Top.Mail.Ru
Политика
Ставропольский край
0

Карта конфликтов Юга России: ростовский аэропорт борется за лидерство в регионе, а волгоградские депутаты не могут урегулировать бюджет

Юг России: информационная карта конфликтов со 2 по 8 июня

Краснодарский Минюст отказался регистрировать партию Навального, ростовские ходоки идут с жалобой к Путину, на Ставрополье простились с погибшим в Донбассе казаком Александром Ищенко, а волгоградская дума правит в бюджет региона почти на 5 миллиардов рублей. Эти и другие конфликты, а также комментарии экспертов к ним – в новом выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Краснодарский Минюст отказался регистрировать партию Навального, ростовские ходоки идут с жалобой к Путину, на Ставрополье простились с погибшим в Донбассе казаком Александром Ищенко, а волгоградская дума правит в бюджет региона почти на 5 миллиардов рублей. Эти и другие конфликты, а также комментарии экспертов к ним – в новом выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Бесконфликтной рабочей недели!
 

Краснодарский край

На Кубани отказались регистрировать отделение партии Навального

Стороны конфликта: Краснодарский Минюст, региональное отделение «Партии Прогресса».

Описание конфликта. Управление Министерства юстиции по Краснодарскому краю не зарегистрировало региональное отделении «Партии Прогресса». Как следует из официального ответа ведомства, заявка на регистрацию оформлена с нарушениями, в ней же указаны недостоверные сведения в отношении учредителя регионального отделения политической партии.

В «Партии Прогресса» утверждают, что регистрацию краевого отделения затягивают по надуманным и совершенно абсурдным причинам. Сторонники оппозиционера Алексея Навального сообщают, что краснодарский минюст «прицепился» к точкам и запятым в прописке физических лиц-учредителей, одного из партийцев и вовсе объявил жителем другого региона, а также обнаружил нарушения в оформлении протоколов собраний и в нумерации-прошивке пакета документов. «Создается впечатление, что краевые власти официального признания регионального отделения «Партии Прогресса», мягко говоря, опасаются», – заявила председатель краснодарского РО «Партии Прогресса» Анастасия Титова.

Мнение эксперта

«Министерство юстиции понимает всю свою ответственность и строго соблюдает букву закона, – заявил экспертному каналу президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По словам эксперта, любая регистрация с нарушением закона может повлечь за собой судебные иски от других политических партий и приведет к тому, что минюст потеряет лицо и доверие людей. Собеседник «ФедералПресс.Юг» не исключает, что документы для регистрации у краевого отделения партии Навального не готовы.

«Существует общая тенденция формирования отделений политических партий, когда делается все наспех, без достаточной проработки вопроса, и искать здесь какие-то скрытые смыслы, я думаю, бессмысленно, – подчеркнул политолог. – Не нужно искать черную кошку в темной комнате, все гораздо проще: необходимо найти хороших юристов и все сделать в соответствии с законом. У нас в регионе существовали проблемы с регистрацией не только оппозиционных партий, но и, к примеру, Общероссийского народного фронта. Он был зарегистрирован, но не с первой попытки. Причина та же: неправильно оформлены документы».

Политолог уверен, что лучше найти хороших юристов и все сделать в соответствии с законом
 

Ростовская область

Две южные столицы спорят за логоцентр Почты России

Стороны конфликта: «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга, «Базэл Аэро» Олега Дерипаски.

Описание конфликта. Ростовский аэропорт «Южный» и аэропорт Пашковский в Краснодаре соперничают за размещение логистического центра Почты России. ФГУП «Почта России» реализует проект сетевой почтовой инфраструктуры России, в рамках которого планируется построить логистический центр на базе одного из аэропортов в Южном регионе. Первые такие сортировочные центры уже запущены в Новосибирске и Екатеринбурге. Они позволяют в форсированном режиме отправлять грузы и корреспонденцию, следующие на восток.

