горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
14 октября 2013, 15:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов Юга России: страсти по кубанской оппозиции, похмельный синдром главы избиркома на Волге и бунт донских мусорщиков

Юг России. Информационная карта конфликтов с 7 по 13 октября

Зачем силовики гоняются за лидером кубанского «Яблока» и как из оппозиционной коалиции исчезла «Солидарность»; превратится ли бунт мусорщиков в Ростовской области в масштабный протест из-за того, что им предпочли гастарбайтеров; почему ставропольского атамана отправили в отставку и чем закончатся алкогольные выходки для главы избиркома Волгоградской области – ответы на эти вопросы читайте в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Зачем силовики гоняются за лидером кубанского «Яблока» и как из оппозиционной коалиции исчезла «Солидарность»; превратится ли бунт мусорщиков в Ростовской области в масштабный протест из-за того, что им предпочли гастарбайтеров; почему ставропольского атамана отправили в отставку и чем закончатся алкогольные выходки для главы избиркома Волгоградской области – ответы на эти вопросы читайте в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Хорошей недели!
 

Краснодарский край

Охота на лидера краснодарского «Яблока»

Стороны конфликта: краснодарское региональное отделение партии «Яблоко», правоохранительные органы Краснодара, другие силовики.

Описание конфликта. Как уже сообщал «ФедералПресс.Юг», 10 октября в офис партии «Яблоко» в Краснодаре полицейские пришли с обыском. Главной целью правоохранителей было задержание председателя отделения Андрея Рудомахи. Сам Рудомаха в это время в офисе отсутствовал. Согласно официальному заявлению «Яблока», когда полисмены пришли к офису, представитель партии отказался пустить их внутрь. После чего полицейские стали угрожать, что они вернутся с ОМОНом и взломают дверь в офис, но делать этого не стали. Как утверждают «яблочники», телефоны их шефа Андрея Рудомахи прослушивает ФСБ. Причиной визита полицейских предположительно является природоохранная и правозащитная деятельность Рудомахи в рамках общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу». Однако краевое УВД на своем сайте оперативно опровергло информацию о том, что сотрудники полиции проводили какие-либо действия в офисе краснодарского «Яблока». Известно, что Андрей Рудомаха до выяснения того, какие претензии к нему имели приходившие 10 октября полицейские и Федеральная служба безопасности, временно выехал за пределы Краснодарского края.

Мнение эксперта

Как считает президент Центра прикладной социологии и политологии, кандидат политических наук Геннадий Подлесный, обыски в офисе партии «Яблоко» и розыск Андрея Рудомахи говорит о том, что происходит элементарная «зачистка» политической территории. По словам эксперта, сегодня на ней достаточно много политических партий, общественных организаций. «Суть этого понятна – обеспечить максимально спокойное проведение Олимпиады в Сочи, – говорит корреспонденту «ФедералПресс.Юг» Геннадий Подлесный. – Ни руководству страны, ни руководству края не нужны массовые акции протеста, которые периодически могут происходить по инициативе тех самых политических сил, существующих сейчас в регионе».

kk1.jpg

Главная цель визита полицейских в офис «Яблока» – задержать регионального лидера партийцев Андрея Рудомаху


Партия «Солидарность» открещивается от оппозиционной коалиции

Стороны конфликта: участники оппозиционного комитета 14/15 в Краснодаре, представители регионального отделения партии «Солидарность».

Описание конфликта. Информацию об участии своей организации в оппозиционной коалиции представитель движения «Солидарность» Виктор Чириков встретил в штыки. Он назвал это «фейковой» информацией и заявил, что общественное движение даже не рассматривало свое участие в комитете 14/15 перед выборами мэра Краснодара и городской думы. «У нас очень широкое движение. Та же разношерстная коалиция. Не то что «Яблоко». Но узнавать случайно из прессы, что намечалось и были представители… Я спросил у Мандригели (активист молодежного «Яблока», – прим. ред.), что за дела? Ответ меня удивил», – поделился Чириков, обсуждая в социальной сети «ВКонтакте» публикацию «ФедералПресс.Юг». Как добавил оппозиционер уже в телефонном разговоре с корреспондентом нашего экспертного канала, неизвестно, кто еще вступит в эту коалицию. «Если какие-нибудь фашисты – то мы однозначно не будем участвовать», – заявил представитель «Солидарности». Другой участник оппозиционного объединения, представитель Национал-демократической партии в Краснодаре Мирослав Валькович утверждает иное. По его словам, «Солидарность» все-таки планировала обсудить с другими партиями и движениями создание коалиции. По крайней мере, на «Солидарность» должны были выйти с таким предложением «яблочники».

