Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Карта конфликтов ПФО: с Перми срывают ордена, самарское метро уперлось в «Макдональдс», башкирская гостиница растет на глазах, а в Самаре разгорается бюджетный скандал

Карта конфликтов ПФО с 11 по 17 ноября

Минувшая неделя в Приволжье была по-осеннему богата конфликтами. В Перми, несмотря на протест горожан и властей, все-таки снесли «Орден Ленина», Газпром требует у прикамских муниципалитетов вернуть почти миллиардный долг; лесной участок в Перми, за который люди пошли под пули, удалось отстоять, а мэрия отказывается принять работы по реконструкции пермской набережной.

Минувшая неделя в Приволжье была по-осеннему богата конфликтами. В Перми, несмотря на протест горожан и властей, все-таки снесли «Орден Ленина», Газпром требует у прикамских муниципалитетов вернуть почти миллиардный долг; лесной участок в Перми, за который люди пошли под пули, удалось отстоять, а мэрия отказывается принять работы по реконструкции пермской набережной. В Башкирии градозащитники возмущены строительством многоэтажного монстра Holiday Inn, власти республики хотят закрыть уникальный библиотечный колледж. В Тольятти без боя не сдается городской бюджет на 2014 год, а в Самаре строители метро уперлись в «Макдональдс». Жители Нижнего Новгорода обвиняют в недобросовестности муниципальную компанию «Теплоэнерго», а борьба за прямые выборы мэра переходит в судебную плоскость.

Приятного чтения!
 

Пермский край

Главы районов Пермского края готовы за долги отдать газопроводы. Газпром думает

Стороны конфликта: организации коммунального комплекса Пермского края, Газпром, главы краевых муниципалитетов.

Описание конфликта. Организации коммунального комплекса Пермского края задолжали перед Газпромом почти миллиард рублей. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев настоятельно попросил глав территорий оплатить счета. А губернатор Виктор Басаргин призвал поторопиться с решением вопроса до конца года. В свою очередь, главы муниципалитетов говорят, что им не под силу выбить долги из коммунальщиков, нет законных оснований банкротить операторов. Как вариант – продажа в счет долгов газопроводов, которые сейчас находятся на балансе муниципалитетов.

Мнение эксперта

Если бы Газпром нуждался в газопроводах, то давно бы уже сам внес предложение об их скупке в счет долгов. Скорее, компания продолжит «давить» на муниципалитеты и всеми силами выбивать деньги. Не исключена схема, предложенная господин Михеевым – изымать имущество у арендаторов в муниципальную собственность. Но вопрос с долгами так и останется нерешенным – с арендаторов-банкротов взять нечего, а находить средства в бюджетах все тяжелее», – комментирует источник, знакомый с ситуацией.


Вооруженная охрана не помогла: лес вернули муниципалитету

Стороны конфликта: ООО «Стрит-Строй», жители Верхней Курьи.

Описание конфликта. В одном из затяжных земельных конфликтов на прошлой неделе вроде бы наступила развязка. Лесной участок по адресу Ленская, 7 в микрорайоне Верхняя Курья на днях возвращен в муниципальную собственность Перми. Город выкупил землю назад у собственника. Бывшие владельцы лесного участка размером 2,3 га – ООО «Стрит-Строй» – уже демонтировали забор, сняли охрану и освободили территорию.

Напомним, лесной участок на протяжении нескольких последних лет становился предметом острейшего противостояния населения Верхней Курьи с собственниками. Жители неоднократно проводили публичные акции протеста в связи с захватом участка. В мае 2011 года одно из таких выступлений закончилось применением оружия со стороны охранной фирмы, нанятой собственниками участка. Трое местных жителей получили тогда огнестрельные ранения.

Управлением МВД по Перми было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного группой лиц в особо крупном размере. Были выявлены признаки преступления и установлен мошеннический характер приобретения в собственность данного участка. Установлено, что ООО «Источник» оформило фиктивные документы на несуществующую артезианскую скважину и на этом основании участок был получен в частную собственность в качестве санитарно-защитной зоны скважины без аукциона и по льготной цене. Позже участок был перепродан фирме «Стрит-Строй», аффилированную с группой компаний «РИАЛ», чей владелец – депутат заксобрания Юрий Борисовец. Отметим, журналистам депутат заявлял, что не имеет отношения к участку в микрорайоне Верхняя Курья.

