Top.Mail.Ru
Политика
СКФО
0

Карта конфликтов Юга России: сочинцы митингуют против «бетонных гробов», а волгоградские коммунисты остаются без кандидата в губернаторы

Юг России: информационная карта конфликтов с 30 июня по 6 июля

Сочинцы просят президента России разобраться с градостроительной политикой Пахомова. Волгоградские коммунисты остались без кандидата в губернаторы. В Астрахани и на Ставрополье представители оппозиции жалуются на муниципальные фильтры перед предстоящими выборами. Тем временем между жителями Таганрога и местным застройщиком разгорелся скандал за Парк 300-летия Таганрога.

Сочинцы просят президента России разобраться с градостроительной политикой Пахомова. Волгоградские коммунисты остались без кандидата в губернаторы. В Астрахани и на Ставрополье представители оппозиции жалуются на муниципальные фильтры перед предстоящими выборами. Тем временем между жителями Таганрога и местным застройщиком разгорелся скандал за Парк 300-летия Таганрога. Эти и другие конфликты, а также комментарии экспертов к ним – в новом выпуске «Карты конфликтов» от «ФедералПресс.Юг».

Бесконфликтной рабочей недели!
 

Краснодарский край

УЕФА запретила игрокам «Краснодара» выступать в черных трусах

Стороны конфликта: ФК «Краснодар», представители УЕФА.

Описание конфликта. Заняв пятое место в чемпионате России по футболу, ФК «Краснодар» впервые сыграет в Лиге Европы. Успех краснодарских «быков» был омрачен заявлением УЕФА на прошлой неделе. В организации от футбольного клуба потребовали сменить гостевую форму. Краснодарцы собирались выступать в черных трусах и белых майках, но по требованиям Евролиги футболисты могут выступать только в белой форме. Заявление УЕФА вызвало негодование среди болельщиков «Краснодара». «Европа нам уже указывает, в чем выступать», – возмущаются краснодарские фанаты в соцсетях.

Мнение эксперта

Свое отношение к «еврозапретам» высказал кубанский олигарх, владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий. «УЕФА запретила играть в гостях в черных трусах и белой майке, требуют белые трусы, – написал в своем микроблоге Twitter Галицкий. – Не разрешают играть в домашней майке, так как одна сторона черная, вторая зеленая. Я знаю, почему: думал, они слишком консервативные, а потом решил, что у них просто телевизоры черно-белые».



Краснодарских «быков» попросили сменить гостевую форму


Сочинцы просят президента разобраться с градостроительной политикой мэра Пахомова

Стороны конфликта: администрация Сочи, жители города.

Описание конфликта. 5 июля в Сочи состоялся митинг, который, по словам его организаторов, собрал около 150 человек. «Если бы не дождь, людей было намного больше», – рассказал «ФедералПресс.Юг» инициатор митинга Роман Шикарев. Как заявил правозащитник, митингующие требовали решить многолетние проблемы с землей, которые возникли во время правления мэра города Анатолия Пахомова. На митинге выступали представители гаражного кооператива «Таврия», садоводы: у каждого свои неразрешимые земельные вопросы. По словам Шикарева, в Сочи не осталось свободной земли для многодетных семей. «Вся земля продается, продается вместе с людьми, – продолжил правозащитник, – полный беспредел происходит на Имеретинской низменности. Там вновь начато строительство берегоукрепительных сооружений на сумму 300 миллионов рублей, и все за счет бюджета Краснодарского края. У нас и так мало туристов, а если проводить такие работы в самый разгар сезона, их вообще не будет!».

Как заметил Роман Шикарев, на митинге люди выступали с лозунгом: «Президент, повернись к нам лицом!», потому что на мэрию Сочи уже никто не надеется. По окончании митинга была принята резолюция с просьбой к федеральной власти вмешаться в градостроительную политику Анатолия Пахомова. Резолюцию направят президенту России, генпрокурору, председателю Следственного комитета РФ и губернатору Кубани.

Мнение эксперта

Как добавил Роман Шикарев, прошедший митинг был посвящен и предстоящим выборам мэра Сочи, которые пройдут 14 сентября. Правозащитник не исключает возможности своего участия в них. Как отмечают эксперты, правозащитник использовал митинг как хороший старт для возможной предвыборной кампании. «Однако сам митинг показал следующее: люди не верят своей местной власти, и это факт, – замечают собеседники экспертного канала. – Сочинцы ждут волевого решения от президента страны, но не от своего мэра, краевых чиновников. Все это еще раз говорит о том, что в стране глубокий кризис муниципальной власти, которая не в состоянии решать острейшие проблемы города, района и держать связь со своими избирателями».



