Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
29 июля 2013, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов УрФО: месть Переверзева, парад спойлеров в Тюмени и загрязнение Тобола

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 22 по 28 июля

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, как Переверзев отомстит обидчикам, почему на Южном Урале опять требуют отставки мэра, как спойлеры атакуют избиркомы Тюмени и кто отравил Тобол. Приятного чтения!

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, как Переверзев отомстит обидчикам, почему на Южном Урале опять требуют отставки мэра, как спойлеры атакуют избиркомы Тюмени и кто отравил Тобол. Приятного чтения!
 

Свердловская область

Переверзев не сдает позиции и выводит Первоуральск на новый этап конфликта

Стороны конфликта: депутаты гордумы Первоуральска, экс-глава города Юрий Переверзев, губернатор Евгений Куйвашев.

Описание конфликта. В Первоуральске завершился очередной раунд противостояния городской думы и мэра Юрия Переверзева. На этот раз победа осталась за народными избранниками. На очередном заседании депутаты проголосовали за удаление Переверзева в отставку – 20 человек против шести сторонников градоначальника. Сам Юрий Переверзев на заседании не присутствовал, с 8 июля он находится в официальном отпуске.

За несколько дней до заседания решение депутатов отправить мэра в отставку поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Исполняющим обязанности главы города назначен вице-мэр Андрей Рожков. По действующему пока уставу в связи с досрочной отставкой главы города избирательная комиссия должна в течение полугода провести новые выборы. Однако ранее депутаты приняли поправки в устав, вводящие новую систему управления (пост сити-менеджера). Перед отпуском Юрий Переверзев успел подписать поправки (после двух судебных разбирательств), но не направил их на утверждение в Министерство юстиции. Если его преемник выполнит все необходимые формальности, выборы в Первоуральске могут пройти уже по новым правилам.

Что касается Юрия Переверзева, то он не намерен сдавать позиции. В частности, опальный градоначальник уже заявил о том, что намерен оспаривать решение о своей отставке в суде. Кроме того, с понедельника Переверзев заступает на работу в мэрии в новой должности – вице-мэра по финансам и инвестициям. На этот пост его назначил и. о. главы Андрей Рожков.

Мнение эксперта

«Я уже заявлял о том, что считаю отставку незаконной и буду опротестовывать это решение в суде. Формальные стороны отставки не были соблюдены. Появлялась информация, что я специально ушел в отпуск, но это не так. Свой отпуск я согласовал заблаговременно с администрацией губернатора, и вдруг была инициирована моя отставка. По ст. 74 федерального закона 131 меня должны были уведомить о происходящем. Меня пытаются лишить должности по якобы бездействию. В настоящее время в российском законодательстве сложилась серьезная практика удаления глав. Многие эксперты, в том числе и европейские, отмечают, что эта статья «политическая» и является формой давления на главу», – заявил Юрий Переверзев.


Челябинская область

Ашинцы требуют отставки главы района и мэра города

Стороны конфликта: мэр Аши Юрий Данилов, глава Ашинского района Виктор Чистяков, депутат собрания Ашинского городского поселения Алексей Васильев, недовольные местной властью горожане.

Описание конфликта. В воскресенье, 28 июля, на центральной площади в Аше состоялся митинг, согласованный с местной администрацией. Участники мероприятия – а это порядка 250 горожан – требовали отставки главы района Виктора Чистякова и мэра города Юрия Данилова. Среди вопросов, поднятых горожанами на митинге, – геологоразведка и разработка марганцевых руд в Ашинском районе, возмещение ущерба, причиненного паводком в 2013 году, восстановление работы спортивных секций в Аше.

Итогом мероприятия стало подписание резолюции о проведении референдума в поддержку отставки главы Ашинского района и мэра города. Ашинцы подписались и под обращением к губернатору Михаилу Юревичу с просьбой выделить средства на реконструкцию поликлиники и больницы, ремонт моста через реку Мань-Елга в Аше. Ко всему прочему митингующие оказались недовольны постоянным движением грузовиков через Ашу и Миньяр. Как сообщил один из участников митинга, депутат местного собрания Алексей Васильев, несколько представителей местной администрации наблюдали за мероприятием, которое, впрочем, прошло без эксцессов.

