Top.Mail.Ru
Политика
Республика Татарстан
0

Карта конфликтов ПФО: секвестр бюджета в Перми, предвыборный скандал в Башкирии и обиженный инвестор в Нижнем Новгороде

Приволжье. Информационная карта конфликтов со 2 по 8 сентября

В Перми бюджет впервые в новейшей истории принимается с дефицитом и депутатам приходится выбирать статьи для сокращения ассигнований. Международный конфликт вокруг деловых отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия», между тем, обрастает новыми подробностями и все глубже заходит в тупик.

В Перми бюджет впервые в новейшей истории принимается с дефицитом и депутатам приходится выбирать статьи для сокращения ассигнований. Международный конфликт вокруг деловых отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия», между тем, обрастает новыми подробностями и все глубже заходит в тупик. За пермский «Орден Ленина» ожидаемо вступились коммунисты, а палаточный городок для нелегальных мигрантов, раздражавший прикамского омбудсмена, рассосался естественным образом. В Башкирии местных единороссов обвиняют в нечестной игре в преддверии выборов в Курултай, а в Нижнем Новгороде инвестора аквапарка выгоняют с земли за бездействие. Подробности – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Приволжье». Приятного чтения!
 

Пермский край

Депутаты задумались о сокращении расходов бюджета. Конфликт не за горами

Стороны конфликта: депутаты Пермской городской думы, администрация Перми.

Описание конфликта. Бюджет Перми на ближайшую трехлетку может стать яблоком раздора для городских депутатов, ведь впервые его могут принять с дефицитом. По предварительным данным, в 2014 году дефицит пермской казны составит 1,3 млрд рублей, в 2015-м – 1,087 млрд рублей, а в 2016-м – 250 млн рублей. Для того чтобы этого не допустить, администрация Перми предложила депутатам два варианта развития событий. Первый вариант предполагает сокращение расходов по муниципальным программам на 1,3 млрд рублей либо уменьшение с 2014 года финансирования программы «Мамин выбор» как добровольного обязательства, принятого городом. Второй вариант предполагает формирование дефицитного бюджета в 2014 году с направлением заемных средств на исполнение майских указов президента РФ. Уже на прошлой неделе стало понятно, что не все парламентарии готовы на сокращение добровольно взятых на себя обязательств, поскольку они направлены на социально незащищенные слои населения. Тем не менее, если депутаты и администрация Перми не хотят дефицита бюджета города, то сокращение расходов бюджета неизбежно, а следовательно неизбежно и обострение конфликтной ситуации.

Мнение эксперта

«Считаю, что необходимо пересмотреть принципы городской бюджетной политики, – заявила «ФедералПресс.Приволжье» член Народной счетной палаты Надежда Агишева. – Быть смелее и экономнее. Быстрее принимать решения. Город может отказаться от многих неэффективных трат и всерьез начать контролировать расходы. Думаю, что пора уже начать пользоваться кредитами для осуществления инвестиционных проектов. Это нормальная практика. Можно будет повысить качество управления и ответственность чиновников. Второй шаг – отказ от старых целевых программ, не только формальный, но и фактический. Здесь очень много резервов. «Мамин выбор» – очевидно не самая эффективная программа городского бюджета, но сейчас нельзя полностью отказываться от нее. У меня нет сейчас достоверных данных, но считаю целесообразным делать это постепенно, с учетом увеличения числа мест в детских дошкольных учреждениях. Но есть и другие программы, которые требуют пересмотра».


Возможная смена владельцев «Уралкалия»: никакой политики

Стороны конфликта: акционеры и топ-менеджмент ОАО «Уралкалий», ОАО «Беларуськалий», белорусские и российские власти.