Мнение эксперта

Правозащитник Роман Юшков: «Бесспорно, это заслуга жителей, которые вплоть до пролития собственной крови боролись за свою правду и свое право. Плюс, объективности ради, конечно помог конфликт губернатора с Борисовцом, очень удачно сложились обстоятельства».



Пермская набережная все еще закрыта


Мэрия отказывается принимать запоздалую реконструкцию набережной

Стороны конфликта: ООО «Газмет ИНТЭК», администрация Перми.

Описание конфликта. Сорвавший все сроки подрядчик реконструкции пермской набережной Камы ООО «Газмет ИНТЭК» официально заявил, что готов сдать «под ключ» нижний участок набережной от девятого причала до насосной станции. Однако администрация Перми не торопиться принимать объект – к проведенному ремонту есть претензии.

Так, подрядчика обязали прочистить ливневую канализацию, поскольку из 560 метров треть забита мусором и грязью. Помимо этого нужно исправить замечания по облицовке гранитными плитами кадок для деревьев и очистить от грязи опоры освещения и чугунные ограждения. Претензии к выполненному ремонту направлены подрядчику для их устранения. Вопрос об открытии набережной будет решаться после устранения подрядчиком всех недоделок.

Мнение эксперта
Политолог Василий Пономарев: «Еще один пример то ли беззубости, то ли ангажированности городских властей. Вместо того, чтобы полностью разорвать отношения с недобросовестным подрядчиком, они с легким сердцем отдают ему вторую очередь реконструкции, а потом с удивлением узнают, что подрядчик обманул их с банковской гарантией. Демонстративное заявление о том, что обнаружены недоделки – хорошая мина при плохой игре. По сити-менеджером кресло давно качается, и я уверен, что его последователь вынужден будет набережную переделывать уже в ближайшем будущем».

Орден начали демонтировать ночью, к приходу чиновников все было кончено


Пермский «Орден Ленина» снесли без ведома властей

Стороны конфликта: администрация Перми, рассерженные горожане, собственники участка земли под памятным знаком «Орден Ленина».

Описание конфликта. В ночь с 15 на 16 ноября собственники отеля «Прикамье», которому принадлежит участок земли под памятным знаком «Орден Ленина», демонтировали монумент. Сделано это было без уведомления городских властей, поэтому глава города Игорь Сапко охарактеризовал эти действия как «опасный прецедент».

В понедельник, 18 ноября, был экстренно созван городской совет по топонимике. Члены совета приняли решение, во-первых, рекомендовать администрации закончить процесс перевода монумента в муниципальную собственность, что позволит распоряжаться им в дальнейшем на законных основаниях; во-вторых, рекомендовать городу рассмотреть возможность размещения знака на прежнем месте и, в-третьих, подготовить и представить предложения по эскизным проектам реконструкции знака. Мэр города Игорь Сапко заявил, что восстановление монумента будет происходить за счет города, соответствующие изменения в бюджет рассмотрит гордума. В случае, если городским властям не удастся договориться с собственником о возвращении «Ордена Ленина» на прежнее место, не исключено, что мэрия пойдет в суд.

Мнение эксперта
Архитектор Геннадий Игошин: «Это капитальный добротный плакат, который не так уж и вписывается с точки зрения архитектуры в пространство площади. И как плакат он мог бы стоять в другом месте без ущерба имиджу города, – например, у здания законодательного собрания со стороны ул. Куйбышева».


Нижегородская область

«Теплоэнерго» заподозрили в завышении цен на счетчики

Стороны конфликта: нижегородское УФАС, ОАО «Теплоэнерго», жители Нижнего Новгорода.

Описание конфликта. Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении «Теплоэнерго». Компанию подозревают в завышении цен на общедомовые счетчики. По информации заявителей – жильцов одного из многоквартирных домов Нижнего Новгорода – стоимость счетчика теплоэнергии и горячей воды в их доме составила 661,5 тыс. рублей. Плату за счетчик «Теплоэнерго» включило в квитанции исходя из площади квартир. Анализ, проведенный УФАС, показал, что среднерыночная стоимость установки подобных счетчиков почти в три раза ниже. В «Теплоэнерго» утверждают, что нарушений закона в действиях компании не было, и намерены отстаивать свою позицию в этом споре.