Митингующие просят федеральную власть остановить застройку курорта «бетонными гробами»


Ростовская область

Делом о сохранении Парка 300-летия Таганрога занялась городская прокуратура

Стороны конфликта: жители Таганрога, городская администрация, бизнесмен Малик Байрамбеков.

Описание конфликта. Между жителями Таганрога и местным застройщиком вновь разгорелся конфликт за Парк 300-летия Таганрога. Предприниматель Байрамбеков начал вырубку деревьев на участке парка, где планирует разбить строительную площадку для возведения кафе и боулинга. Спор о строительстве объектов между жителями города и застройщиком тянется с 2012 года. После длительных переговоров с жителями, депутатами заксобрания Ростовской области и представителями городской администрации последней точкой, на которой, казалось, сошлись стороны, стало согласие Байрамбекова рассмотреть другие варианты участков под строительство боулинга. Однако спустя несколько часов предприниматель продолжил расчистку участка, вырубая и пересаживая деревья.

Местные жители отреагировали мгновенно – вышли в парк и не дали возможности продолжать вырубку. Известно, что помощник депутата гордумы Оксана Осипова блокировала своей машиной выезд из парка, обзвонила депутатов и вызвала полицию. Позже для урегулирования конфликта было проведено внеочередное заседание гордумы. Экспертному каналу подтвердили, что мэра Таганрога Владимира Прасолова на заседании не было.

Мнение эксперта

Как пояснил «ФедералПресс.Юг» депутат заксобрания Ростовской области, член фракции КПРФ Олег Кобяков, присутствовавший на заседании, сложность ситуации в том, что действия со стороны застройщика всецело правомочны, и даже вырубка деревьев накануне проходила санкционировано. В руках у Байрамбекова есть постановление администрации о строительстве объектов и, соответственно, разрешение на спил и пересадку деревьев. «Эту проблему пытаются решить уже не первый год. Жители не хотят иметь в городе очередной кабак. У нас в городе уже практически не осталось скверов. Очень много бывших парковых территорий застроено магазинами, торговыми центрами и кафе», – рассказал Олег Кобяков.

Депутат пояснил, что люди сначала пытались решить этот конфликт путем переговоров. Последние события показали, что мирным способом вопрос урегулировать не удастся.

«Сегодня жители города, представители гордумы и кандидаты снова выходили в парк, чтобы вновь обсудить пути решения конфликта. Замглавы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Алексей Махов обещал вручить застройщику уведомление о том, что администрация просит прекратить выполнение постановления о строительстве объектов. Но ведь застройщик формально, с точки зрения закона, имеет право и не прекращать вырубку, он очень опытный человек и прошел море судов. И у этого конфликта действительно много нюансов. Вопрос в другом – препятствовал ли кто-то в получении разрешения на строительство ранее? На мой взгляд – нет», – добавил собеседник экспертного канала. Также он подчеркнул, что к рассмотрению данного конфликта подключился прокурор города Константин Фролов. «Он также намерен воспрепятствовать вырубке деревьев в парке, но для этого нужно изыскать юридические поводы. То есть до того поводы не искались: либо не было желания, либо не было возможности», – подытожил депутат.

По неофициальным данным, известно, что бизнесмен и кандидат на прошлых довыборах в гордуму от «Единой России» Артем Екушевский предложил выкупить участок у Малика Байрамбекова, чтобы впоследствии передать территорию парка городу.



Жители Таганрога протестуют против вырубки деревьев в Парке 300-летия Таганрога
 

Администрация Азова приняла лишний этаж

Стороны конфликта: замглавы администрации г. Азова Анатолий Кравцов, ООО «Южная строительная компания Азова», жители города, стройнадзор Ростовской области, прокуратура Ростовской области.

Описание конфликта. Жители Азова обратились в прокуратуру с запросом о проверке строительной площадки на улице Черноморской, 37. На этой территории четырехэтажный дом возводило ООО «Южная строительная компания Азова». Однако позже было установлено, что разрешение на строительство застройщик имел на трехэтажный объект. Также в областной прокуратуре пояснили, что, несмотря на строительство дома с отступлением от разрешенной этажности, объект был принят в эксплуатацию с разрешением замглавы администрации Азова Анатолия Кравцова. В итоге чиновника обязали заплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Судьбу многоэтажки ООО «ЮСКА» должна решить региональная служба госстройнадзора Ростовской области.

Мнение эксперта

По мнению генерального директора строительной компании «СКБ Центр» Андрея Кияшко, конфликтной ситуации можно было избежать, если бы компания «ЮСКА» вовремя внесла изменения в проектную документацию.

