Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 сентября 2013, 17:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов УрФО: похороны училища в Златоусте и драки на избирательных участках

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов со 2 по 8 сентября

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, кто из свердловских муниципалитетов не готовится к зиме, зачем в Златоусте похоронили училище, кто подрался на тюменских выборах и почему в Сургуте недовольны выборами.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, кто из свердловских муниципалитетов не готовится к зиме, зачем в Златоусте похоронили училище, кто подрался на тюменских выборах и почему в Сургуте недовольны выборами.

Познавательного чтения!
 

Свердловская область

Муниципалитеты готовятся к зиме без энтузиазма

Стороны конфликта: правительство Свердловской области и главы муниципальных образований.

Описание конфликта. Свердловские муниципалитеты не торопятся в подготовке к очередному отопительному сезону. В правительстве области сообщают, что на сегодняшний день об окончании подготовительных работ на объектах коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда заявили лишь 11 муниципальных образований Среднего Урала. Среди них города Алапаевск и Карпинск, Баженовское, Краснополянское, Калиновское, Кузнецовское, Унже-Павинское сельские поселения, Бисертский, Верх-Нейвинский, Рефтинский и Новолялинский городские округа.

По информации министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, самая низкая готовность (ниже 80 %) в Дегтярске, Верхотурье, Белоярском городском округе и городском поселке Нижние Серги.

Мнение эксперта

Как сообщили в пресс-службе правительства региона, из-за этой непростой ситуации глав муниципалитетов обязали предоставлять отчеты в областной кабмин о готовности объектов ЖКХ еженедельно. Из докладов видно, что некоторым территориям еще предстоит серьезная работа, чтобы нормально войти в зиму. Так, например, в Дегтярске готовность котельных составляет 80 %, тепловых сетей – менее 60 %, не лучше ситуация с водопроводом и канализацией. В целом средний балл готовности к зиме объектов ЖКХ в Свердловской области – 90 %.


Челябинская область

В Златоусте прошли похороны училища

Стороны конфликта: движение «Люди из стали», администрация и учащиеся Златоустовского училища № 96, администрация Златоуста, региональный минобр.

Описание конфликта. В понедельник в Златоустовском профессиональном училище № 96 состоялась необычная линейка, посвященная Дню знаний. Видеоролик с кратким репортажем с места событий появился в Сети в понедельник. После выноса венков и гроба ученики лицея устроили театрализованное представление и изобразили чиновников, которые распорядились закрыть училище. Учащиеся вынесли на площадку у входа в лицей траурные венки и картонный гробик, обклеенный ксерокопиями грамот с прикрепленной бумажкой «грант президента» (на днях стало известно, что училище получило президентский грант в 1,2 миллиона рублей). Руководство училища уверено, что заведение будет ликвидировано, а здание выставят на торги. Неоднозначная акция прошла при поддержке общественного движения «Люди из стали».

В региональном минобре уверяют, что училище продолжит работу, но студенты получат дипломы другого заведения – Златоустовского индустриального колледжа. В администрации города в произошедшем видят политическую подоплеку, а оппозиция винит местную власть за бездействие.

Мнение эксперта

В региональном министерстве образования и науки сообщили, что дети из закрываемого профучилища № 96 продолжат учиться в том же здании и с тем же составом педагогов, но получат диплом уже нового реорганизованного учреждения – Златоустовского индустриального колледжа имени Павла Аносова (ЗлатИК). «Хорошо, что Челябинская область получила грант некоммерческой организации «Кадровый резерв» на реализацию проекта по обучению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и этот грант будет освоен. Тем более что по решению федерального Минобрнауки созданное учреждение является окружным центром по работе с детьми-инвалидами», – сообщила заместитель министра образования и науки Челябинской области Галина Казакова.


Тюменская область

Выборы в Тюмени: драка и фальсификации

Стороны конфликта: кандидат в гордуму Тюмени от КПРФ Ростислав Журавлев, наблюдатель от «Народной партии» Игорь Томин, секретарь обкома КПРФ Тамара Казанцева.

