Политика
Ставропольский край
16 декабря 2013, 16:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов Юга России: акция против Пахомова, атаманские амбиции Владимирова и прокуратура vs мэрия Волгограда

Юг России: Информационная карта конфликтов с 9 по 15 декабря

Нацистская символика в городе-герое Новороссийске, противостояние прокуратуры и мэрии в другом городе-герое на Волге, страсти вокруг атамана Терского войска на Ставрополье, акция ростовчан за всеобщее вооружение и новые скандалы вокруг мэра Сочи Пахомова. Подробности этих конфликтов минувшей недели, а также комментарии экспертов к ним – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Противостояние прокуратуры и мэрии в городе-герое на Волге, страсти вокруг атамана Терского войска на Ставрополье, акция ростовчан за всеобщее вооружение и новые скандалы вокруг мэра Сочи Пахомова. Подробности этих конфликтов минувшей недели, а также комментарии экспертов к ним – в свежем выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Хорошей недели без конфликтов!
 

Краснодарский край

На несанкционированной акции без организаторов сочинцы требовали отставки Пахомова

Стороны конфликта: мэр Сочи Анатолий Пахомов, участники протестной акции, редактор «Блогсочи» Александр Валов, местные блогеры.

Описание конфликта. 15 декабря в Олимпийской столице прошла протестная акция. В этот день полсотни (по другим оценкам – от 40 до 150) человек собралось на несанкционированном митинге возле администрации города. Среди участников акции были редакторы местных интернет-изданий, депутаты горсовета, правозащитники, журналисты. Сочинцы решили выразить свое возмущение постоянным отключением электричества, воды, газа и тепла. Главное требование протестующих – отставка мэра Сочи Анатолия Пахомова. Акция длилась около часа, за ее участниками пристально наблюдали примерно пятеро полицейских. Обошлось без задержаний и провокаций, после митинга активисты мирно разошлись по домам. Накануне, 14 декабря, власти предприняли попытку сорвать акцию протеста. Полиция задержала редактора портала «Блогсочи» Александра Валова. Известного в Сочи активиста обвинили в попытке организовать несанкционированный митинг за отставку Анатолия Пахомова. По словам самого блогера, полиция спешила подготовить материалы к суду, где он будет обвинен в подстрекательстве к организации несанкционированной акции протеста. Но, как стало известно «ФедералПресс.Юг», судебное разбирательство против Валова перенесли на неопределенный срок.

Мнение эксперта
«Участников протестной акции можно разделить на несколько групп, – говорит корреспонденту «ФедералПресс.Юг» председатель русской общины в Сочи Ирэн Ильенкова, – на тусовку оппозиционно настроенных блогеров и организованных горожан. Понаблюдать за происходящим пришли оппозиционеры, депутаты, их помощники, лидеры общественных организаций. И пришли пенсионеры, которые действительно были очень недовольны ситуацией, которая сложилась в городе».

Как считает Ильенкова, то, что на несанкционированный митинг в Сочи вышло 50 человек, – очень важный показатель. «Акция должна дать свои всходы, – считает наш собеседник. – Пахомов вчера был на Макаренко, это особый район, который пострадал от отключения света, воды, отопления. Многим после митинга вчера поздно вечером включили электричество и водоснабжение. Естественно, власть боится огласки своего безобразия».

Как заметила правозащитница, если в городе снова пройдет такой же несанкционированный митинг, за который никто не возьмет ответственность, – это будет позором для местной оппозиции, полная ее дискредитация.

По прогнозам Ирэн Ильенковой, после Олимпиады протестное движение в Сочи только усилится. «До сих пор не решен вопрос с утилизацией мусора, до конца не решен вопрос с энергоснабжением, с водоснабжением, – говорит она. – Сверху, как говорил Пахомов, только губки покрасили, а на самом деле, рожа нашего города совсем обезображена». По словам эксперта, бюджет Сочи ждут серьезные испытания. После проведения Игр окупаемые объекты будут переданы Газпрому, спортивные сооружения – Краснодару, а дороги «повесят» на городскую казну Сочи. «У нас даже на строительство детских садов и социального жилья не хватает денег, а тут дорогостоящее содержание дорог», – подытожил эксперт.

koko1.jpg

Несмотря на помехи и угрозы со стороны власти, некоторые сочинцы вышли на несанкционированную акцию (фото – Блогсочи)


Ростовская область

Ростовские активисты требуют право на оружие

Стороны конфликта: активисты движения «Право на оружие», ростовская мэрия, жители Ростова-на-Дону.

Описание конфликта. 12 декабря в Ростове-на-Дону прошел пикет в защиту права на ношение оружия. Мероприятие было согласовано с мэрией. Участники приурочили свою акцию ко Дню Конституции. По их мнению, основной закон страны следует доработать, внеся в 45 статью поправку, которая позволит применять оружие, защищая себя. 

Мнение эксперта
По мнению экспертов, прежде всего, следует выяснить, кто финансирует это движение. По их словам, вероятно, этим людям выгодна нестабильная обстановка в России и атмосфера вражды в нашем обществе.