«В Градостроительном кодексе сказано, что застройщик имеет право внести изменения в ходе строительства объекта, но при этом он должен провести соответствующую экспертизу, тем самым узаконить свои действия. Скорее всего, этого сделано не было», – пояснил для «ФедералПресс» Кияшко. Он добавил, что сегодня, согласно градостроительному кодексу, профильные надзорные органы берут под контроль только те объекты, этажность которых превышает три этажа. Только в этом случае стройнадзор формально имеет право требовать обследования конструкции здания, проведения экспертизы.

«На мой взгляд, эти условия неверны. Любой многоквартирный дом требует пристального внимания как городской администрации, так и прокуратуры и профильных надзорных ведомств. В данном случае, когда стройнадзор заметил нарушение этажности, было уже поздно. И ситуация, к сожалению, развивается не в сторону наведения порядка и улучшения условий для бизнеса, а в сторону наказания. Решение о сносе всего дома или верхнего этажа – это все можно охарактеризовать как саботаж инвестиционного климата в Ростовской области. И размер штрафа для чиновников – в 20 тысяч или 20 миллионов рублей – не сможет урегулировать ситуацию. Задача в том, чтобы существующие надзорные органы вовремя включались в работу», – пояснил собеседник экспертному каналу.


Ставропольский край

Муниципальный фильтр легко пройти только парламентским партиям

Стороны конфликта: Муниципальные депутаты, кандидаты на пост губернатора Ставрополья.

Описание конфликта. Все претенденты на должность губернатора обязаны пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи муниципальных депутатов. Без этого они не могут быть зарегистрированы избиркомом в качестве кандидатов и начать агитацию. Скажем, на Ставрополье нужно собрать 223 подписи (причем 65 депутатов должны представлять города и районы края). Большинство депутатов на Ставрополье представляют «Единую Россию», и им рекомендовано отдавать подписи за однопартийцев. На минувшей неделе секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что эту рекомендацию партия готова отозвать. А следом на встрече с врио губернатора края объявил о смягчении муниципального фильтра секретарь краевого отделения «Единой России» Юрий Гонтарь. Правда, с оговоркой: мол, единороссам желательно поддерживать только кандидатов от парламентских партий (помимо «Единой России», это «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР).

Мнение эксперта

«Партия власти по-прежнему отказывает в поддержке главному оппоненту Владимира Владимирова на грядущих выборах – бывшему губернатору края Александру Черногорову, выдвинутому от непарламентской «Партии дела».

Впрочем, несколько депутатов-единороссов за него все равно свои голоса уже отдали, невзирая на установку партии. Однако, как сам Черногоров рассказал, муниципальные депутаты уже сделали свой выбор в пользу «Единой России», – считает политолог Антон Чаблин.



Выборная кампания стартует на Ставрополье 12 июля


Волгоградская область

Коммунисты остались без кандидата в губернаторы

Стороны конфликта: Сталинградский обком КПРФ, депутат Госдумы Николай Паршин, СМИ, СК РФ, общественность.

Описание конфликта. На прошлой неделе первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ Николай Паршин, лишенный 4 июля депутатской неприкосновенности, отказался от участия в губернаторских выборах. По словам Паршина, это решение было принято взвешенно, с учетом сложившихся обстоятельств. «Во-первых, не мог игнорировать мнение товарищей – они считают, что для снижения «накала страстей» нужно отказаться от участия в избирательной кампании. Во-вторых, состояние здоровья не позволяет сейчас полноценно вести избирательную кампанию. В-третьих, мне следует более внимательно отнестись к подготовке юридической защиты», – заявил депутат Госдумы. Таким образом, КПРФ осталась без кандидата на губернаторских выборах в Волгоградской области. Стоит отметить, что отчетно-выборная конференция КПРФ проходила в регионе непросто. Ситуация была накалена до предела. Ранее сообщалось, что вместо Паршина будет выдвинут на выборы другой кандидат. Однако в конечном итоге претендентом на кресло главы региона стал Николай Паршин, который позже, 3 июля, отказался от участия в выборах.

Напомним, что первого секретаря Сталинградского обкома КПРФ на данный момент обвиняют в причастности к мошеннической схеме на 25 миллионов рублей. В минувшую пятницу на заседании Госдумы большинство парламентариев (фракция «Единая Россия») проголосовали за лишение Паршина депутатской неприкосновенности.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, комментируя ситуацию, отметил, что «пример Паршина, скорее всего, не последний». «Это своеобразный месседж всем остальным избранникам, что депутатство – это не привилегия и не право обходить закон, а наоборот, огромная ответственность перед избирателями и повышенные требования к самому себе», – подчеркнул Маркин.