Мнение эксперта

«Там есть конфликт, политическая конкуренция, митинги организовывают, поэтому просто не готов сейчас прокомментировать. В детали надо вникнуть, а в прессе их не увидеть. Надо разобраться в скрытых причинах», – сообщил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.


Западная Сибирь

Тюмень атаковали партии-спойлеры

Стороны конфликта: системная оппозиция Тюмени, партии-спойлеры, избиратели.

Описание конфликта. Небывалый наплыв мини-партий зафиксирован в Тюмени, где 8 сентября состоятся выборы депутатов городской думы. Еще неделю назад о себе заявили восемь новых партий, в прошлых выборах не участвовавших.

Если крупнейшие партии – ЕР и системная оппозиция – за редким исключением внесли в списки жителей Тюмени или ее окрестностей, то общим у большинства новичков (за исключением «Патриотов России») является то, что сторонников из числа местных жителей они найти не смогли. Так, «Демократическая партия России», которой руководит политический менеджер и «великий мастер Великой масонской ложи России» Андрей Богданов, предлагает в Тюменскую гордуму жителей Москвы, Красноярска, Твери, Калининграда, Ростова, Пскова, Майкопа и Самары.

Аналогичным способом действуют «Народная партия России» Станислава Арановича, «Социал-демократическая партия России» Виктора Милитарева, «Гражданская позиция», которой руководит бывший единоросс Алексей Чеснаков, «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) Юрия Морозова, партия «Родная страна», а также «Союз горожан» Дмитрия Попкова. География расселения их кандидатов в Тюменскую думу простирается от Калининграда до Владивостока и от Дагестана до Норильска, тюменцев среди них нет совсем.

Эксперты считают, что задача таких партий – снизить количество голосов сторонников системной оппозиции, запутать электорат. Политолог Алексей Кунгуров считает, что как минимум три из этих партий являются классическими спойлерами. «В большинстве случаев подобные партии работают на пользу «Единой России» в надежде откусить от электората КПРФ и ЛДПР кусочек не более 5 %», – считает эксперт.

Мнение эксперта

«Мы стараемся по максимуму участвовать в городских и региональных выборах, чтобы люди о нас узнали, поняли, кто мы, с чем мы идем на выборы. Что касается персонального состава списка, то все мы понимаем, что большая часть списков – это статисты, которые в думу никогда не попадут. Это общее правило для всех партий. Поэтому нам было проще заполнить список теми, кому легче получить необходимые документы, а не бегать за местными», – заявил лидер Демократической партии России Андрей Богданов.


Нефтеюганские медики потребовали объективности при расследовании смерти ребенка в больнице


Стороны конфликта: семья погибшего ребенка, общественность, медики Нефтеюганска.

Описание конфликта. Нефтеюганские медики, которых общественность обвиняет в гибели полугодовалого ребенка в МБУЗ «Нефтеюганская городская больница им. В.И. Яцкив», выступили с обращением к общественности города в социальных сетях. По их мнению, информация, распространяемая в Интернете и средствами массовой информации, не соответствует действительности.

В гибели ребенка его мать винит заведующую соматическим отделением Надежду Усольцеву, которая вовремя не отправила ребенка в реанимацию. Родители обратились к горожанам с просьбой поддержать их, на митинг в Нефтеюганске вышли около полутора тысяч человек, пообщался с горожанами глава города Виталий Бурчевский, губернатор автономного округа Наталья Комарова наказала главам муниципалитетов брать под личный контроль все подобные случаи.