Описание конфликта. В день выборов в гордуму Тюмени на одном из избирательных участков произошла драка. Участником потасовки стал кандидат-коммунист. Как рассказал кандидат в депутаты гордумы от КПРФ Ростислав Журавлев, он с утра находился на избирательном участке в качестве наблюдателя. Спустя некоторое время в помещение зашел Игорь Томин, представившийся наблюдателем от «Народной партии». По словам представителя компартии, день голосования прошел спокойно, сам инцидент произошел за десять минут до закрытия избирательного участка. Молодой человек вышел из помещения участка, чтобы сообщить о зафиксированных им вбросах бюллетеней первому секретарю обкома КПРФ Тамаре Казанцевой и секретарю Центрального комитета КПРФ Вячеславу Тетекину, в это время сзади в нему подошел Томин, начал его душить и требовать, чтобы тот покинул участок, угрожал прислать бандитов.

Между оппозиционнерами завязалась драка, которая продолжилась в помещении участка. Журавлев отметил, что находившиеся там полицейские вели себя пассивно. Стражи порядка вызвали группу немедленного реагирования, которая и доставила участников потасовки в отделение полиции. Там коммунист написал на Томина заявление о привлечении к административной ответственности за физическое воздействие и попросил провести медосвидетельствование на факт употребления алкоголя. Выяснилось, что Игорь Томин был пьян. Дебоширу пришлось признаться, что на участке он пил коньяк. Собеседник высказал версию, что целью прихода Томина была провокация в отношении КПРФ, и, по его словам, она удалась.

Депутат облдумы, секретарь обкома КПРФ Тамара Казанцева также рассказала, что выборы были «ужасными» и она не намерена соглашаться с их результатами.

В том случае, если оспорить результаты голосования не удастся, коммунисты смогут рассчитывать не более чем на два места в думе по партийным спискам. Кроме того, до сих пор не ясна ситуация с одномандатным округом № 11, в котором КПРФ представляет помощник Тамары Казанцевой Динар Абукин.

Мнения экспертов

«На лацкане пиджака Томина был прикреплен значок партии «Единая Россия», но позже он его снял. Томин не предъявил никаких документов, кроме паспорта, и, судя по всему, не был внесен в реестр лиц, присутствующих при голосовании», – отметил Ростислав Журавлев.

«Выборы прошли ужасно. Была страшная фальсификация результатов. Передо мной лежит двадцать протоколов об удалении с участков наших наблюдателей. Ребят просто выбрасывали силой, чтобы не позволить им предотвратить вбросы. Когда соберем все документы, будем готовить заявление в суд», – сообщила секретарь обкома КПРФ Тамара Казанцева.


Сургутский эсер возмутился выборами в один тур

Стороны конфликта: депутат Сургутской гордумы, член партии «Справедливая Россия» Анатолий Вац, городская и окружная думы.

Описание конфликта. В Сургуте в скором времени может быть отменен второй тур выборов главы города: кандидату будет достаточно опередить соперника на один голос. Уставная комиссия уже подготовила необходимые поправки, в скором времени на заседании думы их должны будут утвердить. Депутат гордумы от партии «Справедливая Россия» Анатолий Вац высказался резко против такого нововведения, посчитав, что такое решение не демократизирует выборы.

Мнение эксперта

«Решение было принято впопыхах, подавалось завуалированно. Объясняют, что решение обусловлено экономией. Но экономическая целесообразность весьма не существенная. Да и не давали экономического обоснования. В Сургуте, насколько я помню, один раз были повторные выборы, по другим муниципалитетам чаще вообще не бывает, выбирают сразу. Так что экономия – это не аргумент. Но зато имеет прямое отношение к легитимности выборов. Такие выборы позволяют использовать административный ресурс, выборы не демократизируются, это шаг назад.

Я пока не могу даже близко сказать, как проголосует дума. Сургут город такой – как угодно проголосовать могут. Местная дума не является такой послушной, как в других муниципалитетах, что хорошо. Для принятия решения необходимо абсолютное большинство. У нас сейчас 24 депутата, кто-то будет отсутствовать, кто-то против голосовать. Набрать необходимое количество «за» непросто будет. Могут и против проголосовать, на что я надеюсь», – сообщил Анатолий Вац.


Салехардцы остались без бассейна. Подрядчик «смылся» с деньгами

Стороны конфликта: администрация Салехарда, фирма «Геолог», компания «Аквапул», жители города.

