Top.Mail.Ru
Политика
Приволжский ФО
0

Карта конфликтов ПФО: дезинфекция по-пермски, коррупция в стане Лукашенко и недовольные миноритарии ГАЗа

В Приволжье старые конфликты и не думают утихать, а новые не дают скучать неравнодушной аудитории «ФедералПресс». Работники пермского центра дезинфектологии с удивлением узнали: их собираются уплотнять, мэр Соликамска уволил подчиненных за низкую явку на выборах, а полицейского из Березников уволили за сочувствие Навальному.

В Приволжье старые конфликты и не думают утихать, а новые не дают скучать неравнодушной аудитории «ФедералПресс». Работники пермского центра дезинфектологии с удивлением узнали: их собираются уплотнять, мэр Соликамска уволил подчиненных за низкую явку на выборах, а полицейского из Березников уволили за сочувствие Навальному. В Башкирии жители поселка Нагаева грозятся объявить голодовку, в Татарстане КФУ начал строительство на месте исторического памятника, миноритарии ГАЗа заявляют о финансовом ущербе со стороны совета директоров компании, а судьбу Петропавловского кладбища в Нижнем Новгороде пришлось решать суду. В Самаре на минувшей неделе не обошелся без конфликта старт отопительного сезона, а в соседнем Тольятти жарко спорили о судьбах городских троллейбусов. Приятного чтения!
 

Пермский край

Мэр Соликамска уволил двух подчиненных чиновников

Стороны конфликта: мэр Соликамска Сергей Девятков, уволенные чиновники администрации города.

Описание конфликта. В Соликамске разгорелся послевыборный скандал. Мэр Сергей Девятков уволил сразу двух начальников управлений администрации города за то, что они не обеспечили явку избирателей на довыборах в заксобрание по округу № 13. При этом один из чиновников утверждает, что был уволен, поскольку якобы не обеспечил явку в пользу кандидата от партии «Единая Россия». Сам Девятков отрицает, что призывал подчиненных нарушить избирательное законодательство. Уволенные чиновники, между тем, не спешат восстанавливать справедливость в суде, подумывая ограничиться жалобой омбудсмену Татьяне Марголиной.

Мнение эксперта

По словам политолога Василия Пономарева, «ситуация достаточно стандартная». «Мэр ставил задачу, ее не выполнили, он увольняет не справившихся чиновников. Может быть, это был только повод для увольнения, хотя ситуация слишком резонансная, чтобы пользоваться ей как поводом. Удивляет, что чиновники не идут в суд, чтобы отстоять свои права: есть ощущение, что они желают лишь поднять шум, а не восстановить справедливость», – считает эксперт.


Полицейского из Березников лишили работы за сочувствие Навальному

Стороны конфликта: полиция Пермского края, бывший сотрудник полиции Артем Файзулин.

Описание конфликта. Этим летом в Березниках произошел интересный прецедент – сотрудник полиции Артем Файзулин был уволен из органов внутренних дел Российской Федерации за то, что опубликовал в своем фейсбуке фотографию, на которой он и члены его семьи изображены с лозунгами: «Руки прочь от Навального!» и «Дело против Навального – это дело против нас!». Файзулин пытается оспорить свое увольнение в суде, а оппозиционер уже отметил бывшего полицейского в своем блоге. «Ну вот, а говорят, нет настоящих полицейских – людей чести», – написал Алексей Навальный.

Мнение эксперта

Один из офицеров полиции в отставке сообщил «ФедералПресс.Приволжье», что «было бы удивительно, если бы не уволили». «Это негласное правило – если служишь государству, не критикуй его, не высказывайся в поддержку «несистемной» оппозиции, да и системную не больно-то привечай. А лучше вообще о политике не говори. И это не какая-то там цензура – представляете, что будет, если каждый отдельный полицейский начнет сомневаться, стоит ли задерживать демонстранта, бьющего окна, а вдруг он не просто хулиган, а нарушает общественный порядок по идейным соображениям? Правоохранитель обязан быть вне политики, его политика – закон. Перекрываешь трассу, колотишь окна и разжигаешь костры посреди улицы – ты хулиган, вне зависимости от партбилета или лозунгов, и должен отвечать за свои действия по закону», – говорит собеседник.

Полицейский выставил такое фото на своей странице в фейсбуке. И был уволен из органов


Студия промышленного дизайна добивается оплаты проекта оформления пермского Компроса

Стороны конфликта: Студия промышленного дизайна, Пермский центр развития дизайна.

Описание конфликта. В арбитражный суд Пермского края поступил иск от ООО «Студия промышленного дизайна» к Пермскому центру развития дизайна (ПЦРД) на сумму чуть меньше миллиона рублей. Студия добивается оплаты дизайн-проекта Комсомольского проспекта в Перми в рамках проекта «Лица улиц». Соответствующий договор был заключен еще в конце 2011 года. Сам проект был задуман в качестве реализации положений генплана города, но так и не был реализован.