Мнения экспертов

Ряд экспертов «ФедералПресс.Юг» склоняются к тому, что идея объединения всех или хотя бы большинства оппозиционеров в текущих условиях несколько утопична. Здесь есть и психологические моменты, в частности то, что бунтарский дух противников власти обычно основан на некотором собственном эгоцентризме. То есть люди, критикующие существующее устройство государства, при этом уверены в собственной правоте и даже зачастую непогрешимости. Чрезмерные амбиции порой весьма мешают сотрудничеству с другими, у которых несколько иной взгляд на реальность, хотя и тоже оппозиционный.

Но есть и весьма категоричные мнения насчет краснодарской коалиции. Так, по словам члена городской избирательной комиссии Краснодара с правом решающего голоса, главного редактора «Советской Кубани», в прошлом члена КПРФ Вячеслава Потапова, городские партии смогут объединяться в коалиции только в одном случае – если их единый куратор даст такое указание. «Партии, которые здесь затевали объединение и это широко рекламировали, все эти люди контролируются спецслужбами, – считает Потапов, – поэтому я вполне могу сказать, что при таком основании они действительно могут создать некую коалицию. Потому что у каждой партии есть свои интересы. А сегодня сложилась такая обстановка, что есть люди, которые хотят «покачать» главу Краснодара для того, чтобы изменить его подход к самовольному строительству». По мнению Вячеслава Потапова, мэр Краснодара ведет жесткую политику в отношении самовольщиков, начал наводить порядок в этой сфере. «Это не нравится тем людям, которые находятся в спецслужбах и которые сегодня контролируют строительный бизнес, – говорит корреспонденту экспертного канала Потапов. – Именно эти люди могут организовать коалицию, подконтрольную им. А политические, общественные движения не станут вступать в эти объединения».

kk2.jpg

Краснодарская «Солидарность» пока не солидарна с другими оппозиционерами краевого центра в вопросе формирования единой предвыборной коалиции (фото – «Живая Кубань»)


Ростовская область

Батайск рискует скрыться под мусорными горами

Стороны конфликта: батайское предприятие по вывозу мусора – ОАО «Спецавтохозяйство», работники предприятия, жители города, прокуратура Ростовской области, управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Описание конфликта. 10 октября в Батайске началась забастовка рабочих самого крупного предприятия по вывозу мусора – ОАО «Спецавтохозяйство». 40 водителей мусоровозов отказались выходить на работу – они требуют от руководства компании погасить двухмесячный долг по зарплате. Как отмечают местные жители, за прошедшие выходные их город стал похож на одну сплошную свалку. По сообщениям батайских СМИ, руководители ОАО «САХ» готовы нанять на работу гастарбайтеров вместо протестующих работников, чтобы исправить ситуацию. В настоящее время в конфликте разбираются сотрудники областной прокуратуры и управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Мнение эксперта

Известный ростовский журналист Елена Романова в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» предположила, что ничего страшного не произойдет, если компания наймет гастарбайтеров вместо митингующих рабочих. «Выборы (перевыборы в четвертый раз) мэра в Батайске прошли, а пока гастарбайтеры никого не режут на улице, никаких митингов возле мэрии не будет, – уверена Романова. – А вот если мусор завалит все улицы – батайчане могут возмутиться. Своя рубашка, знаете ли... В Ростове все улицы убирают узбеки, таджики и прочие – и никто не возмущается. Главное – чтобы чисто было».

Собеседница экспертного канала также добавила, что поддерживать отважных мусорщиков, которые наконец-то решились отстаивать свои права, никто не будет. «В Ростове почти месяц зимой люди стояли на площади, требуя, чтобы им объяснили, как энергетики считают свои расходы, которые потом закладывают в тарифы для населения, – вспоминает Романова. – Думаете, кого-то это тронуло? Нет. Все возмущаются размером тарифов, клянут коммунальщиков, но пока конкретная коммунальная катастрофа не коснулась лично, никто на улицу не выходит». «Так что главное – чистые улицы, а не чьи-то попранные права, не стоит преувеличивать степень гражданской активности батайчан», – заключила Романова.

kk3.jpg

«В Ростове все улицы убирают узбеки, таджики и прочие – и никто не возмущается. Главное – чтобы чисто было», – констатирует журналист Елена Романова


Ставропольский край

Атаман Терского войска ушел в отставку

Стороны конфликта: казачество, РПЦ, полпредство СКФО, правительство Ставрополья.

