горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Санкт-Петербург
14 мая 2014, 14:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Карта конфликтов СЗФО: бесчинства ультрас в культурной столице, ссора закса с заксом и переселение кремлевской библиотеки

Северо-Запад. Информационная карта конфликтов с 5 по 11 мая

На минувшей неделе питерские ультрас своей выходкой на домашнем матче «Зенита» с «Динамо» серьезно осложнили прохождение заявки культурной столицы на проведение матчей Чемпионата Европы. А депутаты закса Ленобласти потребовали извинений от своих питерских коллег, которые написали письмо президенту о неподобающем состоянии воинских захоронений в регионе.

На минувшей неделе питерские ультрас своей выходкой на домашнем матче «Зенита» с «Динамо» серьезно осложнили прохождение заявки культурной столицы на проведение матчей Чемпионата Европы. Депутаты закса Ленобласти потребовали извинений от своих питерских коллег, которые написали письмо президенту о неподобающем состоянии воинских захоронений в регионе. Тем временем в Новгородской области градозащитники продолжают отстаивать право областной библиотеки занимать помещения в Кремле. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс».

Счастливой вам бесконфликтной недели!

Санкт-Петербург

Колосков: Платини напомнит России о питерских ультрас

Стороны конфликта: фанаты ФК «Зенит», «Зенит», ФК «Динамо», Владимир Гранат.

Описание конфликта. Матч между «Зенитом» и «Динамо» был прерван на 86-й минуте. Около 150 фанатов «сине-бело-голубых» покинули вираж и выбежали на стадион, расположившись у рекламных щитов за воротами голкипера «бело-голубых» Владимира Габулова. Арбитр встречи Сергей Иванов принял решение прервать игру и начал уводить команды с поля. Часть фанатов петербургского клуба вышли на поле. Один из них подбежал к капитану «Динамо» Владимиру Гранату и нанес ему два удара. Главный судья матча принял решение игру не возобновлять и зафиксировал победу «Динамо» со счетом 4:2.

Петербургская полиция задержала пятерых человек, в отношении которых возбуждено административное производство. Кроме того, по факту нападения на Владимира Граната возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 116 (побои, причиненные из хулиганских побуждений).

На вопросы журналистов нашли в себе силы ответить полузащитник «Динамо» Артур Юсупов и игрок «Зенита» Анатолий Тимощук. «Динамовец» отметил: «Мы не ожидали, что все завершится мордобоем, так как рассчитывали на здравый смысл прорвавшихся на газон людей. Когда шли в раздевалку, думали, что болельщики все-таки не настолько неадекватные. Но случилось то, что случилось. Мы были готовы вернуться на поле и продолжить матч».

Анатолий Тимощук в свою очередь добавил, что судья принял правильное решение: «Как это можно прокомментировать? Это не единичный случай. Такие истории периодически возникают. Людям необходимо как-то контролировать свои эмоции. Посмотрим, какие санкции будут применены к нашей команде и к нашим болельщикам. По игре могу сказать, что мы сами виноваты в произошедшем на футбольном поле. Уступали сопернику по ходу встречи, хотя для нас она была сродни финалу. Не знаю, с чем это связано, однако эмоционально нас сегодня на игру не хватило».