В ЮФО для подобного проекта есть два претендента – аэропорт Пашковский (Краснодар), входящий в холдинг «Базэл Аэро» Олега Дерипаски, и проектируемый Южный хаб в Ростове-на-Дону под предводительством «Аэропортов регионов» Виктора Вексельберга. Выгода для аэропорта от проекта очевидна – логоцентр обеспечит рост грузопотока примерно на 20 %.

В ближайшее время Минкомсвязь и ФГУП «Почта России» должны принять решение, на чьей территории будет размещен объект. Возвести логистический центр должны до 2018 года. Краснодарский аэропорт уже сегодня готов выделить территории под строительство центра, Южный хаб пока существует только в проекте.

Мнение эксперта

Эксперты поясняют, что для Почты России главным аргументом в выборе площадки станет возможность минимизации затрат финансовых и временных.

«Принципиальный вопрос – развитость маршрутной сети в том и в другом аэропорте. Причем ее следует рассматривать не только по состоянию на сегодняшний день, а в перспективе. К тому же важно понимать, какую инфраструктуру Почте России предоставят операторы аэропорта: и с точки зрения возможностей резервирования земельного участка под логоцентр, и с точки зрения доступности ближайших автомобильных дорог, так как развоз почты зависим и от наземного транспорта», – рассказал экспертному каналу редактор портала aviaport.ru Олег Пантелеев.

Аналитики считают, что для проектируемого аэропорта сегодня проще учесть потребности Почты России. Тем более, что доставка почты из Москвы в Ростов дешевле, чем в Краснодар. Еще один важный пункт – развитость маршрутных сетей авиакомпаний и наличие базового авиаперевозчика. Эксперт пояснил, что потенциал аэропорта в Ростове объективно достаточно высок. К тому же здесь есть базовый авиаперевозчик «Донавиа», в то время как в Краснодаре столь мощного базового перевозчика пока нет.

«Что касается сроков, то Южный хаб обязались построить к 2018 году. И эту дату объективно нельзя передвинуть из-за намеченного Чемпионата мира по футболу», – добавил Олег Пантелеев. Он уверен, что если мундиаль состоится, аэропорт построят в срок.


Ростовские ходоки двинулись против «Энергосбыта» к президенту РФ

Стороны конфликта: представители федеральных льготников Зверево, ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго».

Описание конфликта. 4 июня представители федеральных льготников города Зверево начали акцию против ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». В их числе депутат зверевской городской думы от КПРФ Валерий Дьяконов. Три человека пешком направились к президенту РФ с жалобой на необоснованную тарифную политику ростовской энергосбытовой компании.

«Нас незаконно лишили льготы, компенсации по ЖКУ. Пока 240 человек. Лишили за выдуманные задолженности по электроэнергии, хотя никто из нас не имеет задолженности, так как добросовестно оплачиваем потребленную электроэнергию по показаниям индивидуальных приборов учета. Задолженность нам написал «Энергосбыт», так как мы не оплачиваем выдуманные, недоказанные начисления на оплату общедомовых нужд (ОДН) и энергопотерь», – говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину от федеральных льготников. Ходоки следуют по трассе М4 «Кавказ – Москва».

«Мы подали уведомление о пешем шествии от нашего города до столицы Дона со 2 июня 2014 года. Власть никак не отреагировала. Мэр города Зверево согласовал шествие, а губернатор РО никак не отреагировал на полученное уведомление. Мы идем уже третий день. Вышли к трассе М4. Нас сопровождают безработные чиновники и полиция. Впереди 110 км», – добавили участники акции.

Мнение эксперта

«Как показывает опыт, большинство акций в итоге дают положительный результат. Власти стараются отреагировать на сигналы общественности. Но вопрос о взаимодействии потребителей и энергосбытовых компаний действительно очень непростой. К тому же город Зверево – это депрессивная территория области», – пояснил экспертному каналу пресс-секретарь ростовского отделения всероссийского общественного движения «Суть времени» Максим Гончаров.