«УралПолит.Ru» напоминает, что 5 июля в реанимационном отделении больницы скончался 6-месячный младенец. По мнению следователей, смерть наступила из-за нарушений при оказании медицинской помощи и ненадлежащего исполнения работниками своих профессиональных обязанностей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Мнение эксперта

«Мы сообщаем, что вся информация, которая была опубликована в социальных сетях и средствах массовой информации, искажена и не соответствует истинному положению вещей. Были оскорблены и облиты грязью профессиональные врачи, а в их лице все здравоохранение Нефтеюганска. Ни одно из высказываний не останется без нашего внимания, все они скопированы, и готовятся иски по защите чести и достоинства врачей. Мы оказались заложниками в грязной политической игре. В ответ на призыв в социальных сетях уволить врачей заявляем, что не позволим уволить ни одного врача без решения судебных органов. Предупреждаем, что нагнетание истерии в СМИ и Интернете привело к дестабилизации обстановки и социальной напряженности в учреждениях здравоохранения города, что повлечет за собой массовое увольнение врачей и медицинских работников», – говорится в открытом обращении нефтеюганских медиков.


Лабытнанги рискуют быть погребенными под мусором

Стороны конфликта: жители Лабытнанги, надзорные органы, «Автомиг плюс».

Описание конфликта. Сложная ситуация с вывозом мусора сложилась в Лабытнанги из-за лишения предприятия «Автомиг плюс» лицензии на утилизацию отходов. Получить новую лицензию оказалось невозможно из-за ужесточения требований к данному виду деятельности – одним из условий выдачи разрешительного документа является наличие полигона ТБО. Полигон должен также соответствовать ряду требований, предъявляемых к подобным объектам. Существующий лабытнангский полигон им не отвечает. «Современный полигон должен быть предприятием по переработке отходов с высоким уровнем экологической безопасности, а не местом для складирования. Кроме того, он расположен на охраняемых землях», – отметил первый замглавы администрации Лабытнанги Равиль Касимов.

Перевод земельного участка из земель лесного фонда в земли населенных пунктов возможен, но не столь быстро, как необходимо. В итоге мусор просто стало некому и некуда вывозить. Решение данного вопроса в перспективе – строительство межмуниципального комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов, который примет мусор не только из Лабытнанги, но и поселка Харп. Но это процесс длительный. В сложившейся ситуации единственно возможный выход – транспортировка и утилизация отходов на салехардский полигон. Но проблема в том, что перевозить мусор из Лабытнанги в Салехард можно только на пароме, а количество его рейсов ограничено. Каким образом все это будет организовано и какова цена вопроса – сейчас не может сказать никто.

Мнение эксперта

«Теперь и лабытнангский, и харпский мусор готов принять Салехард. Но новая схема утилизации отходов порождает новые вопросы. Главный из которых – отсутствие сообщения с Салехардом в межсезонье. На этот период будет использоваться площадка для временного хранения отходов. Еще один немаловажный момент – цена услуги. Сейчас просчитывается потребность в дополнительных финансовых средствах со стороны бюджетополучателей. Изменятся и тарифы. На сколько именно тариф увеличится, пока не известно. Как только будет договор с новым предприятием, так и будет новый тариф», – рассказали в администрации города.


Курганская область

«Водный союз» отравлял Тобол опасными стоками
 
Стороны конфликта: Курганская межрайонная природоохранная прокуратура, ОАО «Водный союз».
 
Описание конфликта. Природоохранная прокуратура провела проверки по факту попадания сточных вод из колодца городской канализации на улице Сибирской в реку Тобол. Было установлено, что с 1 марта самотечный коллектор был передан в аренду «Водному союзу» (в состав которого теперь входит МУП «Курганводоканал»). Анализ проб воды на выходе из трубы ливневой канализации показал превышение нормативов по сульфат-иону в 1,8 раза, по биохимическому потреблению кислорода-5 – в 9,8 раза, по иону аммония – в 14,8 раза. Роспотребнадзор установил, что переполнение коллектора создает угрозу возникновения массовых инфекционных и других заболеваний. «Водный союз» по итогам проверок был оштрафован на 50 тысяч рублей.
 
Мнение эксперта
 
«ОАО «Водный союз» осуществляет сброс загрязненных сточных вод в основной источник водоснабжения Кургана с концентрациями загрязняющих веществ различных классов опасности, превышающих нормативно допустимые концентрации. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Ход расследования уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры», – сообщает пресс-служба Курганской областной прокуратуры.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1