горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Красноярский край
27 октября 2014, 19:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: вопрос строительства крематория в Красноярске не может сдвинуться с мертвой точки

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Красноярске началась новая волна обсуждений вокруг инициативы построить в городе крематорий. С такой идеей еще в 2013 году выступил частный предприниматель Виктор Суровцев. На руках у инвестора имеется проект, и при получении всех разрешений к строительству могли бы уже приступить. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

В Красноярске началась новая волна обсуждений вокруг инициативы построить в городе крематорий. С такой идеей еще в 2013 году выступил частный предприниматель Виктор Суровцев. На руках у инвестора имеется проект, и при получении всех разрешений к строительству могли бы уже приступить. Прежде необходимо было внести изменения в генплан Красноярска с тем, чтобы поменять статус участка земли, принадлежащего предпринимателю, но и этого до сих пор не произошло. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: частный предприниматель Виктор Суровцев, предприниматели, давно работающие на рынке ритуальных услуг, общественность.

Описание конфликта. Постановление о проведении публичных слушаний для внесения изменений было подписано главой города. Хотя и не сразу, а после ряда отказов и внимательного изучения проекта департаментом градостроительства. Проходили слушания летом этого года. Участники в подавляющем большинстве высказались за. Но, как оказалось, параллельно со слушаниями в городе проходил сбор подписей противников строительства. Сам предприниматель после этого неоднократно заявлял, что подписи намеренно были собраны предпринимателями, занимающимися погребением на кладбищах, которым появление крематория в Красноярске невыгодно. При этом ситуация выглядела так, что против выступает именно общественность, а подписи были представлены неким общественным активистом. В итоге подписи, которых было собрано более двух тысяч, не учли. Вопрос об изменении статуса земли должен был перейти на рассмотрение депутатами горсовета. Однако он дважды снимался с повестки заседания градостроительной комиссии, и до сих пор его обсуждение так и не состоялось.

Пока последним в этой истории стало известие о решении районного суда Красноярска отказать противникам строительства крематория в удовлетворении исковых требований признать недействительными результаты слушаний. Выступал против вынесения проекта на обсуждение депутатов тот же самый сборщик подписей.

После того как стал известен итог заседания, тема стала вновь обсуждаться. В эфире красноярского телеканала состоялась первая публичная встреча предпринимателя Виктора Суровцева с одним из противников строительства крематория правозащитником Виктором Шуваевым, возглавлявшим ранее «Общество защиты гражданских прав». Как оказалось, противники проекта не одобряют строительство в черте города, а также настаивают на том, чтобы заказчиком и в последующем владельцем объекта выступала соответствующая муниципальная служба. Предприниматель в свою очередь заявил, что не считает крематорий сугубо бизнес-проектом и готов нести перед горожанами ответственность за содержание объекта, полностью понимая его роль и назначение.

Мнения экспертов

tolmachev.jpgСергей Толмачев, депутат городского совета депутатов Красноярска, член комиссии по градостроительной политике:

«Я буду выступать за строительство крематория. Считаю, что он необходим Красноярску. Но прежде чем принять решение о возведении объекта согласно тому проекту, который мы сегодня имеем, необходимо уточнить все нюансы и учесть все негативные факторы, если таковые могут возникнуть после начала работы объекта. Где он будет строиться и не будет ли это представлять дополнительную нагрузку на экологию близлежащих жилых территорий – все это необходимо понимать, прежде чем принимать окончательное решение».

viktor-tolokonskij.jpgВиктор Толоконский, губернатор Красноярского края:

«В Новосибирске крематорий строился более десяти лет назад, когда это и вовсе было непривычно. Кроме Москвы, и, по-моему, еще двух-трех городов, крематориев нигде и не было. Но я убежден, что это обязательная инфраструктура для большого города. И в миллионном городе, каким является Красноярск, крематорий должен быть. На такую форму услуг есть запрос граждан. Я убежден, что это внесет определенную, более высокую культуру вообще в оказание ритуальных услуг. Но в тоже время нельзя запрещать традиционные формы погребения. Родственники и близкие должны выбирать сами. В Новосибирске крематорий серьезно изменил качество всех оказываемых ритуальных услуг.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1