горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
27 октября 2014, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: карьера нефтеюганского мэра может накрыться ездой в нетрезвом виде

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов на «ФедералПресс»

Главным конфликтом на прошлой неделе в ХМАО-Югре стала проигранная апелляция, которую мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский подавал в межрайонный суд, желая оспорить лишение прав за езду в нетрезвом виде. По какому сценарию развивался инцидент с участием главы города и почему нефтеюганские депутаты разделились на два лагеря – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Главным конфликтом на прошлой неделе в ХМАО-Югре стала проигранная апелляция, которую мэр Нефтеюганска Виталий Бурчевский подавал в межрайонный суд, желая оспорить лишение прав за езду в нетрезвом виде. По какому сценарию развивался инцидент с участием главы города и почему нефтеюганские депутаты разделились на два лагеря – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Стороны конфликта: глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский, сотрудники отдела ГИБДД города Пыть-Яха.

Описание конфликта. 24 октября Нефтеюганский межрайонный суд вынес решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы мэра города Нефтеюганска Виталия Бурчевского. Заседание прошло в полузакрытом режиме в присутствии нескольких депутатов городской думы. Глава Нефтеюганска на заседание суда не явился. Адвокат мэра просил перенести заседание, но с учетом того, что Бурчевский сам подписал все необходимые протоколы, суд не счел нужным переносить дату заседания.

Напомним, что месяцем ранее, 23 сентября, по решению мирового судьи Виталий Бурчевский был признан виновным по части первой статьи 12.8 КоАП («Управление транспортным средством в нетрезвом состоянии») и на полтора года лишен водительских прав. Кроме того, вынесено решение о выплате Бурчевским государству штрафа в размере 30 тыс. рублей.

После решения мирового судьи, вынесенного 23 сентября, глава города сразу заявил, что обжалует вердикт мирового суда, аргументируя тем, что у него «20 лет водительского стажа без совершения ДТП, работал водителем на грузовиках, выполнявших междугородние перевозки». 2 октября этого года Виталий Бурчевский подал апелляцию. Но решение первой инстанции межрайонный суд оставил в силе.

История судебных тяжб началась с инцидента, который произошел воскресным вечером 10 августа в 19:45, когда наряд ДПС остановил на объездной дороге города автомобиль Lexus RX300. Примечательно, что дорожные инспекторы оказались сотрудниками отдела ГИБДД из соседнего города Пыть-Яха и в тот день работали в Нефтеюганске в рамках обмена опытом с коллегами. Поэтому и не знали, что водителем остановленной ими иномарки оказался 44-летний мэр Нефтеюганска.

Впрочем, тот и сам без лишней скромности поспешил в начале их непредвиденного знакомства сообщить об этом. Инспекторы ГИБДД также не остались в долгу и на память о столь неожиданной встрече оштрафовали Виталия Бурчевского на одну тысячу рублей за управление автотранспортным средством непристегнутым.

24 сентября депутаты городской думы на очередном заседании предложили даже разобрать с точки зрения морали и нравственности проступок главы и поднять вопрос о доверии и лишении его депутатского звания, а также должности градоначальника. Но мнения 25 депутатов разделились, и большинством голосов вопрос все же был закрыт. Мэр города в ходе закрытого заседания попросил коллег дождаться судебного решения по апелляции.

Мнения комментаторов этой истории в различных интернет-изданиях также разделились. Для примера приведем лишь некоторые: «Я живу в Нефтеюганске и очень сожалею, что у нас такой глава города», «Лучше подумайте, кому выгодно мэра так подставлять», «Он сам себя подставляет», «Все равны перед законом!», «Живу в Нефтеюганске почти 40 лет. Сожалею, что после Петухова не везет городу на мэров».

Причем досталось не только главному герою этой мэрской истории, но и гаишникам, и дорогам: «Никогда в Юганске не было таких плохих дорог! Стыд и позор!», «Почему неумение хозяйствовать, разбитые в драбадан дороги и прочие чудачества им сходят с рук?», «Мэры приходят и уходят, а гайцы это навсегда».

После того, как дело получило огласку в СМИ, Виталий Бурчевский неоднократно заявлял, что его лишь оштрафовали за непристегнутый ремень, и полностью отрицал информацию о том, что находился за рулем в нетрезвом виде.

Сегодня вечером состоится заседание фракции «Единой России», послезавтра – заседание думы Нефтеюганска. Предполагается, что будет озвучено предложение об исключении Виталия Бурчевского из партийных рядов и выражении вотума недоверия мэру города. Неудивительно, что это дело получило такой широкий общественный резонанс, ведь не каждый день глава накрывается ездой. В нетрезвом виде.

К сожалению, получить официальные комментарии от главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского нам не удалось. Ответы секретаря в приемной мэра города не блистали оригинальностью: «Еще не приехал», «Он занят, у него люди», «Он уехал и неизвестно, когда будет».

Мнения экспертов

shamil_yusufov_-_s_sayta_suda_foto.pngШамиль Юсуфов, пресс-секретарь, помощник председателя Нефтеюганского районного суда ХМАО-Югры:

«Решение мирового судьи мы оставили в силе. Постановление мирового судьи уже вступило в законную силу. Согласно российскому законодательству количество алкоголя в крови от 0,16 промилле и выше считается превышением допустимой нормы. В составленных протоколах задержания указано, что Виталий Бурчевский освидетельствование прошел, и проба выдыхаемого воздуха в момент задержания сотрудниками ГИБДД показала 0,189 промилле. Никакой информации о давлении с какой-либо стороны на сотрудников ГИБДД не поступало».

aleksandr_andreevskiy.jpgАлександр Андреевский, депутат думы г. Нефтеюганска пятого созыва:

«Когда мы узнали о том, что есть решение мирового судьи, то еще в сентябре на фракции вопрос о Бурчевском задали. Прозвучало предложение среди депутатов вообще его отстранить от работы. Для меня непонятно, как дальше продолжать работу с человеком, который совершил такое серьезное правонарушение административного характера – в нетрезвом виде управлял транспортным средством. Часть депутатов категорически отказывается работать под председательством Бурчевского. Как можно врать и скрывать информацию от своих коллег, зная, что эта информация все равно в ближайшее время станет всем известна?! Мое мнение: Бурчевский должен уйти в отставку, без вариантов! Каждый должен за свои грехи платить».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1