Описание конфликта. Жители Салехарда остались без городского бассейна. Подрядчик скрылся, практически не приступив к работам. Плавательный бассейн в «Геологе» был закрыт на капитальный ремонт еще в мае этого года. До этого он исправно служил горожанам без малого 20 лет, и все эти годы пользовался большой популярностью у салехардцев, здесь же проходили тренировки пловцов ДЮСШ. Оборудование бассейна за эти годы износилось, и давно требовала ремонта система очистки воды. Администрация города выделила необходимые средства, планировалось, что ремонт бассейна будет завершен до 10 октября, но сегодня работы просто не ведутся. Подрядчик скрылся, практически не приступив к работам.

Еще в декабре прошлого года руководитель «Геолога» заключила договор с екатеринбургской компанией «Аквапул» и произвела предоплату в размере 30 % от суммы договора. Третьего июня подрядчик приступил к работе – демонтировал старые фильтры, несколько трубопроводов, а спустя неделю рабочая бригада скрылась из города. Ни письма, ни звонки результатов не дали.

Мнение эксперта

«Ситуация из ряда вон выходящая. И она послужит нам всем хорошим уроком. Мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком. Необдуманно руководителем учреждения Ролевой была произведена предоплата. Сейчас администрацией города принято решение о расторжении договора в соответствии с действующим законодательством и подаче искового заявления в арбитражный суд о расторжении договора в одностороннем порядке, в случае если договор не будет расторгнут по обоюдному согласию. Но последний вариант маловероятен – подрядчик не выходит на связь. Пока договор не будет расторгнут, мы не имеем права объявлять конкурс и искать нового подрядчика», – рассказал замглавы администрации города по соцполитике Евгений Семихин.


Курганская область

Кандидаты в думу Кургана обвинили оппонентов во всех грехах, вплоть до угрозы убийством

Стороны конфликта: кандидаты на дополнительных выборах в Курганскую городскую думу по одномандатному избирательному округу № 23 Юрий Александров и Олег Прозоров.

Описание конфликта. 8 сентября в Курганскую городскую и окружную избирательные комиссии от кандидата Юрия Александрова поступило 3 жалобы на незаконную агитацию за кандидата от «Единой России» Олега Прозорова – якобы отец кандидата открыто агитировал за сына на нескольких участках – 43-м, 44-м и других. «Молодые люди ходят на участках в футболках, на которых написано «За Прозорова», по округу ездят автомобили, подъезжают к людям с ограниченными возможностями и призывают голосовать за Прозорова», – сообщил Александров.

Одновременно доверенное лицо кандидата единоросса Соколова потребовала от комиссии отменить регистрацию Юрия Александрова «за подкуп штабом ЛДПР избирателей и подвоз их к участкам», причем в заявлении перечислены марки автомашин с конкретными госномерами, адреса общежитий по ул. Чернореченской, Дзержинского, Бурова-Петрова, где производится раздача алкогольных напитков, также приведен факт якобы угрозы убийством в адрес доверенного лица Прозорова Станислава Маковеева, которому представитель штаба Александрова Максим Карболин обещал, как написано в заявлении, «прострелить голову».

Мнения экспертов

«Перечисленные Александровым и доверенными лицами Прозорова нарушения действительно являются незаконными, и комиссия направила свои представления в полицию. Она выяснит, были ли действительно такие факты, кто осуществлял данные действия, и примет соответствующие меры. В другом решении в части отмены регистрации кандидата от ЛДПР заявление оставлено без удовлетворения, так как отменить ее может только суд», – сообщила заместитель председатель избирательной комиссии Кургана Татьяна Подберезных.

«При получении цифровых данных с участка № 44 председатель комиссии сообщила, что полицейский ей доложил, что «там стоит машина и агитируют за Прозорова». Это было около двух часов дня», – сообщил член избирательной комиссии Кургана Владимир Лаврентьев.

«Мы отрицаем обстоятельства, указанные в жалобах (Александрова – прим. ред.), ничего этого не было, но поддерживаем решение комиссии, чтобы обратиться в УМВД. Отец кандидата проживает не на территории округа, на избирательных участках его не было и агитации быть не могло. А факты нашей жалобы мы зафиксировали и самостоятельно обратились в УМВД», – заявил доверенное лицо Прозорова Станислав Маковеев.

«Насколько мне известно, на каждом участке должны были быть представители полиции, минимум по два. И я согласен с решением комиссии направить данные для проверки. Так же как и обвинение в подкупе и угрозе «прострелить голову», – отметил Михаил Фаерберг, доверенное лицо Юрия Александрова.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1