горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
16 декабря 2013, 18:12 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов УрФО: миллиарды Екатеринбурга и долги Сургута за тепло

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 9 по 15 декабря

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, куда на самом деле делись миллиарды из бюджета Екатеринбурга, почему Сургут может остаться без тепла, а зауральские спортсмены оказались вне закона, и как южноуральские власти будут бороться с безработицей.

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, куда на самом деле делись миллиарды из бюджета Екатеринбурга, почему Сургут может остаться без тепла, а зауральские спортсмены оказались вне закона, и как южноуральские власти будут бороться с безработицей.

Познавательного чтения!
 

Свердловская область

Екатеринбургу приняли бюджет

Стороны конфликта: администрация Екатеринбурга, городская дума, правительство Свердловской области.

Описание конфликта. Депутаты городской думы Екатеринбурга приняли в первом чтении бюджет города на ближайшие три года. Как ни старался глава города подчеркнуть конфликт межу областью и Екатеринбургом, который заявляет о «потерянных» 7 млрд рублей, – народные избранники, как, в общем-то, и начальник городского финансового управления Андрей Корюков, признали, что эти средства городу никто не должен. Основные параметры бюджета не изменились с момента публичных слушаний и обсуждения документа на профильной комиссии. Доходы города – 28,57 миллиарда, расходы – 30,36 миллиарда, дефицит, соответственно, – 1,78 миллиарда рублей. При этом, уточнил Корюков, поступления по налогам продолжают падать, и в общей сложности город не добрал порядка 1 млрд рублей. «Надо признать, что бюджет – один из самых низких. Но всего на 400 млн рублей ниже уровня 2013 года. Бюджет стал более программным. В прошлом году социальная значимость занимала порядка 30 % доходов, в 2014 году – у нас уже 41 %. Дефицит тоже на 1 % больше, но скажу, что бюджет является сбалансированным», – подчеркнул председатель бюджетной комиссии Игорь Пехотин. Глава города Евгений Ройзман не согласился с такой позицией, не преминув напомнить о «недостающих» 7 млрд рублей. Напомним, именно эту сумму городские власти требовали от областного правительства, заявив, что столица Урала при формировании областного бюджета недополучила эти средства. Правда, как пояснил начальник финуправления мэрии Андрей Корюков, на 2,5 миллиарда снижены поступления от НДФЛ (вместо 16 % от собираемых по этому налогу в региональной столице денег в прошлом году в этом область оставит лишь 13 %) и на 4,5 миллиарда сокращены межбюджетные трансферты. Но вынужден был признать: по факту эти средства – лишь мечты городских чиновников.

Мнение эксперта
«Выполнить задачу полного поступления запланированных доходов в бюджет будет достаточно непросто. Это важная объемная работа, и мы будем проводить комиссии по работе с неплательщиками. Такие комиссии сформированы в каждой районной администрации. Что касается 7 млрд рублей, то это расхождения плановых показателей 2013 и 2014 годов. Бюджет носит сложный характер, можно сравнить с тем, что стакан наполовину полон или наполовину пуст, как посмотреть. По абсолютным цифрам объективно понятно, что мы теряем 7 млрд рублей. Но есть иное мнение. В течение года мы получали дополнительные средства, и с этой тенденцией согласиться надо, возможно, мы их получим на протяжении года. Но сейчас мы входим в этап кризиса. Самый лучший бюджет у нас был в 2008 году, потом на спад, в 2013-м мы показали его еще лучше. Но сейчас мы входим в кризис и ждать, что мы что-то получим, – очень оптимистично. Как бы нам не пришлось подставлять свое плечо», – заявил начальник финансового управления администрации Екатеринбурга Андрей Корюков.


Челябинская область

Южноуральские власти пообещали сдержать рост безработицы

Стороны конфликта: губернатор Челябинской области Михаил Юревич, оппоненты действующей власти, предприятия Южного Урала.

Описание конфликта. К маю 2014 года несколько крупных южноуральских предприятий сократят 7,5 тысяч сотрудников. Соответствующие заявки уже переданы в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области. Губернатор Михаил Юревич назвал грядущие сокращения некритичными. О том, что южноуральский рынок труда далек от кризиса, свидетельствуют данные управления по труду и занятости. В то же время на Златоустовском метзаводе, где планируется сократить более двух тысяч сотрудников, массовые увольнения вызывают серьезное беспокойство.

