горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
27 октября 2014, 17:35 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: волгоградских чиновников призвали к ответу за срыв отопительного сезона

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В этом году отопительный сезон в Волгограде начался со скандалов. До сих пор жители некоторых многоквартирных домов остаются без тепла из-за многочисленных прорывов на теплотрассе. Другие вынуждены обнимать еле теплые батареи. Областные парламентарии, пытаясь выяснить, кто виноват и что делать, призвали к ответу представителей горадминистрации.

В этом году отопительный сезон в Волгограде начался со скандалов. До сих пор жители некоторых многоквартирных домов остаются без тепла из-за многочисленных прорывов на теплотрассе. Другие вынуждены обнимать еле теплые батареи. Областные парламентарии, пытаясь выяснить, кто виноват и что делать, призвали к ответу представителей горадминистрации. Однако никто из них не посчитал нужным прийти на заседание и объяснить причины возникшей проблемы. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: администрация Волгограда, горожане, УК.

Описание конфликта. На прошлой неделе в Волгоградской областной думе прошло заседание комиссии по ЖКХ и жилищной политике. Инициаторами стали областные парламентарии. На мероприятие были приглашены журналисты и общественники. Но самыми главными участниками заседания должны были стать представители исполнительной власти Волгограда, поскольку к ним у областных депутатов накопилось немало вопросов. В частности, почему в этом году произошел срыв отопительного сезона, как проходит подготовка к зиме и когда в городе разрешится проблема с вывозом мусора.

Чиновникам Волгограда были отправлены соответствующие письменные приглашения. Все накопившиеся вопросы депутаты облдумы хотели задать главе администрации Волгограда Александру Чунакову и его заместителям. Однако никто из представителей городской власти на заседание так и не явился, хотя многие из них ранее подтвердили свое участие.

При этом эксперты отмечают, что на законодательном уровне областные депутаты не имеют рычагов воздействия на городскую администрацию, в связи с этим игнорирование заседания со стороны городских чиновников вполне объяснимо. Правда, горожан такое объяснение совсем не устраивает. Да и депутаты заявляют, что не собирались вызывать чиновников на ковер, а хотели получить ответы по актуальным для волгоградцев вопросам и попытаться найти выход из сложившейся ситуации.

Мнения экспертов

kotelnikov.jpgВалерий Котельников, общественник:

«Конкретные предложения могут быть только одни: включить отопление и убрать мусор. Мне было бы интересно услышать причины того, почему вместо экономии денег мы в результате позднего включения отопления получим большие дополнительные расходы. Мне было бы интересно узнать конечных выгодоприобретателей в результате намеренного банкротства МУП «Автокоммунтранс» и замены его на частное предприятие без всяких конкурсных процедур. По какой причине нишу, где банкротятся МУПы, хотят занять частники? Мне было бы интересно узнать точное количество снегоуборочной техники и выяснить, предпринимались ли хоть какие-то попытки ее увеличить. В конце концов, это не круглый стол по поискам и решениям – это отчет о проделанной работе, который власти должны представлять гражданам еженедельно».

tarancov.jpgМихаил Таранцов, депутат Волгоградской областной думы:

«Главный вопрос, который задавали в последние дни мои избиратели, – это вопрос отопления. Люди недовольны и раздражены. Оно и понятно. После похолодания в выходные в домах стало совсем неуютно. Только-только стали включать тепло. Совершенно не понятно, почему только сейчас. Люди говорят, что наплевательски и непрофессионально к этим вопросам подходит руководство города. Имея большие долги за коммунальные услуги, за теплоносители, город всячески оттягивает включение тепла, экономит на этом. Фактически экономя на наших людях. Я абсолютно поддерживаю людей в этом отношении. Такие действия властей недопустимы и незаконны».

lukyanenko_0.jpgНиколай Лукьяненко, депутат Волгоградской областной думы:

«Депутатскому корпусу необходимо выйти с предложением о кадровых решениях в администрации Волгограда, потому что люди, занимающие в настоящий момент руководящие должности, не готовы работать на благо горожан и идти навстречу представителям законодательной власти. Они показывают полное игнорирование проблемных вопросов.

Думаю, что решение комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и жилищной политике с оргвыводами целесообразно направить в адрес губернатора для принятия решений уже непосредственно на уровне исполнительной власти, а депутатский корпус, в свою очередь, готов помочь при подборе профессиональных руководителей, способных привести городское хозяйство в порядок».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1