Мнение эксперта

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков так комментирует скандальный матч: «Факт прорыва на поле большого количества болельщиков «Зенита» печален. К сожалению, от наших фанатов сегодня можно ожидать любой провокации. В любом случае это плохо. Наверняка этот скандал отрицательно скажется на заявке Санкт-Петербурга на Чемпионат Европы 2020 года, это однозначно. В этом у меня нет никаких сомнений, поскольку президент УЕФА Мишель Платини точно запомнит этот инцидент. Да и касательно Чемпионата мира 2018 года в России: шум в мире будет, особенно в Англии. Надеюсь, что этот скандал нам удастся погасить как можно быстрее. Это в наших интересах. Лица, устроившие беспорядки, должны понести уголовную ответственность. Порядок на стадионе обеспечивали не полицейские, а стюарды. Однако разбушевавшихся болельщиков не остановил бы даже полк ОМОНа. Дело не в тех, кто охраняет, а в тех, кто нападает. Этих болельщиков никто бы не остановил. Если бы на стадионе был ОМОН, то последствия были бы более тяжкими – началась бы бойня. Бороться с бесчинствами фанатов нужно законодательным путем. Тех, кто спровоцировал беспорядки на «Петровском», следует наказать по всей строгости закона о болельщиках, который вступил в силу в этом году. Считаю, что штрафными мерами не стоит ограничиваться. Виновные должны понести уголовную ответственность. В отношении «Зенита» будут применены серьезные санкции. А «Петровский» будет дисквалифицирован».

o78990.jpg

Фанаты «Зенита» сорвали домашний матч питерской команды с московским «Динамо» и подпортили реноме не только клуба, но и страны, осложнив утверждение заявки Санкт-Петербурга на проведение матчей Чемпионата Европы

Ленинградская область

Как депутаты питерского закса обидели ленинградских коллег

Стороны конфликта: закс Петербурга, закс Ленобласти.

Описание конфликта. Возмущение областных депутатов вызвал текст письма к Владимиру Путину о воинских захоронениях в Ленобласти, которое недавно приняли петербургские народные избранники. Они раскритиковали работу областных чиновников по сохранению массовых захоронений времен Великой Отечественной войны и просили президента взять этот вопрос под личный контроль.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», депутат Андрей Анохин рассказал, что специализированной похоронной службой в 1943 году были составлены карта и журнал погребения с именными списками бойцов, похороненных на территории Кировского и Всеволожского районов. Всего в этих районах расположены 22 воинские могилы. Петербургские депутаты пожаловались президенту, что описанные в официальных документах захоронения не поставлены на государственный учет и на них не установлены мемориальные знаки, что фактически лишает их какого-либо статуса. В документе упоминаются и работы по перезахоронению останков из братских могил с целью дальнейшего коммерческого использования земли.

В ходе 53-го внеочередного заседания Законодательного собрания Ленинградской области, состоявшегося 7 мая, депутаты обсудили инициативу петербургских парламентариев.

Председатель областного парламента Сергей Бебенин отметил: «Информация, которую обсуждали наши петербургские коллеги, не соответствует действительности. Не знаю, кто им ее поставил. Мне сказали, что там инициатором выступил депутат Анохин. Но нельзя же, если один депутат такой, голосовать единогласно за какой-то факт, который видит этот депутат и подает в виде объективной истины. Посмотрим, как среагируют на наше обращение, потому что мы, честно говоря, очень много делаем. Мы финансируем поисковиков из нашего бюджета. У нас есть грант от президента, мы показывали ему нашу работу. Мы с петербургским университетом заключали соглашение, и они нам сделали карту воинских захоронений, как зарегистрированных, так и незарегистрированных. Мы этим занимаемся».

Реакции петербургских депутатов на требование областных коллег извиниться пока не последовало.

Мнение эксперта

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко считает: «Обращение в адрес президента о нашем неподобающем отношении к воинским захоронениям некорректно. Оно было принято без приглашения поисковиков, которые подготовили карту воинских захоронений на территории Ленобласти, наших ветеранских организаций. Больше всего возмутило обвинение в том, что захоронения, в частности, захоронение № 17, были вскрыты и их переносят в другие места. Захоронение № 17 – просто ров, в котором в шесть слоев были уложены тела солдат и офицеров в обмундировании и касках. Все это засыпано 50 сантиметрами песка, из-под земли торчали кости. Был организован перенос останков в новое захоронение, в 250 метрах от старого. В гробах и с воинскими почестями захоронено 1625 красноармейцев. На этом месте планируется установка мемориала. Не понимаю, кому пришло в голову, что места захоронений могут быть застроены! Во-первых, территория сильно заболочена, а во-вторых, ни у кого такой кощунственной мысли не было и быть не могло! Непонятно стремление коллег из соседнего региона учить нас, как организовывать поисковую работу. Надеемся, что у авторов обращения к президенту хватит чести и совести правильно оценить ситуацию. Пока ограничимся обращением в адрес законодательного собрания. Историки, не только наши, но и петербургские, готовы выступить с адекватной информацией. Мне кажется, что принятие таких обращений накануне памятных дат – попытка пиара. Но на святом все-таки пиар не делается. Думаю, что надо пока воздержаться от публичных заявлений. Я имел разговор с губернатором Петербурга, он согласен, что можно было это обсудить в рамках координационного совета».