С декабря текущего года по май 2014-го планируется уволить порядка 7,5 тысяч человек. «Из этих 7,5 тысяч 4 тысячи 339 – работники Златоустовского металлургического завода. Он ликвидируется как юридическое лицо, – пояснил глава региона. – Большинство работников перейдет в новое юрлицо, но это – тот же завод. Понятно, что если завод будет производить 5-7 тысяч тонн стали, то такое количество персонала не на что содержать. Когда завод начнет, как обещал директор, набирать обороты, расширять производств, мы будем обратно принимать людей. «Мечел», возможно, за счет дотаций содержал такой объем работников, но новые инвесторы стремятся максимально обновить переданное им предприятие и закончить старую историю с его долгами и проблемами».

Планы по массовому высвобождению работников предприятия вызвали прицельную критику со стороны оппонентов действующей региональной власти.

Мнение эксперта
«По данным на 4 декабря, в области зарегистрировано 23,7 тысячи безработных, это в три раза меньше, чем в 2010 году. Уровень регистрируемой безработицы в регионе – 1,26 % от трудоспособного населения региона, что соответствует среднему по России показателю. Оптимальным для конкурентного рынка, по рекомендации Международной организации труда, считается уровень безработицы в 5-7 %. Сокращение 7,5 тысяч человек – это 0,4 % трудоспособного населения региона, такая нагрузка практически не ощутима для рынка труда», – сообщила пресс-служба главного управления по труду и занятости. 


Тюменская область

Тюменский депутат присвоил более миллиона

Стороны конфликта: депутат думы Каменского муниципального образования Владимир Юдин, банки, прокуратура.

Описание конфликта. Депутат думы Каменского муниципального образования Тюменского района Владимир Юдин обвиняется в присвоении крупной суммы денег с использованием служебного положения.

Парламентарий занимал должность директора филиала одной из страховых компаний, с февраля 2011 года по август 2012 года он взял из кассы компании в подотчет в общей сложности более 1,3 миллиона рублей. Как полагает следствие, из взятых сумм директор присвоил себе 512 тысячи, а остальные вернул.

Как выяснилось, депутат задолжал банкам по кредитам и похищенными деньгами планировал рассчитаться. Компании о хищении стало известно в августе 2012 года после аудиторской проверки. Контракт с Юдиным был расторгнут, материалы преданы в правоохранительные органы.

Мнение эксперта
«В ходе следствия Юдин вернул страховой компании 300 тысяч рублей. Однако разбирательства по уголовному делу для депутата могут обернуться лишением свободы на срок до шести лет», – заявили в пресс-службе прокуратуры.


ХМАО-Югра

Сургутскую котельную пригрозили отключить из-за долга в 100 тысяч

Стороны конфликта: ОАО «Сургутгаз», ООО «Русская тепловая компания», сургутяне, управляющие компании.

Описание конфликта: Компания «Сургутгаз» направила в адрес ООО «РТК» уведомление об отключении блочной котельной 39 микрорайона города. Конфликт назрел из-за из-за авансового платежа за поставку энергоресурса в декабре 2013 года. Сумма просрочки около 110 тысяч рублей. Отключение тепла коснулось двух детских садов и четырех жилых домов.

Вместе с тем, РТК задолжали управляющие компании: по состоянию на 10.12.2013 г. ООО УК «Александрия» задолжало 6,597 млн рублей (от 10 до 12 периодов неплатежей ), ООО «УК ДЕЗ ВЖР-1» – 3,179 млн рублей (4-5 периодов неплатежей).

Мнение эксперта
«Гарантийные письма об оплате, а также об отсрочке платежа на срок до 10 дней г-н Невмержицкий (директор ОАО «Сургутгаз») проигнорировал. Наша задолженность перед ОАО «Сургутгаз» образовалась в результате многомиллионных неплатежей за тепло управляющих компаний, которые обслуживают данные социальные объекты. В начале зимы при температуре -13 градусов приостановление подачи газа может привести к печальным последствиям. О сложившейся ситуации мы уже направили уведомления во все надзорные и контролирующие органы, в том числе в департамент городского хозяйства, прокуратуру города Сургута», – заявил генеральный директор Русской тепловой компании Константин Гречанин.