Мнение эксперта

Наблюдатели отмечают, что реготделение КПРФ после ухода из жизни бессменного лидера Алевтины Апариной сильно утратило свои позиции, о чем свидетельствуют последние события. «В регионе больше нет таких авторитетных и влиятельных людей в КПРФ, коей была Апарина. Паршин оказался далеко не лучшим ее учеником. Мы видим, что он совершает одну ошибку за другой. Нынешняя ситуация показывает, что коммунисты попросту сдались перед выборами. Конечно, Паршин, в случае, если бы не снялся, не являлся бы таким сильным кандидатом, каким он сам себя считает. И конкуренции для Бочарова он не представляет. Немного жаль нынешний состав фракции КПРФ в облдуме. На мой взгляд, там довольно грамотные и авторитетные депутаты. Но их попросту «слили». В целом коммунисты сделали шикарный подарок местным единороссам перед выборами – выскочили с белым флагом в самом начале предвыборной гонки. Что касается отношений Паршина и СК, то тут финал может быть невеселым. В отличие от коллеги по Госдуме справедливоросса Михеева, у которого тоже особые отношения со Следственным комитетом, Паршин не обладает ни такими связями, ни таким капиталом, ни таким громадным везением», – считает один из экспертов «ФедералПресс.Юг», пожелавший остаться неизвестным.



По мнению экспертов, Паршин сдался без боя


Астраханская область

У справедливоросса Шеина возникли трудности с преодолением муниципального фильтра

Стороны конфликта: Олег Шеин, депутаты и главы муниципальных образований Астраханской области.

Описание конфликта. В конце июня областная избирательная комиссия окончила прием документов от партий, пожелавших выдвинуть своих кандидатов на выборах главы региона. Теперь до 30 июля претенденты на пост губернатора должны пройти муниципальный фильтр, предоставив в облизбирком подписи 149 депутатов и глав муниципальных образований региона. 90 % парламентариев представляют ЕР. Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже сообщил на своей странице в «Фейсбуке», что партия готова помочь с подписями муниципальных депутатов Астраханской области для кандидата на пост губернатора от «Справедливой России» Олега Шеина.

«Наш кандидат Жилкин А. А. уже собрал нужное количество, и прогнозируем его победу в первом туре в открытой конкурентной борьбе», – добавил Неверов.

Однако на днях сам Шеин в своем блоге заявил, что получил информацию из нескольких астраханских районов, и выяснил, что 100 % местных депутатов подписаны за Александра Жилкина.

«Сельские депутаты, как правило, работают в школах, домах культуры и прочих бюджетных учреждениях, и в целом, в отличие от горожан, очень зависимы от администрации, которую они призваны контролировать», – пояснил Шеин.

Он добавил, что больше 149+7 подписей все равно в избирком сдавать нельзя – есть ограничение по закону. «Соответственно, сбор подписей в числе более 156 может преследовать только одну задачу – создать умышленное препятствие в регистрации иных кандидатов», – делает вывод справедливоросс и приводит пример Санкт-Петербурга, где всего 1400 муниципальных депутатов, из которых с 1000 собраны подписи в поддержку Полтавченко. «Ставить подпись за второго кандидата им уже нельзя. Это означает, что смогут зарегистрироваться максимум только еще два претендента», – добавляет Шеин.

Мнение эксперта

По мнению экспертов, даже после преодоления муниципального фильтра победа на губернаторских выборах Шеину «не светит». Так, например, эксперт Южного центра развития парламентаризма Сергей Медведев не сомневается, что после выборов пост главы региона займет Александр Жилкин. «В то же время конкуренцию ему наверняка составит справоросс Олег Шеин, который стал весьма узнаваем по всей стране после протестной «голодовки» и, соответственно, получил образ борца за справедливость, – поделился с корреспондентом «ФедералПресс.Юг» эксперт. – Его поддерживают многие оппозиционеры по стране, вне зависимости от политических пристрастий. Тот же Навальный души в нем не чает. Однако вряд ли Шеин сможет победить. Прежде всего, из-за отсутствия конструктивной повестки развития региона. То есть на уровне локализации проблемных очагов он может тактически выигрывать, но стратегически Жилкин сильнее, так как за ним реальный опыт управления регионом, понимание, как Астрахань должна развиваться, и поддержка президента».

В том, что Шеин потерпит поражение, не сомневается и замдиректора Южного центра развития парламентаризма Александр Сухарь. «Однако нельзя забывать, что свое поражение Шеин может превратить в серьезный политический капитал, – добавил в своем интервью для экспертного канала Сухарь. – Во многом для Жилкина эсер неудобен именно с этих позиций. Как бы честно и прозрачно не выиграла действующая власть, все равно найдется немало избирателей, гражданских активистов и политиков, которые поставят под сомнение результат выборов и эту честность. Соответственно, свои баллы получит Шеин, а с ними и еще более серьезный вес, как в регионе, так и за его пределами».



Эксперты не сомневаются в поражении Шеина на предстоящих выборах астраханского губернатора, так же как и в том, что эсер превратит свой проигрыш в серьезный политический капитал

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.