Политика
Волгоградская область
6 октября 2014, 16:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: блогера заподозрили в создании фейкового аккаунта Бочарова

Самое громкое событие с 29 сентября по 5 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе региональные СМИ бурно обсуждали обыски, прошедшие в квартире волгоградского блогера Андрея Девяткина. Одни писали о том, что Девяткин обвиняется в клевете на главу Ерзовского сельского поселения, другие смело заявляли, что его задержали за создание фейкового аккаунта губернатора Андрея Бочарова в Facebook.

На прошлой неделе региональные СМИ бурно обсуждали обыски, прошедшие в квартире волгоградского блогера Андрея Девяткина. Одни писали о том, что Девяткин обвиняется в клевете на главу Ерзовского сельского поселения, другие смело заявляли, что его задержали за создание фейкового аккаунта губернатора Андрея Бочарова в Facebook. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: блогер Андрей Девяткин, правоохранительные органы, волгоградские СМИ, пресс-служба губернатора.

Описание конфликта. Поддельный аккаунт волгоградского губернатора Андрея Бочарова появился в Facebook в начале сентября. Страница в соцсети наполнялась якобы неофициально от лица самого главы региона. И несмотря на то что пресс-служба губернатора опровергла причастность Бочарова к созданию этого аккаунта, многие волгоградцы попались на удочку и охотно добавлялись в друзья к лжегубернатору. На сегодняшний день в друзьях у «фейка» значатся около пяти тысяч человек.

Волгоградские пользователи Facebook выдвигали свои версии относительно того, кто является создателем поддельной страницы Бочарова. Многие придерживались мнения, что это дело рук Андрея Девяткина. Своим коллегам в ЖЖ он известен благодаря созданию различных скандальных «фотожаб». Одна из них стала причиной того, что после заявления главы Ерзовского сельского поселения Александра Курнакова в следственные органы против блогера возбудили уголовное дело о клевете. Однако Девяткин заявляет, что не имеет никакого отношения к пользователю ЖЖ Andre Duval, на странице которого появлялись провокационные посты и «фотожабы». Отрицает блогер и свою причастность к созданию фейкового аккаунта губернатора Андрея Бочарова.

На прошлой неделе в квартире блогера прошли обыски. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по региону, были изъяты электронные носители информации, компьютер и электронные устройства. После этого Девяткин был задержан. Позже блогера освободили под подписку о невыезде.

Несмотря на это, поддельная страница главы Волгоградской области продолжает функционировать и по сей день. Более того, 4 октября там появилась запись следующего содержания: «Этот ерзовский блогер, Андрей Девяткин, на самом деле обвиняется в хакерстве, а именно – взломе интернет-страницы главы сельского поселения. Создание каких-либо страниц в Интернете ему не вменяется. В ближайшее время я дам команду министерству печати написать опровержение. Извините за лишнее беспокойство. Касаемо подлинности моего профиля могу по-прежнему заявить, что этот профиль неофициальный. Я не желаю делать профиль официальным лишь потому, что иначе я не смогу в полном объеме выражать на нем свое мнение по ряду вопросов».

Наблюдатели отмечают, что всей этой заварухи могло и не быть, если бы пресс-служба Бочарова своевременно обратилась в администрацию Facebook с жалобой на страницу лжегубернатора. Подобный случай уже происходил при экс-губернаторе Сергее Боженове. Тогда пресс-служба сработала оперативно, и конфликт в скором времени был исчерпан.

Мнения экспертов

petrosyan.jpgЭдгар Петросян, блогер, гражданский активист:

«Благодаря «успешной» работе пресс-службы губернатора Андрей Девяткин оказался на втором месте в рейтинге Яндекс-новостей. Из-за них Андрей Иванович Бочаров теперь воспринимается как человек, начавший свою карьеру с прессинга немного глупенького, из-за возраста, блогера. Надеюсь, что такую пресс-службу разгонят, а мальчишку простят, так как он еще юн и неопытен».



arkov.jpgВиталий Арьков, политолог (комментируя ситуацию V1.ru):

«Не только политикам, но и никому из обычных людей не понравится, если кто-то будет создавать фейковые страницы и распространять какую-то информацию от их имени. В ситуации с политиками вред от такого рода хулиганства усугубляется. Какие-либо провокационные заявления от их лица могут иметь тяжкие последствия. Считаю, что депутаты Волгоградской областной думы могли бы выйти на уровень Государственной думы с инициативой внести соответствующие поправки. Чтобы люди, которые занимаются подобными вещами, понимали, чем им это грозит. Я думаю, пару месяцев мытья полов и ношения «утки» в больнице будет достаточно».

golovko.jpgВладимир Головко, атаман волгоградского городского землячества казаков «Царицынская сторожевая линия»:

«Если Девяткина вовремя никто не предупредил о готовящемся обыске, значит, его так называемые друзья-либералы и их «источники информации» – ... Если он не предвидел такой элементарной ситуации, значит, он элементарно глуп. В нашей стране больше всего страдают именно дураки... Наиболее наказуема обычная непредусмотрительность. Кто предупрежден – тот вооружен, кто предусмотрел – тот защищен. P.S. С обысками знаком не понаслышке... а про Девяткина думаю, что на первый раз ему ничего не будет, зато он сделает для себя многие очень полезные выводы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1