ЯНАО

Кобылкин и Герасименко недовольны работой полиции

Стороны конфликта: губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, ямальский прокурор Александр Герасименко, окружная полиция.

Описание конфликта: Ямальский прокурор Александр Герасименко и губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин во время координационного совещания высказали недовольство работой окружной полиции в части борьбы с браконьерством и экстремизмом.

На совещании обсуждали работу окружной полиции, в частности, пресечение фактов браконьерства вылова ценных пород рыб (муксуна и осетра) и по отслеживанию и изъятию незаконно добытой рыбы. Завершая обсуждение этого вопроса, Герасименко и Кобылкин отметили, что выделяемые органами власти на решение задач в указанной сфере значительные бюджетные средства (более 500 млн рублей) требуют эффективной отдачи.

Во время обсуждения результатов работы в сфере противодействия незаконной миграции, терроризму и экстремизму, Герасименко упрекнул полицейских формализме.

Мнение эксперта
«Участниками совещания отмечены низкая эффективность деятельности Центра по противодействию экстремизму УМВД по ЯНАО, в том числе при исполнении возложенных на них законом обязанностей по выявлению и пресечению достаточно латентных преступлений экстремистской направленности, а также сохраняющиеся проблемы незаконного пребывания иностранных граждан на территории региона», – говорится в официальном сообщении.


Курганская область

Курганские чемпионы оказались вне закона

Стороны конфликта: правительство Курганской области, федеральные органы власти.

Описание конфликта. Согласно федеральному закону официальные соревнования сейчас можно проводить только на сертифицированных объектах, которые включены в единый всероссийский реестр видов спорта. В Курганской области такие объекты есть не по всем видам спорта, культивируемым в регионе. Поэтому 86 мероприятий по 15 видам спорта, которые ранее планировали внести в общий календарный план на 2014 год, в него не вошли. Областное правительство 9 декабря приняло этот план в урезанном виде.

Это значит, что победители региональных соревнований не будут считаться официальными чемпионами области, не смогут участвовать в окружных и всероссийских соревнованиях. Региональное правительство готовит законодательную инициативу, чтобы разрешить этот конфликт.

Мнения экспертов
«Нам надо бить во все колокола. Законы принимают для Москвы и Санкт-Петербурга, а у нас спортсооружений из стекла и бетона единицы. Сегодня не можем проводить чемпионат области по хоккею, потому что у нас нет сертифицированных коробок. А теперь надо дяденькам заплатить за то, чтобы они зашли, посмотрели на потолок, выписали квитанцию от 100 до 500 тысяч рублей и ушли. Специалисты по сертификации исследуют не конструктивы объекта, а оборудование, на котором проводятся соревнования. То есть по настоящему вопросы безопасности не рассматривают, объекты на прочность и надежность не изучают. Зато зашел на объект – и получи 100 тысяч. Мы лучше эти деньги будем направлять на укрепление материальной базы, на приобретение того же оборудования», – отметил губернатор Олег Богомолов.

«Из 76 видов спорта, которые культивируют в регионе, официальные соревнования в новом году можно будет провести только по 32-м. Заявку на сертификацию хоккейных коробок подали только Далматовский и Катайский районы. Специалисты из организации, выдающей сертификаты, приехали, посмотрели и уехали в раздумье и ничего вразумительного нам пока не сказали. Сертификат на объект дается на 3 года, но каждый год сертификацию надо продлевать. Это обходится еще примерно в 30 % от суммы сертификации. Если в 2013 году мы потратили на объект, к примеру, 100 тысяч рублей, то в 2014-м и 2015-м заплатим еще по 30 тысяч, а в 2016-м – снова 100 тысяч. Такая же ситуация и с футбольными полями. Мы решили проводить финалы хоккейных соревнований на сертифицированной арене «Юность» в Кургане. А по ряду видов спорта придется проводить неофициальные соревнования», – сообщил начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Васильев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1