Описание конфликта. Конфликтная ситуация, связанная с арестом генерального директора ОАО «Уралкалий», так и не нашла свое разрешение: Владислав Баумгертнер остался под арестом, а главный акционер компании Сулейман Керимов объявлен в международный розыск. Примечательно, что российские власти решили самоустраниться от конфликта, предлагая бизнесу решать проблемы по-тихому. Так, президент Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита G20 6 сентября, что не обсуждал со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко ситуацию вокруг задержания гендиректора «Уралкалий»: «Это затишье связано с тем, что мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу». Между тем, появилась информация, что Сулейман Керимов уже продал свой пакет акций «Уралкалия» неизвестному питерскому банкиру (информация от руководителя московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александра Добровинского в Facebook). Однако позже это заявление было опровергнуто представителем принадлежащей Сулейману Керимову компании «Нафта Москва» Антоном Авериным.

Мнение эксперта

Пермский журналист-историк Светлана Федотова пишет в своем блоге о молчании российских властей, «которое красноречивее всего говорит – идет торг, итогом которого, возможно, станет новый собственник российских калийных активов». «Впрочем, это вряд ли, но сам факт и драматургия ареста наемного менеджера говорят о многом. Например, о том, что бюджет Белоруссии полетел в тартарары и потому срочно нужны козлы отпущения, – экспрессивно отмечает эксперт. – Белорусские следователи наверняка сожалеют, что Сулейман Керимов не попал в расставленные ими сети, но и Баумгертнер в качестве заложника тоже сгодится. Тюрьма – один из главных аргументов в истории перехода собственности в калийной отрасли Российской Федерации, полностью сосредоточенной в Пермском крае».


Пермский палаточный городок для нелегалов расселили – гости отправились домой

Стороны конфликта: уполномоченный по правам человека в Пермском крае, правозащитники, ГУ МВД РФ по региону.

Описание конфликта. В Перми поутихли страсти вокруг палаточного городка, в котором содержались отловленные на городских рынках нелегальные мигранты. Палаточный городок на территории специального приемника для административно арестованных лиц был закрыт.

Проблема с перенаселением спецприемника решилась сама собой – палаточный городок покинули последние иностранные граждане, они были направлены к месту пересечения государственной границы. Всего из Перми домой отправились 36 человек.

Напомним, в августе пермские силовики провели несколько спецрейдов по рынкам города, в ходе которых уже было задержано несколько сотен иностранных граждан и выходцев из кавказских республик, часть из них была направлена в спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке. Однако там всех разместить не удалось, поэтому некоторых поселили в палатках. На эту ситуацию обратила внимание уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина – сотрудники ее аппарата сочли условия содержания в спецприемнике, и особенно в палатках, антисанитарными и не соответствующими никаким нормам. В защиту палаточного городка выступил член Общественного совета при ГУ МВД России по Пермскому краю Сергей Вагин, он назвал условия содержания нелегалов в палатках более чем комфортными, особо указывая на трехразовое питание.

Мнение эксперта

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Сергей Исаев отмечает: «Сейчас все наше внимание сосредоточено на процессах, связанных с выдворением этих людей. У многих есть родственники в России, но наши суды, к сожалению, не всегда принимают это во внимание».


За пермский «Орден Ленина» вступились коммунисты

Стороны конфликта: пермские коммунисты, ООО «Лазурит», отель «Прикамье», власти Перми.

Описание конфликта. Пермские коммунисты обратились к городским властям с открытым письмом. В нем партийцы предупреждают, что будут протестовать «до победы», пока не будет понятно, что почетный знак «Орден Ленина» останется на своем месте и не будет перенесен и демонтирован.

«Перенос стелы – акт еще более оскорбительный для исторической памяти, для патриотических чувств с морально-этической стороны, в том числе и для самой власти, чем снос. Стела с изображением ордена Ленина – благородный символ гордости, достоинства, патриотичности пермяков – это не футбольный мяч, чтобы пинать его туда-сюда, освобождая место для очередного рекламного щита. Таких щитов в городе – сотни, а стела с орденом Ленина – одна! И место, на котором она установлена, давно стало историческим и священным для пермяков», – говорится в сообщении коммунистов, адресованном мэру Перми Игорю Сапко, главе администрации Анатолию Маховикову и главе Ленинского района Николаю Истомину.

