Политика
Самарская область
27 октября 2014, 19:05 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: Шаповалов и правительство Самарской области не поделили руины «Буревестника»

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На минувшей неделе самым ярким конфликтом было противостояние между правительством Самарской области и бизнесменом Алексеем Шаповаловым. Сделка по приобретению спортивного объекта ООО «Форсаж», подконтрольной предпринимателю, оказалась сорвана. По данным пресс-службы регионального правительства, бизнесмен заплатил слишком высокую сумму за полуразрушенный стадион. Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

На минувшей неделе самым ярким конфликтом было противостояние между правительством Самарской области и бизнесменом Алексеем Шаповаловым. Сделка по приобретению спортивного объекта ООО «Форсаж», подконтрольной предпринимателю, оказалась сорвана. По данным пресс-службы регионального правительства, бизнесмен заплатил слишком высокую сумму за полуразрушенный стадион. Однако областные власти отступать не намерены, ведь ранее самарцам пообещали вернуть городу знаменитый «Буревестник». Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Стороны конфликта: министерство имущественных отношений Самарской области, бизнесмен Алексей Шаповалов, ООО «Форсаж».

Описание конфликта. Причиной столкновения стал разрушенный стадион «Буревестник», принадлежащий бизнесмену Алексею Шаповалову. Предприниматель запросил у регионального министерства имущества слишком высокую цену за спортивный объект – 1,2 миллиарда рублей. В пресс-службе правительства Самарской области подтвердили, что договоренность с Алексеем Шаповаловым о покупке стадиона «Буревестник» пока не достигнута. Сделка находится на контроле у губернатора. Также РИА «ФедералПресс.Приволжье» пояснили, что владелец спортивного объекта запросил слишком высокую цену за земельный участок.

Стадион «Буревестник» является старейшим спортивным объектом Самары и ведет свою историю с 1937 года. В частную собственность он был продан в 2007 году. Владельцем территории на улице Буянова, где расположен стадион, является ООО «Форсаж», подконтрольное самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Сейчас рядом с разрушенным стадионом располагаются торговые павильоны. Переговоры о приобретении этой территории областным правительством идут с прошлого года. Региональные власти предлагали бизнесмену различные условия сделки, в том числе передачу ему других участков на территории региона. Также правительство намеревалось выкупить у Шаповалова земельные участки сельхозназначения.

Мнения экспертов

hinshteyn.jpgАлександр Хинштейн, депутат Государственной думы от Самарской области:

«Я, честно говоря, не знаю деталей переговоров между правительством и Шаповаловым. Но в ближайшее время я буду встречаться с Юлией Степновой (министр имущественных отношений Самарской области) и мы это обсудим. Я сам начинал работу по возврату «Буревестника». И мой опыт подсказывает, что с Шаповаловым можно находить общий язык. Я напомню историю с вырубленными елями на участке, принадлежащем этому бизнесмену. Эта ситуация возмутила жителей Самары. Тогда у нас возник с ним конфликт. Но нам удалось договориться, и условием для перемирия стало то, что Шаповалов профинансировал строительство спортивных площадок в самарских школах стоимостью 40 миллионов рублей. Поэтому мы будем искать выход из этой ситуации с «Буревестником».

leybgard.jpgСергей Лейбград, редактор сайта «Засекин.ру», координатор общественного совета ФК «Крылья Советов»:

«Та сумма, которую требует Шаповалов за «Буревестник», конечно, абсолютно неприемлема. Но, главный парадокс в том, что этот спортивный объект покупался Шаповаловым всего за 42 миллиона рублей. Я предполагаю, что здесь была некая коррупционная схема. Почему профсоюзы продали стадион с богатой историей, где во время войны играли свои первые матчи «Крылья Советов», за такую сумму – для меня загадка. Причем такой прецедент с федерацией профсоюзов далеко не единственный. Вспомним ситуацию со зданием сталинских времен – здравницей, которая сейчас разрушена. Ее также продала федерация профсоюзов. И сейчас по коррупционной сделке со стадионом ведет переговоры сам губернатор. Ситуация просто анекдотическая. Я думаю, что областные власти должны развязать хотя бы один узел с «Буревестником» и вернуть эту территорию. Исторически она принадлежала церкви. От стадиона сейчас на этом месте ничего не осталось. Поэтому лучше всего было бы, чтобы самарцы решили, как ее использовать».

ermolenko.jpgИгорь Ермоленко, председатель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

«Право на частную собственность в данном случае никто не отменял. Изъять территорию «Буревестника» для общественных нужд даже при всем желании властей невозможно. Поэтому областному правительству в любом случае придется договариваться с Шаповаловым. Но если договориться о цене не получится, я думаю, что государство может попытаться сменить зонирование этой территории. Например, вынести на публичные слушания вопрос о переводе этой территории в зону для спортивных объектов или скверов. Тогда бизнесмен сможет ее использовать только по назначению».

fedorov.jpgАндрей Федоров, генеральный директор ЗАО «Коммерсантъ» – Волга»:

«Шаповалов, конечно, феномен. Очень многое сходит ему с рук. Говорят, что у него классные юристы, но, думаю, дело не только в этом. Юристы-то вряд ли могли помочь, когда его три раза убить пытались. Просто фартовый парень. Везунчик».




begun.jpgДмитрий Бегун, блогер:

«Ну вот и вопрос, нафига ли это проклятое место сдалось за такие деньги? Ведь надо потратить на выкуп, ну пускай 200–400 млн, так еще столько же на постройку стадиона».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1