Мнение эксперта
«Вопросы установки счетчиков в первую очередь нужно согласовывать с жителями, поскольку идет речь об общедомовой территории. Естественно, для того, чтобы решать вопрос о том, по какой цене устанавливать счетчики, все предварительные условия такой установки – стоимость работ, стоимость самого счетчика, каким образом будут распределены расходы за это – должны быть заранее оговорены. Соответственно должно приниматься решение общего собрания собственников в данном многоквартирном доме. Если решение УФАС будет не в интересах жителей, то они смогут направить копии заявления в прокуратуру и администрацию города, так как «Теплоэнерго» – муниципальная компания. Если же дело дойдет до суда, обязательно будет учтено то, что с жителями не оговаривались о стоимость установки счетчиков, и скорее всего, это будет одним из наиболее важных моментов, благодаря которым решение может быть отменено», – пояснил партнер нижегородской юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов.


Борцы за прямые выборы мэра привлекут прокуратуру к спору с избиркомом

Стороны конфликта: инициативная группа по проведению референдума о возврате прямых выборов мэра Нижнего Новгорода, избирательная комиссия администрации Нижнего Новгорода.

Описание конфликта. В конце позапрошлой недели избирательная комиссия Нижнего Новгорода отказала в регистрации инициативной группе по проведению референдума о возврате прямых выборов главы город. Причиной стали неточности в оформлении документов. В частности, в документе в графе о месте жительства членов группы не был указан регион, при этом город – Нижний Новгород – указан был. Инициаторы референдума сделали вывод, что власть испугалась регистрации инициативной группы и отказ последовал по политическим причинам. Они пояснили, что ранее практика подобных отказов уже была зафиксирована в других городах, и Конституционный суд постановил, что необязательно указывать регион, если город с таким названием существует только один. Организаторы кампании за прямые выборы мэра заявили о намерении подать в суд, а также обратиться в прокуратуру, так как считают действия избиркома неправомерными.

Мнение эксперта
«В октябре 2010 года Конституционный суд выпустил определение, в соответствии с которым адрес места жительства должен указываться в подписных листах в том виде, в каком он отражен в официальных документах, удостоверяющих наличие регистрации по месту жительства. Нужно еще отметить, что приложенные сканы паспортов участников инициативной группы избирком оставил без внимания, чем нарушил закон о местном референдуме. Это правовой нигилизм в чистом виде», – отметил правозащитник Станислав Дмитриевский.

Гудков считает, что отказ зарегистрировать инициативную группу последовал по политическим причинам


Республика Башкортостан

Строительство гостиницы Holiday Inn. Общественники предрекают смерть исторической Уфе

Стороны конфликта: администрация Уфы, ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект», общественное движение «Архзащита».

Описание конфликта. В историческом центре Уфы – возле Гостиного двора – ведется строительство гостиницы Holiday Inn, разработанной архитекторами ЗАО ПИ «Башкиргражданпроект». Изначально проект продолжал традиции сталинской архитектуры (Гостиница «Башкирия», Башпотребсоюз, здание почтамта), однако затем инвестор решил внести изменения и увеличил высотность здания с 5 до 21 этажа. Активисты «Архзащиты» считают, что здесь налицо нарушение высотного регламента, строительство гостиницы негативно скажется на архитектурном облике города. Автор проекта – Павел Мазин, внук знаменитого советского архитектора Михаила Мазина. Общественные слушания по предоставлению разрешения на отклонение от предельных параметров строительства состоятся 21 ноября.

Мнение эксперта
«Удивлен, совсем недавно он (Павел Мазин – прим. ред.) защищал от варварской «реконструкции» детище своего легендарного деда Михаила Павловича – ДК «Нефтяник». В том, что происходит с центром Уфы сегодня, обвинять руководство – себе дороже. Лично я из башкирской организации Союза архитекторов выхожу, раз там такие «коллеги» обретаются. Что его подвигает на гадости? Потеряет деньги? На подобных стройках сильно не заработаешь, а вот уважение коллег точно накроется медным тазом», – считает почетный архитектор России Александр Клемент.


Власти Башкирии ликвидируют уникальный колледж библиотечного дела

Стороны конфликта: общественность, правительство Республики Башкортостан, администрация Уфимского колледжа библиотечного дела и массовых коммуникаций, вице-премьер Рустем Марданов.