Напомним, незаконные работы по демонтажу ордена начались 16 августа. Заявление на демонтаж и перенос памятного знака «Орден Ленина» поступило от отеля «Прикамье», на чьей частной территории и расположен объект. По результатам совещания департаменту градостроительства и архитектуры было поручено совместно с ООО «Лазурит» подготовить и представить в администрацию города разработанные проекты для переноса и установки памятного знака и рассмотрения их на Совете по топонимике. До решения совета никаких работ на памятном знаке не будет предпринято. Отметим, «Орден Ленина» не является объектом культурного наследия.

Мнение эксперта

Пермский градозащитник Денис Галицкий заявляет: «Я за то, чтобы «Орден Ленина» сохранить. Как вариант – его можно поставить на охрану как вновь выявленный объект культурного наследия. Место, на котором он стоит, все равно не застраиваемое, там сквер. Я считаю, он стоит на своем месте – там все такое советского периода, Октябрьская площадь… Можно, конечно, найти новое место, но зачем? Нужно, чтобы муниципалитет взял на содержание, я так понимаю, что проблема только в этом».


Нижегородская область

Коммерческая стройка разрушает памятник архитектуры

Стороны конфликта: прокуратура Советского района Нижнего Новгорода, ООО «Тонус», администрация города, управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области, ГАУ области «Управление госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Описание конфликта. В Нижегородском районном суде Нижнего Новгорода начались разбирательства по поводу строительства административного центра рядом со старинным зданием лицея. Объект является памятником архитектуры, его возраст составляет более ста лет. В результате действий строителей, вырывших котлован рядом с лицеем, в стене здания образовалась трещина. Истец – районная прокуратура – просит суд признать незаконным заключение экспертизы проекта и отменить разрешение на строительство. Надзорное ведомство считает, что использование башенных кранов и спецтехники может привести к дальнейшему разрушению объекта культурного наследия.

Мнение эксперта

«Если охранная зона объекта будет установлена, тогда по закону необходимо будет остановить стройку и обеспечить регенерацию поврежденной территории. Сложно сказать, как будут разворачиваться события. Застройщик может поднять архивные материалы, доказать, что на этом месте когда-то давно, возможно, находились какие-то объекты, которые впоследствии были утрачены. Если окажется, что это так, то воссоздание этих объектов возможно», – прокомментировала ситуацию юрист движения «Архнадзор» Наталья Румянцева.


Аквапарка на Мещерском озере не будет

Стороны конфликта: ООО «Нижегородский аквапарк», министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области.

Описание конфликта. ООО «Нижегородский аквапарк» лишилось права аренды земельного участка вблизи Мещерского озера. Региональное мингосимущества расторгло договор с компанией по причине того, что строительство не началось в течение пяти лет после заключения договора аренды. По мнению инвестора, договор расторгнут незаконно, так как от собственника участка не поступило соответствующего распоряжения, а также были нарушены сроки предупреждения о расторжении договора.

Мнение эксперта

«Истечение срока действия договора подразумевает, что арендатор сам должен был проявить инициативу с точки зрения продления договора, что, видимо, им не было сделано, в связи с чем договор был расторгнут. Это вполне обоснованно, исходя из того, что пять лет люди не предпринимали действий по реализации проекта. Если условиями договора не предусмотрено обязательное уведомление о расторжении договора в связи с истечением срока его действия, то получается, что собственник не должен был этого делать. Если же в договоре было прописано, что арендодатель должен заранее уведомить о прекращении срока, то компания вправе в суде поставить вопрос о незаконности расторжения договора аренды. Если суд признает тот факт, что договор расторгнут незаконно, то он будет считаться заключенным на неопределенный срок. С одной стороны это хорошо, с другой – плохо, потому что такой договор может быть расторгнут в любой момент без объяснения причин с предупреждением об этом за три месяца», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» член НРО «Ассоциации юристов России», руководитель судебно-арбитражной практики компании Timofeev/ Cherepnov/ Kalashnikov (Т&К Legal) Михаил Черепнов.
 