Ранее член ОНС при Минэнергопроме Николай Кравцов также подчеркивал масштаб неразрешимой проблемы: «Энергетики не могут уверенно назвать параметры, формирующие себестоимость 1 кВтч. Чтобы обосновывать, на какую сумму нужно увеличить тариф, следует иметь методологию расчета. В нашей стране ее нет, а значит, нет тарифной политики. Люди оплачивают счета, но не понимают, как и из чего складывается цена на используемые ими киловатт-часы».

«Урегулировать этот конфликт на региональном уровне, видимо, власти не могут. И если парламентская партия не смогла повлиять на региональные власти, то, вероятно, имеет смысл обратиться напрямую к федеральным властям», – добавил Максим Гончаров.

Пенсионеры-шахтеры из Зверево требуют возвращения льгот на электроэнергию


Ставропольский край

В Донбассе погибли терские казаки

Стороны конфликта: Терское реестровое казачество, нереестровые казаки, политологи, правозащитники.

Описание конфликта. В боях под Краматорском погиб казачий атаман из Кавминвод, и еще более двухсот ставропольских казаков остаются воевать. В станице Ессентукской похоронили погибшего в Донбассе терского казака Александра Ищенко. 23 мая под Краматорском добровольцы группы Александра попали в засаду, устроенную украинскими военными. Александр приказал всем отступать, а сам прикрывал отход бойцов, но получил смертельное ранение. Ищенко был нереестровым казаком и отправился воевать в Донбасс добровольно. По словам атамана Александра Фалько, реестровых Терских казаков сейчас в воюющем Донбассе нет. Политологи и общественники Ставрополья считают, что казакам нечего делать на Украине, потому как нельзя оставлять Северный Кавказ без присмотра. Также разнится и количество погибших. Ширятся и масштабы гуманитарной катастрофы: беженцы массово приезжают в Ростовскую область, а власти Ставрополья готовы размещать их в санаториях Кавминвод. Что касается Ставропольского края, то на данный момент количество въехавших сюда граждан Украины с начала года превысило 2 тысячи человек.

Мнение эксперта

Руководитель «Русского единства Кавказа» (РЕКА) и Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов подтвердил, что реестровых казаков на Украине нет. «Но добровольно поехали многие нереестровые. Буквально на днях они отвезли туда лекарства, и точно кто-то остался. Помимо погибшего Ищенко, также убит казак из Буденновска, его не вывозили и похоронили в Николаеве. Погибшие есть еще, это точно. Я уже неоднократно говорил, что делать там терскому казачеству нечего, тут у нас свои проблемы. Славяне подерутся и помирятся. А если на Кавмингруппе возникнет конфликт межнациональный, это будет пороховая бочка. Я против строительства мечети на КМВ, какова будет начинка мечети и кто там будет – непонятно.

Попов: погибшие есть еще, это точно


Волгоградская область

Минфин и КСП региона разошлись во мнениях на 4,7 миллиардов рублей

Стороны конфликта: министерство финансов Волгоградской области, министр Александр Дорждеев, Контрольно-счетная палата региона, областные парламентарии.

Описание конфликта. В минувший четверг на заседании Волгоградской областной думы был рассмотрен законопроект о внесении поправок в бюджет региона на 2014 год. В частности, речь шла об увеличении доходной части бюджета на 4,7 миллиардов рублей. Ранее с документом ознакомилась КСП Волгоградской области. В пояснительной записке к проекту поправок министр финансов Александр Дорждеев отметил, что доходы казны в этом году увеличатся на 8 % от плана благодаря «адресной работе с крупными налогоплательщиками». Однако аудиторы без особого оптимизма восприняли представленный документ. На их взгляд, такие прогнозы относительно увеличения доходной части бюджета на данный момент выглядят нереалистичными. Эксперты полагают, что областная казна, наоборот, может недополучить в этом году по налоговым сборам около 528 миллионов рублей. В заключении КСП, говорится, что документ может быть рассмотрен после устранения важных недочетов и предоставления документов, подтверждающих реальную возможность увеличения доходной части бюджета на 4,7 миллиардов рублей.