Как следует из материалов дела, оплата по договору должна производиться за счет средств ООО «ЛУКойл-Пермь». Нефтяная компания привлечена в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Примечательно, что известный бизнесмен Артемий Лебедев является и соучредителем Студии промышленного дизайна, и одним из основателей ПЦРД.

Мнение эксперта

Бывший арт-директор ПЦРД Эркен Кагаров в интервью «Коммерсант-Прикамье»: «Работа была выполнена и принята центром. Мы даже проводили выставку. А вот оплата произведена не была – ПЦРД был переформатирован. Я отвечал только за художественную составляющую, а не за финансы».

«Культурная революция» в Перми закончилась, но ее последствия дают о себе знать до сих пор


Борьба за дезинфекцию по-пермски

Стороны конфликта: теруправление Росимущества по Пермскому краю, Пермский краевой центр дезинфектологии.

Описание конфликта. Территориальное управление Росимущества по Пермскому краю не дает ход процессу передачи краевого центра дезинфектологии из федеральной в региональную собственность. Ведомство считает, что два этажа здания, занимаемого центром, для работы этого учреждения не нужны, и пока безуспешно пытается через суды доказать свое право на это имущество. В центре дезинфектологии такая позиция вызывает недоумение – хотя бы потому, что использовать эти этажи иначе, чем для нужд самого центра, представляется невозможным. Пока продолжаются споры, не числящееся ни на чьем балансе, фактически бесхозное госучреждение живет исключительно за счет коммерческих заказов.

Мнение эксперта

Собеседник в правительстве Пермского края считает поведение теруправления Росимущества «непонятным». «Многие годы использование центром всего здания вопросов не вызывало, а тут прямо перед самой передачей в собственность края два этажа неожиданно оказались лишними, но работать без них центр не может, и никто другой на этих этажах не «поселится». Так что будут либо сдавать центру в аренду, либо обменивать на какой-либо краевой объект. Надеюсь, что все разрешится благополучно. Странная история: вроде в одной стране живем, одно дело делаем, зачем палки в колеса вставлять на ровном месте? Не понимаю», – говорит чиновник.


В госконцерне Лукашенко арестовывают топ-менеджеров за взятки. А сам Батька «учит» «Уралкалий» вести бизнес

Стороны конфликта: ГК «Белнефтехим» (собственник ОАО «Беларуськалий»), ОАО «Уралкалий», президент Белоруссии Александр Лукашенко, республиканские следователи.

Описание конфликта. На неделе белорусские следователи задержали на взятке зама председателя госконцерна «Белнефтехим», в состав которого входит «Беларуськалий». По словам президента республики Александра Лукашенко, вслед за замглавы был арестован «целый шлейф его подельников». Так, выходит, что «коррупция и беспредел» закрались в бизнес-структуры белорусских госкомпаний прямо перед носом г-на Лукашенко, недавно обвинившего топ-менеджеров «Уралкалия» в подрыве российско-белорусских отношений и «калийной» войне. Также в СМИ он заявил, что ситуацию с компанией можно разрешить в кратчайшие сроки, если она станет государственной. Акционеры «Уралкалия» не верят заявлениям главы республики и ждут освобождения гендиректора Владислава Баумгертнера.

Мнение эксперта

Знакомый с Керимовым предприниматель заявил «Ведомостям»: «Белорусские власти предлагали выпустить Баумгертнера в обмен на то, что «Уралкалий» заплатит белорусской стороне $100 млн – во столько они оценили ущерб, якобы нанесенный Белоруссии действиями компании. Это предложение было расценено как шантаж, на который Керимов не поддался и поддаваться не собирается, у него четкая позиция – пока Баумгертнер не будет выпущен на свободу, сделки по продаже акций «Уралкалия» не будет».

Лукашенко тщательно борется за права белорусского бизнеса, среди топ-менеджеров которого усмотрели коррупционеров


Республика Башкортостан

Жители Нагаева грозятся снова начать голодовку, если их не подключат к электросетям

Стороны конфликта: администрация Уфы, жители поселка Нагаево, МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево».

Описание конфликта. В уфимском поселке Нагаево с новой силой разгорелся конфликт между местными жителями и районными властями. Напомним, ранее «ФедералПресс.Приволжье» сообщал о том, что люди потребовали снижения цен за подключение коммуникаций до 550 рублей по установленным тарифам. Как утверждают жители коттеджного поселка, с них потребовали 170 тысяч рублей. Вместе с тем в муниципалитете считают, что на территории поселка сложилась ситуация, когда за счет средств дольщиков были построены линии электропередачи и другие инженерные сети. Однако другая группа собственников и арендаторов платить за подключение не желает. В августе жители уже объявляли голодовку, однако прекратили ее после того, как чиновники пообещали в «кратчайшие сроки» выполнить их требования. Все документы планировалось передать сетевой организации БашРЭС, которая должна была подключить дома жителей к коммуникациям на выгодных условиях. Ситуация, тем не менее, продолжает оставаться напряженной.