Как отмечают собеседники «ФедералПресс.Юг», в случае легализации огнестрельного оружия нас ждут самые неожиданные последствия. В качестве доказательств они приводят примеры несовершенных российских законов, в результате которых пострадавшие, воспользовавшиеся оружием для самообороны, легко могут сами превратиться в обвиняемых.

Представители движения, агитируя за право на ношение оружия, нередко приводят в пример Америку, где это право легализовано, и низкий уровень криминала. При этом, как отмечают эксперты, участники движения забывают о трагедиях с массовыми расстрелами в США, когда оружие оказывалось в руках людей с неуравновешенной психикой.

koko3.jpg

Пикет получился немногочисленным, однако, как заверили участники движения, они довольны тем, как прошла акция


Волгоградская область

Прокуратура заинтересовалась бездействием городских властей в период снегопада

Стороны конфликта: городская прокуратура, администрация города Волгограда.

Описание конфликта. Прокуратура Волгограда провела проверку деятельности городской администрации в период снегопадов. В ходе проверки ведомством было установлено, что руководство города не было подготовлено к ликвидации последствий обильных снегопадов в период с 10 по 11 декабря. Как пояснили в пресс-службе областной прокуратуры, из-за неудовлетворительной работы по расчистке дорог в городе образовался настоящий транспортный коллапс. Причем транспортные заторы в этот период наблюдались практически на всех улицах Волгограда. Кроме этого, в прокуратуре отметили, что для уборки снега было недостаточно техники, а для ликвидации ледяного налета на дорогах практически не использовались современные качественные реагенты. По заключению ведомства, власти города Волгограда нарушили Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В результате прокуратура Волгограда внесла в адрес городской администрации представление «Об устранении нарушений закона с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц».

Мнения экспертов
Наблюдатели Волгограда в один голос заявляют о том, что представление прокуратуры вынесено вполне справедливо. По мнению волгоградцев, тот транспортный коллапс, который творился на дорогах города, не должен сойти с рук городским чиновникам. При этом эксперты «ФедералПресс.Юг» отмечают, что увольнение двух глав районов вряд ли поможет решить проблему. Глава Волгограда Ирина Гусева заявила, что считает представление прокуратуры абсолютно справедливым. Гусева принесла свои извинения волгоградцам и призналась, что оценивает работу городской власти в период выпадения обильных осадков неудовлетворительной – «на двойку».


Ставропольский край

Ставропольские казаки чуть не поссорились из-за атамана

Стороны конфликта: казачество, атаманы, врио атамана Терского войска Василий Бондарев.

Описание конфликта. В Новопавловске прошел внеочередной круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО), основными вопросами повестки которого стали досрочное прекращение полномочий атамана Сергея Клименко в соответствии с поданным им заявлением, а также выборы временно исполняющего обязанности атамана. Место атамана пока вакантно, и среди наиболее реальных кандидатов на эту должность все чаще стали называть врио губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Однако казаки такое решение на круге не одобрили, мало того, это предложение вызвало массу споров. Было решено назначить и. о. атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева. Бондарев ранее уже занимал должность атамана ТКВ, но в 2012 году ушел в отставку. Причем инициатором выдвижения кандидатуры Владимирова на атаманский пост стал Бондарев, ныне временно исполняющий обязанности атамана. По его мнению, если должность губернатора и атамана будет занимать один человек, он принесет немало пользы, особенно если учесть, что решение проблем терского казачества врио губернатора Владимиров сделал приоритетным в своей работе.

Сам Владимиров, признающийся в том, что возлагает большие надежды на казачество в качестве субъекта краевой администрации, уже говорил о готовности занять пост атамана ТКВ. Такое развитие событий вызвало немало протестов в рядах казаков, считающих, что за этим последуют негативные последствия в сфере межнациональных отношений в регионе, что приведет к расколу в терском казачестве. Между тем, епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что происходящие в ТКВ волнения являются свидетельством того, что войско живо, что в нем реальные люди борются за свое мнение и отстаивают свои убеждения. Впрочем, он отметил, что казачьим общинам сегодня «катастрофически не хватает единства».

Мнение эксперта
Государственный советник РФ II класса, председатель Общественной палаты Ставрополя, работавший ранее в полпредстве ЮФО, Сергей Попов назвал ситуацию «издевательством над казачьей демократией». «Большой круг еще больше усугубил конфликт между казаками. На прошедших казачьих кругах в Буденновске, Моздоке и Красногвардейске атаманы требовали провести выборы главы войска на основании приказа действующего атамана Сергея Клименко. Только после принятия решения об отставке атамана Большим казачьим кругом президент Владимир Путин имеет право издать указ о досрочном лишении Сергея Клименко полномочий. До принятия такого указа Сергей Клименко лично может исполнять свои обязанности. В случае досрочного прекращения полномочий войскового атамана по основаниям, предусмотренным настоящим уставом, совет атаманов назначает первого заместителя войскового атамана, избранного войсковым кругом, временно исполняющим обязанности войскового атамана не старше 65 лет. То, что это место занял 70-летний Василий Бондарев, – это противоречит Уставу Терского войска. Судя по всему, Большой казачий круг будет сопровождаться серьезным скандалом и еще большим расколом в войске».

kazaki.jpg

Назначение Бондаренко временно исполняющим атамана еще больше запутало ситуацию

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1