горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приволжский ФО
27 октября 2014, 19:40 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: старая мельница довела нижегородских депутатов до суда

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе в Нижегородской области разыгрался конфликт вокруг наследия купца Башкирова. Градозащитники развернули в суде кампанию по сохранению статуса объекта культурного наследия у одного из строений, входящих в комплекс мельничных построек. Неожиданно они получили поддержку со стороны управления Минкультуры РФ по ПФО. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

На прошлой неделе в Нижегородской области разыгрался конфликт вокруг наследия купца Башкирова. Градозащитники развернули в суде кампанию по сохранению статуса объекта культурного наследия у одного из строений, входящих в комплекс мельничных построек. Неожиданно они получили поддержку со стороны управления Минкультуры РФ по ПФО. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: гражданский активист Станислав Дмитриевский, управление Минкультуры РФ по ПФО, депутаты заксобрания, прокурор Олег Понасенко.

Описание конфликта. Гражданский активист Станислав Дмитриевский и управление Минкультуры по ПФО хотят оспорить постановление Законодательного собрания Нижегородской области № 1398-V от 26 июня 2014 года «О внесении изменений в отдельные решения Нижегородского областного Совета народных депутатов». Этим документом из списка объектов культурного наследия была фактически исключена одна из составляющих комплекса «Мельницы Башкирова» – «Лабаз для склада товара».

На сторону правозащитников и Минкульта встал и прокурор Нижегородской области Олег Понасенко, направивший официальный протест на оспариваемое постановление. Позиция депутатов такова: решение должен принять суд, никакого нарушения законодательства не было, так как объект относится к памятникам регионального значения. Примечательно, что есть инвестор, намеревающийся освоить территорию мукомольного комплекса XIX, – компания «НКХП-Девелопмент», которой СМИ приписывают аффилированность с Виктором Клочаем, бывшим заместителем губернатора Нижегородской области и известным бизнесменом. Следующее заседание по делу состоится 27 октября.

Мнения экспертов

kruze.jpgЮлия Крузе, руководитель юридической группы «Т.М.-Сервис»:

«Дело скандальное. Инвесторы идут по отлаженной технологии. Известно из открытых источников желание одного крупного предпринимателя сделать на этой территории очередной торгово-развлекательный бизнес-центр. Не он первый, не он последний. Исходя из предыдущего опыта, а не с точки зрения текущего законодательства технология работает, обычно все технические документы делают профессионалы. Объекты уникальные, входят в его социокультурный исторический ландшафт, и практика других городов показывает, как предприниматели очень бережно, с сохранением внешней формы, создают и бизнес-центры, и креативные пространства, и прочее».

ilina.jpgЕкатерина Ильина, адвокат адвокатского бюро DS Law:

«Представляется, что снятие с указанных объектов статуса памятников безусловно ослабляет их положение с точки зрения как эксплуатации, так и любых действий, связанных с их ремонтом и реконструкцией, в том числе и сносом. В такой ситуации представляется целесообразным заявить ходатайство о применении обеспечительных мер по делу о признании постановления незаконным, к примеру, о приостановлении действия постановления или о запрете совершать какие-либо действия с объектом. В случае отмены постановления представляется, что ответственными должны стать лица, принявшие такое постановление, однако, скорее всего, ни административного, ни уголовного преследования не последует».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1