Мнение эксперта

«Есть «Положение об индивидуальном жилищном строительстве на территории городского округа «Город Уфа», согласно этому документу строительство инженерных коммуникаций на территории города осуществляется за счет средств арендатора, – комментирует ситуацию руководитель МУП «Дирекция по строительству и содержанию жилого массива в поселке Нагаево». – Наш МУП создавался как раз для того, чтобы организовать подключение к коммуникациям за счет средств самих застройщиков, так как земля выделялась бесплатно. Нужно понимать, что власти уже пошли навстречу: установленный тариф изначально превышал 300 тысяч, сейчас он составляет 170».


Республика Татарстан

Казанский федеральный университет застраивает исторический памятник

Стороны конфликта: Казанский федеральный университет, министерство культуры Республики Татарстан, общественность.

Описание конфликта. В Казани вблизи старинного храма в честь Косьмы и Дамиана началось строительство нового учебного корпуса КФУ. Памятник архитектуры долго находился под землей, на поверхности виднелась только крыша. Однако на днях весь культурный слой убрали. С протестом уже выступили историки и краеведы: по закону новострои на этой земле запрещены. Активисты уже готовят обращение в прокуратуру.

Мнение эксперта

Руководитель пресс-службы министерства культуры республики Рузиля Мухаметова сообщила «ФедералПресс.Приволжье», что разрешение на строительство у университета есть: «У вуза действительно есть разрешение минкультуры на строительство. Казанский федеральный университет должен предоставить нам справку, в которой прописаны все проведенные работы на площадке, но никаких документов от них министерство пока не получало».

Святые, в честь которых был построен храм, были врачами-бессребрениками


Нижегородская область

Нижегородцы через суд пытаются сохранить памятник культуры

Стороны конфликта: инициативная группа жителей Нижнего Новгорода, Нижегородский районный суд областной столицы, горадминистрация, ГАУ НО «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий».

Описание конфликта. Группа нижегородцев обратилась в суд с просьбой признать незаконным положительное заключение госэкспертизы проектной документации по реконструкции улицы Горького. По мнению истцов, ремонтные работы по расширению проезжей части нанесут непоправимый урон городскому Петропавловскому кладбищу, территория которого вплотную прилегает к дороге. Кроме того, истцы требовали обязать администрацию внести в проект реконструкции улицы раздел об обеспечении ОКН. Данный иск суд рассмотрел на прошлой неделе и в полном объеме отказал в его удовлетворении. Инициативная группа намерена обжаловать решение суда.

Мнение эксперта

«Петропавловское кладбище является объектом культурного наследия регионального значения, оно было включено в реестр в 1994 году. То есть охраняться оно должно в соответствии с законом: запрещено как проектирование, так и проведение земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ на его территории. Это первое общегородское кладбище в Нижнем Новгороде. Ответчик по делу считает, что расширение улицы Горького не повредит памятнику. Мотивировочной части решения суда пока нет, но я думаю, что обоснование не будет касаться того, что это памятник культурного наследия. Скорее всего, речь будет идти о технической стороне вопроса. Как сказал представитель экспертизы, такие вопросы вообще не должны рассматриваться в суде, так как сам акт не нарушает ничьих прав», – отметила активист движения «СпасГрад» Анна Давыдова.


Фонд Prosperity требует от ГАЗа возместить убытки от недобросовестной сделки

Стороны конфликта: инвестиционный фонд Prosperity Capital Management, члены совета директоров группы ГАЗ 2010 года, арбитражный суд Нижегородской области.

Описание конфликта. Lancrenan Investments, Medvezhonok Holdings и Protsvetaniye Holdings, инвестиции которых находятся под управлением Prosperity Capital Management, направили в арбитражный суд Нижегородской области иск о возмещении ущерба к членам совета директоров группы ГАЗ. Ущерб истцы связывают с продажей квазиказначейских акций по заниженной на 40 % цене и отсрочкой оплаты до ноября 2014 года. По расчетам фонда, ущерб от продажи более 7 % уставного капитала кипрской Kazington Limited составил 657 млн рублей. В связи с этим миноритарные акционеры автозавода и предъявили иск к голосовавшим за эту сделку членам совета директоров ГАЗа, потребовав от них возместить автозаводу убытки, причиненные сделкой.