Описание конфликта. В Ставрополе состоялось совещание атаманов Терского казачьего войскового общества. На нем присутствовали митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, атаман Сергей Клименко, и. о. заместителя председателя правительства Ставропольского края Юрий Скворцов. В ходе совещания было рассмотрено заявление атамана Терского казачьего войска Сергея Клименко о досрочном освобождении его от обязанностей. Выборы нового атамана намечены на декабрь. А до выборов обязанности главы войска будет исполнять первый помощник Клименко Василий Сергеев. Первое предложение по возможным кандидатурам внес митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, предложив избрать атаманом бывшего федерального инспектора, министра по восточным районам Ставрополья Александра Коробейникова. Также, по информации экспертного канала, эту должность может занять экс-губернатор Ставрополья Валерий Зеренков. Отставке предшествовал затяжной конфликт руководства казаков с полпредством в СКФО, правительством Ставрополья и РПЦ.

Мнение эксперта

Есаул, общественный деятель КМВ, бывший советник атамана Терского войскового казачьего общества Александр Сысоев считает, что причин, которые привели к отставке Клименко, много. «Прежде всего, за период с момента его избрания прошел практически год, а положение не изменилось. Тем более, что в период избрания им была заявлена большая программа действий, которую он не реализовал. Другая причина в том, что он не сумел реально заручиться поддержкой казачьих обществ, его узнаваемость не увеличилась, хотя его и поддерживала власть. Да, Клименко не сторонний человек, он казак, он помогал многим, мне это известно. Но таких людей, которые помогают, много, в том числе и в казачестве. Получилось так, что у него через год сторонников оказалось даже меньше, чем при избрании. А глубинные причины существовали до него, и винить его в этом нельзя. В том числе это отсутствие понимания у казаков, кто мы такие», – считает Сысоев.

kk4.jpg

За год в Терском казачестве мало что изменилось


Волгоградская область

Глава волгоградского облизбиркома в двух шагах от увольнения

Стороны конфликта: глава облизбиркома Андрей Сиротин, региональные и федеральные СМИ, политики и общественность Волгограда.

Описание конфликта. Скандальная слава главы волгоградского облизбиркома Андрея Сиротина, как говорится, летит впереди него. Буквально в конце прошлой недели ряд федеральных СМИ сообщили о том, что Сиротина скоро уволят. В частности, РИА «Новости», ссылаясь на свой источник в ведомстве, сообщают, что в скором времени Центральная избирательная комиссия уволит главу областного избиркома, пытавшегося сесть в самолет в состоянии сильного алкогольного опьянения. Инцидент, приключившийся в аэропорту, довольно быстро был раскручен СМИ благодаря журналистам, оказавшимся на месте события. Поведение Сиротина вызвало бурю негативных эмоций со стороны волгоградцев. Эту тему активно обсуждали в соцсетях и блогосфере. Однако одной неадекватной выходкой господин Сиротин не ограничился. Буквально несколько дней спустя он снова попал в объективы камер региональных журналистов. На этот раз глава облизбиркома пребывал в полудреме на одном из диванов в здании гордумы во время заседания городских парламентариев. В итоге областные парламентарии выступили с предложением к членам избиркома рассмотреть вопрос об освобождении от должности председателя ИКВО. Как говорится в документе, «ненадлежащее поведение Сиротина негативно сказывается на авторитете государственного органа».

Мнение эксперта

Известные волгоградские политики уже выступили с резкой критикой в адрес Андрея Сиротина. По их словам, для чиновников такого ранга подобное поведение просто недопустимо. Так, председатель Волгоградской облдумы Владимир Ефимов заявил, что поведение Сиротина «не только оскорбляет человеческое достоинство, но и дискредитирует власть, которую представляет руководитель областной избирательной комиссии».

«Как известно, в соответствии с уставом Волгоградской области Волгоградская областная дума назначает на должность и освобождает от должности половину членов избирательной комиссии региона. Также часть депутатов обратилась непосредственно к Андрею Сиротину с предложением добровольно сложить с себя полномочия. Считаю, что эта тема также должна стать предметом обсуждения с губернатором области и нашими партнерами в Центризбиркоме», – прокомментировал ситуацию Владимир Ефимов.

kk5.jpg

Андрей Сиротин за короткий промежуток времени «прославился» на всю страну

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1