Описание конфликта. Вице-премьер правительства Рустем Марданов подписал распоряжение о ликвидации Уфимского колледжа библиотечного дела и массовых коммуникаций в Зеленой Роще. Он должен быть закрыт до 1 августа 2014 года. Руководство колледжа уверено: их учебное заведение, готовящее специалистов библиотечного дела, уникально. В России таких всего шесть. Для многих учеба в колледже – единственная возможность дальнейшего трудоустройства. Причины ликвидации библиотечного колледжа в официальном сообщении правительства не указаны.

Мнение эксперта
«Не стоит из этой ситуации делать проблему. Все студенты будут переведены в Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, там они смогут продолжить обучение. Без специалистов не останемся», – пояснила «ФедералПресс.Приволжье» пресс-секретарь министерства культуры Республики Башкортостан Лейла Ишмуратова.

Студентов колледжа обещают перевести на учебу в Башкирский педуниверситет


Самарская область

Бюджет как повод для скандала

Стороны конфликта: депутаты Тольяттинской городской думы, администрация Тольятти.

Описание конфликта. На минувшей неделе депутаты Тольяттинской гордумы отказались одобрить сразу три основополагающих для города документа. Сначала единогласно был отклонен проект городского бюджета. Вслед за ним на доработку отправлен план приватизации, а затем и стратегический план развития Тольятти. Конфликт законодательной и исполнительной властей был обозначен 18 марта 2012 года, когда мэром Тольятти стал независимый кандидат, лидер общественного движения «Декабрь» Сергей Андреев (член федерального гражданского комитета партии «Гражданская платформа»). Осень 2013 года принесла сразу два события, которые серьезно пошатнули позиции тольяттинской оппозици. 8 сентября состоялись выборы в городскую думу, в ходе которых «Единая Россия» получила более 51 % голосов. В начале ноября пост градообразующего предприятия Тольятти – ОАО «АвтоВАЗ» – покинул сторонник «Гражданской платформы» Игорь Комаров, и проединоросская дума перешла в наступление.

Мнение эксперта
«Выборы в думу показали печальную для мэра картину, и противостояние было уже на первом заседании. Теперь конфликт, на мой взгляд, перешел в решающую фазу. Не думаю, что она закончится кардинальным решением: это прошатывание платформы мэра, продавливание варианта с дальнейшим назначением мэра, которое уже практикуется в Сызрани и Октябрьске. Надо отдать должное Андрееву, который демонстрирует сильные позиции. Например, на совещании, которое провел Дмитрий Медведев, ему было предоставлено слово – это своего рода знак для тех, кто занимается борьбой за власть на местах (Сергей Андреев принял участие в совещании по вопросам занятости, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел 12 ноября в Ярославле, – прим. «ФедералПресс.Приволжье»). Предполагаю, что противостояние будет продолжаться: сегодня победит партия власти, завтра – мэр. От этого не выигрывает сам город, потому что в пылу политической борьбы стороны забывают о решении социальных вопросов», – заявил политтехнолог, руководитель агентства «Пресс-Волга» Федор Быстров.


Самарскому метро не удалось подкопаться под «Макдональдс»

Стороны конфликта: ООО «Макдональдс», самарское областное управление ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», министерство строительства Самарской области, министерство имущественных отношений Самарской области, администрация Самары.

Описание конфликта. В 1999 году «Макдоналдс» получил в аренду под строительство первого в Самаре ресторана земельный участок площадью 3,2 тыс. кв. метров. В 2007 году выяснилось, что участок, площадью 7,4 тыс. кв. метров, отведенный под строительство ветки метро «Алабинская», «Самарская» и «Театральная», накладывается на границы участка ресторана. 14 ноября 2012 года «Макдональдс» направил иск к главе Самары, правительству Самарской области и региональному управлению областной федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с требованием восстановить свои права на участок. В феврале 2013 года кадастровая палата изменила характеристики спорного участка, сократив его с 3,2 до 2,2 тыс. кв. метров. В таком варианте участки ресторана и метро не пересекались, на основании чего в марте 2013 года самарский арбитражный суд отказал «Макдоналдсу» в удовлетворении иска. Решение поддержали апелляционная и кассационная инстанции. Однако в отдельном иске к федеральной кадастровой палате «Макдоналдсу» удалось добиться возврата первоначальных границ своего участка. Минимущества Самарской области заявило о намерении обжаловать это решение.

Мнение эксперта
«Решение может быть обжаловано в одиннадцатый арбитражный апелляционный суд города Самара с направлением апелляционной жалобы через арбитражный суд Самарской области», – пояснили в самарском областном арбитраже.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.