Мнение эксперта

«Пока в нашей стране, к сожалению, происходит достаточно много случаев злоупотребления со стороны контролирующего акционера. В основном, когда идет разговор про небольшие или средние компании, происходит так называемый вывод активов в пользу структур, подконтрольных бенефициару компании. Таким образом, он получает денежные средства в ущерб мелким держателям ценных бумаг. Однако это происходит далеко не всегда. Часто, к примеру, возникают конфликты, которые в результате решаются мирным образом в пользу миноритариев. Что касается претензий Prosperity Capital Management к группе ГАЗ, весь вопрос в оценке стоимости данной сделки. Если независимая оценка выявит существенное расхождение между реальной ценой пакета и суммой сделки, то вполне возможно, что решение суда будет в пользу миноритариев. Но предсказать, кто выйдет победителем из этого судебного разбирательства, достаточно трудно», – пояснил «ФедералПресс.Приволжье» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.


Самарская область

Битва за электротранспорт

Стороны конфликта: администрация Тольятти, тольяттинское троллейбусное управление, пассажиры, коммерческие пассажирские перевозчики.

Описание конфликта. В Тольятти начались общественные слушания по вопросу развития улично-дорожной сети. При этом ранее представители администрации города заявляли, что троллейбусы городу не нужны, так как это слишком затратный вид транспорта – такое мнение тольяттинских властей изложили работники троллейбусного управления в письме губернатору: они просят защитить единственный в городе экологический вид транспорта. Причину экономических проблем предприятия работники ТТУ видят в том, что троллейбусные маршруты полностью дублируются коммерческими автобусами. Ответил ли губернатор Самарской области Николай Меркушкин на это письмо, пока неизвестно.

Мнение эксперта

«Когда в 1968 году я приехал в Тольятти, очень обрадовался, что ходит троллейбус: в городе много промышленных предприятий и плохая экология. По моему мнению, сегодня в городе необходимо умное сочетание троллейбусов и автобусов. Сегодня по городу бесконтрольно ездят грузовые и легковые машины. Если в советские времена ГИБДД следила за их техническим состоянием, измеряла выхлопы, то сейчас этого не делается. Я считаю, что троллейбус городу необходим», – заявил в интервью «ФедералПресс.Приволжье» первый секретарь горкома КПРФ в Тольятти Виталий Минчук.



Мерушкин пока не дал ответа тольяттинцам


Ряды самарских коммунальных компаний могут поредеть

Стороны конфликта: администрация Самары, самарский филиал Волжской ТГК, УК «Коммунэнерго».

Описание конфликта. В Самаре продолжается старт отопительного сезона: на фоне того, что проценты подключенных к теплу жилых домов и социальных объектов, по данным на пятницу, 11 октября, будут выше 97 %, на ряде объектов остаются затруднения. Главная причина – несвоевременная подготовка ресурсоснабжающих организаций к отопительному сезону. Так, на прошлой неделе по-прежнему под вопросом был запуск нескольких котельных, обслуживаемых компанией «КоммунЭнерго», в Кировском, Промышленном и Советском районах. Администрация пошла на прямую конфронтацию с управляющими компаниями и обещает жесткие меры для тех, кто срывает сроки подготовки к зиме.

Мнение эксперта

«В прокуратуру уже направлены запросы, и действиям компании будет дана правовая оценка. Мы же со своей стороны будем выходить на разрыв договорных отношений с этой компанией и передачу котельных добросовестным подрядчикам. Подобный опыт у нас уже есть. Недавно «Сутэк» по нашей просьбе приняла котельные в аварийном состоянии. Сейчас все они запущены», – сообщил первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин.


Новая серия «дела Metro»: обвиняемые найдены и задержаны

Стороны конфликта: ООО «Метро Кэш энд Кэрри», ООО «Самарский комбинат «Родник», министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

Описание конфликта. Вторую неделю в регионе актуальна тема незаконной, по мнению следствия, проверки «Метро Кэш энд Кэрри» – напомним, в мае по итогам этой внеплановой инспекции компания была лишена лицензии на продажу алкоголя, а в октябре против санкционировавшего эту проверку чиновника возбуждено уголовное дело. При этом, не разглашая подробностей следствия, СУ СКР утверждает, что проверка была организована в защиту интересов ООО «Самарский комбинат «Родник» – и это тематически пересекается с заявлениями губернатора Самарской области Николая Меркушкина о том, что он намерен довести долю местных производителей алкоголя на самарском рынке до 80 %. На минувшей неделе следователи ходатайствовали о том, чтобы подозреваемого в незаконных проверках Metro чиновника отпустили под залог, но вместе с тем потребовали временно – на период следствия – отстранить его от занимаемой должности.

Мнение эксперта

«Направлено ходатайство в суд о временном отстранении подозреваемого от занимаемой должности. Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области», – сообщили в пресс-службе следственного управления СКР по региону.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.