горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
27 октября 2014, 16:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: на Кубани началась борьба со «спайс-эпидемией»

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Краснодарском крае участились случаи гибели молодых людей от употребления синтетических наркотиков. В сентябре – октябре в больницы поступили 20 человек, отравившихся курительными смесями. Зафиксировано девять смертельных случаев. Жители и власти бьют тревогу. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

В Краснодарском крае участились случаи гибели молодых людей от употребления синтетических наркотиков. В сентябре-октябре в больницы поступили 20 человек, отравившихся курительными смесями. Зафиксировано девять смертельных случаев. Жители и власти бьют тревогу. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: наркодельцы, власти Краснодарского края, жители Кубани.

Описание конфликта. «Спайс-эпидемия», охватившая несколько регионов России, докатилась и до Кубани. С начала осени зафиксировано уже 20 случаев тяжелого отравления синтетическим наркотиком. Девятерых человек спасти не удалось. Так, 23 октября в больницу Крымского района были доставлены двое молодых людей, употреблявших смертоносные курительные смеси. Один из них скончался, состояние другого врачи оценивают как удовлетворительное.

Мнения экспертов

tkachev_ekspert.jpgАлександр Ткачев, губернатор Краснодарского края:

«К сожалению, наш регион находится в числе пострадавших от продажи этой синтетической отравы. На Кубани уже девять смертельных случаев. Я считаю, что это реальная угроза, мы всем миром должны решать эту проблему. Для того чтобы оградить наших детей от этих наркотиков, наверное, нужны законодательные инициативы, решения. Речь идет о введении упрощенного порядка наложения запрета на продажу курительных смесей и наделении большими полномочиями правоохранительные органы».


nadezhdin.jpgАлексей Надеждин, руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России:

«Пациенты, госпитализируемые в результате массовых отравлений, не являются пациентами наркологического профиля. Чтобы относиться к наркологическим больным, они должны иметь сформировавшуюся зависимость. Но в данном случае они употребляют это вещество, и после одной-двух затяжек наступает резкое расстройство психической деятельности, потеря сознания, в некоторых случаях рвота; у некоторых пациентов развиваются судорожные состояния, сначала возбуждение, а потом угнетение дыхания. Если эти люди своевременно не доставляются в токсикологические учреждения тех регионов, где это произошло, они погибают. Этим и объясняется такая высокая летальность. 

«Спайс», о котором идет речь, не отнесен к спискам запрещенных веществ, что затрудняет для полицейских структур эффективное противодействие его распространению. Однако токсикологам в регионах при координирующей роли Минздрава и нашего центра клиническая картина происходящего понятна. Имеются необходимые антидоты и терапевтические схемы для лечения подобных больных, и, как вы уже обратили внимание, основная масса – 99 % своевременно доставляемых в токсикологические учреждения – выживают.

Но вот что интересно... Зачастую пациенты, выписанные из больницы, на следующий день после выписки покупают тот же самый «спайс», выкуривают его и вновь в тяжелейшем состоянии поступают обратно. Клиника, развивающаяся от этого вещества, отличается от типичного опьянения синтетическими каннабимиметиками, которые, так же как и каннабис, влияют на так называемые рецепторы CB-1 и CB-2, только обладают более сильным действием. В данном случае наблюдается клиника, которая характерна для отравления центральными холинолитиками. Мне кажется, что наркобизнес в стремлении выйти за пределы запрещенных списков быстро синтезирует новые вещества, и, естественно, не проверяет их. На рынок выкидываются все новые субстанции, одна из которых оказалась смертельно опасной и токсичной».

lyubchenko.jpgДмитрий Любченко, главный врач Наркологического диспансера министерства здравоохранения Краснодарского края:

«Главное, что должны понимать наши земляки, – это то, что первая же попытка попробовать наркотик может оказаться смертельной. Никто из погибших от употребления «спайса» не собирался умирать. А те, кто выживает, в большинстве случаев становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь, потому что действие вещества, содержащегося в так называемых спайсах, необратимо влияет на угнетение центральной нервной системы; происходит резкое личностное, психологическое и физическое разрушение. И это от одной затяжки! Человек уже никогда не будет обладать прежним уровнем интеллекта и физическим здоровьем. Стоит ли сомнительное минутное удовольствие таких жертв? Ответ очевиден: нет. В жизни есть масса способов получения ярких впечатлений: от спорта, искусства, общения с близкими людьми. И поверьте, эти впечатления, чувства, эмоции гораздо ярче и длительнее тех, что обещают маркетологи, нацеленные на получение прибыли от торговли смертью».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1