Республика Башкортостан

Башкирских единороссов обвиняют в подготовке фальсификаций

Стороны конфликта: ЦИК Республики Башкортостан, региональное отделение партии «Единая Россия», СУ СКР по региону, общественность.

Описание конфликта. В преддверии парламентских выборов в Сеть попала скандальная аудиозапись с разговорами башкирских единороссов. По-видимому, она была сделана во время заседания регионального штаба партии «Единая Россия». По сообщению ряда местных информагентств, голоса людей на записи похожи на «голоса спикера башкирского парламента Константина Толкачева, помощника президента Башкирии Виктора Пчелинцева и руководителя администрации президента Владимира Балабанова». Из их уст руководители избирательных штабов получают инструкцию, как можно согласовать итоговые протоколы голосования с ТИКами, чтобы добиться победы «Единой России»: наблюдателей удалять, а агитационную литературу изымать.

Мнения экспертов

Председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев заявил, что незнаком с аудиозаписью: «Я не знаю, о чем говорили Толкачев, Балабанов и Пчелинцев. У нас огромное количество наблюдателей, на одном участке около 23 человек. Тем более и «Гражданский контроль», и «Голос» присутствуют. Невозможно, чтобы еще какие-то противозаконные деяния возникали», – говорится в официальном комментарии.

По мнению пресс-секретаря регионального отделения «Единой России» Азата Садрыева, эта запись может быть подделкой: «Пчелинцев не является членом избирательного штаба, в его работе он участия не принимал, то же относится и к Константину Толкачеву. Поэтому неизвестно, кому в действительности принадлежат эти голоса. Скорее всего, очередная фальсификация».

«Материалов на проверку и соответствующих заявлений к нам не поступало, – сообщила «ФедералПресс.Приволжье» старший помощник руководителя следственного управления по связям со СМИ Светлана Абрамова, – поэтому дать какую-либо юридическую оценку в данный момент нельзя».


Республика Татарстан

Смерть пациента привела бугульминского врача на скамью подсудимых

Стороны конфликта: Бугульминская ЦРБ, врач Иван Трофимов, общественность.

Описание конфликта. Заведующему хирургическим отделением Бугульминской центральной районной больницы Ивану Трофимову предъявлено обвинение в халатности: медик вовремя не оказал помощь пациенту Анатолию Павлову, которому в декабре 2011 года поставили диагноз «воспаление желчного пузыря», прооперировали и поместили в реанимационное отделение. Трофимов – врач с десятилетним стажем работы – должным образом не наблюдал пациента: он выставил диагноз «внутрибрюшное кровотечение» лишь спустя почти три часа после признаков кровопотери у мужчины. Решение о еще одной операции было принято слишком поздно: пациент умер. Сам Иван Трофимов заявил на допросе, что действовал с «максимальной эффективностью в интересах пациента». В настоящий момент он находится под стражей.

Мнения экспертов

«Судебное заседание по делу пока не назначено, однако мужчина обвиняется по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). В том случае, если вина будет доказана, Трофимову может грозить до пяти лет лишения свободы», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

По информации правозащитников, эксперты Росздравнадзора нашли пять нарушений в деятельности медиков Бугульминской ЦРБ. «Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы приобщено к материалам уголовного дела», – пояснила юрист Регина Шакирова.

В Перми бюджет впервые в новейшей истории принимается с дефицитом и депутатам приходится выбирать статьи для сокращения ассигнований. Международный конфликт вокруг деловых отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия», между тем, обрастает новыми подробностями и все глубже заходит в тупик. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.