Среди областных парламентариев также нашлись те, кто с большим недоверием отнесся к предложенному проекту поправок. Так, депутат Михаил Таранцов подчеркнул, что Волгоградская область на сегодняшний день по экономическим показателям находится в двадцатке худших регионов страны. Таранцов заявил, что пока серьезных планов относительно улучшения экономической ситуации в регионе предложено не было. По мнению депутата Олега Болотова, предложенный проект поправок – худший вариант попытки выбраться из сложившейся обстановки.

Министр финансов категорически отказался принимать аргументы депутатов и представителей КСП. По словам Дорждеева, работа по исправлению экономической ситуации в регионе уже идет, просто не все депутаты могут это знать. В итоге 26 парламентариев проголосовали за принятие проекта поправок в первом чтении.

Мнение эксперта

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и политики ВолГУ Карен Туманянц скептически относится к принятому проекту поправок. «Мне, безусловно, ближе позиция Контрольно-счетной палаты Волгоградской области. Мне не совсем понятен некий оптимизм, который испытывает министр финансов Дорждеев. Экономическая ситуация в целом в стране и конкретно в нашем регионе как минимум не улучшается. Если не сказать, что ухудшается. Поэтому я не совсем понимаю, за счет чего будет формироваться это благополучие в виде увеличения доходов областной казны. И сами аргументы министра пока звучали очень невнятно. Речь шла только о каких-то административных усилиях, то есть предполагается ужесточение мер по сбору налогов, введение четкого контроля и т. д. Такую работу пытались проводить и раньше. Какой-то положительный эффект она, конечно, имеет. Но ожидать, что произойдет какое-то чудо и мы получим 4,7 миллиардов за счет налогоплательщиков – идея, мягко говоря, сомнительная. Я соглашусь с депутатом Таранцовым, что на сегодняшний день еще не было представлено серьезных проектов по улучшению экономической ситуации в Волгоградской области. Может, такие проекты и существуют, но их никто пока не озвучил», – заявил эксперт корреспонденту «ФедералПресс.Юг».

Министр Дорждеев заверил, что работа по улучшению экономической ситуации в регионе уже ведется


Астраханская область

Астраханцы жалуются на недобросовестных продавцов алкоголя

Стороны конфликта: владельцы круглосуточных магазинов, жители Астрахани, астраханская полиция.

Описание конфликта. В последнее время участились случаи нарушения закона о запрете торговли спиртным в ночное время суток. Жители Астрахани утверждают, что приобрести алкоголь ночью в их городе не составляет проблем, несмотря на закон, запрещающий торговлю спиртным с 22:00 до 10:00. Горожане, проживающие близ круглосуточных магазинов известной сети, жалуются на то, что некоторые клиенты, закупившись алкоголем, устраивают пьяные вечеринки прямо под окнами их домов. По словам представителей астраханского УМВД, как продавцы, так и владелец торговой сети уже не раз были оштрафованы за нарушение закона. Однако подпольный бизнес продолжает процветать.

Мнение эксперта

По мнению экспертов, чтобы решить проблему, следовало бы наказывать не предпринимателя, а организацию. Ведь в таком случае штраф с 4–5 тысяч рублей возрастет до нескольких сотен тысяч. Наблюдатели уверены, что и этого недостаточно – необходимо увеличивать размер наказаний, до разорительных пределов.

В то же время другие эксперты уверены, что штрафы ни к чему не приведут. Нелегальный бизнес и в таком случае отыщет новые лазейки, ведь спрос на ночной алкоголь существует, а значит, будет и предложение. По их мнению, следовало бы изменить законодательство и легализовать ночную продажу алкоголя, но при этом установить цену на спиртное, продаваемое ночью, в несколько раз выше обычной. Таким образом и потребитель не будет ограничен в своих правах, и бизнес будет легальным, и бюджет за продажу лицензий на ночную торговлю будет пополняться.



По словам астраханцев, несмотря на запреты, ночью в их городе всегда есть возможность приобрести алкоголь в магазинах

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.