139938073803_vds_7109.jpg

Александр Дрозденко считает, что обращение депутатов питерского закса в адрес президента о неподобающем отношении руководства региона к воинским захоронениям некорректно

Новгородская область

Переселение кремлевской библиотеки

Стороны конфликта: новгородцы, областная библиотека, администрация Новгородской области.

Описание конфликта. После того как губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил о переезде областной библиотеки в другое место, общественность стала бороться за ее сохранение в центре Великого Новгорода. Активисты собрали около 1100 реальных и виртуальных подписей против переселения библиотеки. Акция по сбору подписей проходила с 5 апреля по 6 мая.

В поддержку кремлевки активнее всего подписывалась молодежь, а также работники культурных учреждений, федеральных служб, работники правительства Новгородской области, депутаты городской и областной дум. Много подписей было собрано на культурных событиях: на праздновании 1 Мая и во время библионочи.

Между тем на освободившихся площадях библиотеки власти планируют открыть экспозицию, посвященную новгородцам-участникам Великой Отечественной войны и роли Новгорода в ВОВ. Позже на брифинге для СМИ власти объявили о том, что будут освобождены только два зала. «У нас была информация, что данный брифинг стал следствием исключительно нашей активности и что в верхах было принято компромиссное решение с неполным переселением библиотеки. Мы продолжили собирать подписи после брифинга, потому что информация про два зала взята с потолка, нет никакого проекта музея, нет числа экспонатов, – сообщил один из членов инициативной группы Стас Бутенко. – В культурной жизни Новгородской области есть такая практика – власти закидывают инфоповод, смотрят, как реагирует общество. Если народ поднимается на защиту, они убирают эту тему, но через три года вновь ее поднимают. Мы собирали подписи, чтобы такой практики не произошло».

По мнению противников переезда библиотеки, губернатор высказал эту идею без какого-либо анализа общественного мнения, без разговоров с коллективом библиотеки. Также жителям не было предложено конкретных вариантов для переезда библиотеки. А предложенный срок «до мая 2015 года» защитники считают недостаточным для переезда учреждения и всех его фондов. 7 мая подписи переданы Сергею Митину.

Мнение эксперта

Культуролог Екатерина Гандрабура считает: «Выселение учреждений культуры из уже обжитого пространства стало делом привычным. Главная проблема в такого рода действиях состоит в том, что мотивация не очевидна. Чем лучше будет в этом помещении музею, чем библиотеке? Если планируется как-то особенно отметить 70-летие Победы, то почему это нельзя было реализовать с участием и на базе уже существующих организаций, в том числе и этой библиотеки, с уже сложившейся аудиторией и традициями? В стенах современных библиотек сейчас проводятся выставки на постоянной основе. Это обычная практика расширения функций современного учреждения культуры в России. Есть вопрос о концепции новой экспозиции. О ней пока ничего не известно. С одной стороны, выставка, посвященная 70-летию Победы, безусловно, нужна. Но такого рода проекты должны вносить в общество согласие и быть результатом общественного договора. Насколько я знаю, сейчас во многих городах готовят различные проекты, связанные с историей Великой Отечественной войны, к юбилею. Очень обидно думать, что в Новгороде эта инициатива внесет раскол».

big_902839.jpg

Активисты собрали около 1100 реальных и виртуальных подписей против переселения библиотеки из Новгородского кремля

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1