Мнение эксперта

«В отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ. В марте 2008 года Бухтояров, используя занимаемую должность в целях получения незаконной материальной выгоды, получил от руководителя одного из акционерных обществ Зауралья взятку в виде снегохода Arctic Cat Bearcat Widetrack 2007 года выпуска стоимостью 307,12 тысяч рублей. Транспортное средство было передано чиновнику за оказание содействия в предоставлении в пользование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и расположенных на территории, занимаемой Спорновским охотхозяйством Варгашинского района Курганской области», – сообщает пресс-служба генпрокуратуры.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.