горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
27 октября 2014, 20:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: организаторы митинга в защиту Таманского леса опровергают обвинения в призывах к отставке сити-менеджера

Самое громкое событие с 20 по 26 октября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На площади 200-летия города Ставрополя в десятиградусный мороз прошел митинг против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра по федеральной программе. Активисты утверждают, что «по уточненному подсчету, присутствовало 70 человек». Один из организаторов акции общественник Валерий Ледовский заявил, что за день до акции его вызвали в полицию, сообщив, что митинг не был согласован. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Кавказ»

На площади 200-летия города Ставрополя в десятиградусный мороз прошел митинг против вырубки Таманского леса под строительство перинатального центра по федеральной программе. Активисты утверждают, что «по уточненному подсчету, присутствовало 70 человек». Один из организаторов акции общественник Валерий Ледовский заявил, что за день до акции его вызвали в полицию, сообщив, что митинг не был согласован. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Кавказ»

Стороны конфликта: мэрия Ставрополя, правительство региона, ГУ МВД по Ставропольскому краю, общественники, жители краевого центра.

Описание конфликта. Акция была согласована с властями, несмотря на это организатор митинга Валерий Ледовской сообщил, что мероприятие было едва не сорвано полицией. «Накануне мне позвонили из полиции, вызвали в управление внутренних дел по городу Ставрополю, чтобы вручить уведомление о том, что со стороны организаторов митинг не согласован. И, соответственно, предупредить об административных последствиях. На самом же деле митинг был согласован, всю процедуру мы прошли. У нас есть документ из администрации города, где нам в ответ на наше уведомление предложили другое место проведения публичной акции. Мы собирались провести у въезда в Таманский лес, нам предложили площадь. Мы согласились и сообщили об этом в мэрию сначала устно, а затем и письменно, отправив письмо по почте, как и положено, за три дня. Непонятно, почему встревожилась полиция, почему это случилось в субботу, когда администрация города не работает. В итоге я представил в полицию документы, подтверждающие согласование, и проблема была решена. Сегодня нам никто не препятствовал», – рассказал Ледовской.


1stavr.jpg
На мероприятии была принята резолюция с требованием предоставить населению право решающего голоса в вопросах, касающихся природных ресурсов. Перинатальный центр с федеральными инвестициями в 1,9 млрд рублей и краевым софинансированием в 500 млн рублей собирались строить на территории краевой больницы в марте-апреле 2014 года, но до сих пор работы не начались.

Первый митинг против вырубки Таманского леса прошел Ставрополе в июле 2014 года, когда активисты узнали, что вопреки заявлениям краевых властей строительство не ограничится территорией поликлиники и будет вестись на лесном участке. Сити-менеджер краевой столицы назвал его политической провокацией и связал с подготовкой к выборам. Между тем планы по строительству центра на одной из самых загруженных дорожных развязок города также не одобрила часть краевых депутатов. Впрочем, единого мнения по поводу резолюции у активистов, участвовавших в акции, нет. Некоторые из присутствующих обвиняли в строительстве областного перинатального центра сити-менеджера города Андрея Джатдоева и даже требовали его отставки.

stavr2.jpg
«Мы не имели права запретить выставить те лозунги, которые были выставлены. Люди видят несправедливую ситуацию с лесами. Лесов становится объективно меньше. И объективно в пользу застройщиков. При содействии администрации, как бы там ни было. При этом на видео, которое будет выложено, можно будет ознакомиться с выступлениями всех спикеров сегодняшнего митинга. Все выступления были конструктивными и разнонаправленными. Мнения были очень разными. Давайте воспринимать мероприятие комплексно, а не отдельными кусочками, некоторые из которых для кого-то являются красными тряпками. Каждый видит ситуацию по-своему. Митинг – это непосредственный глас народа. Если много людей видит причиной ситуации с вырубкой лесов под строительство конкретно главу администрации нашего города, мы не можем на это мнение никак повлиять. Значит, многие люди так считают. Значит, администрация недорабатывает, значит, взаимодействие органов власти и общественных советов с населением отсутствует. Собственно, из-за этого и собираются митинги. Для того чтобы наладить взаимодействие жителей нашего города и края с администрацией. Причины нужно искать не в плакатах и митингующих. Митинг – зеркало воли народа. Так написано в основном законе нашей страны. Администрации нужно делать выводы и работать над ошибками», – заявил на это Ледовской. При этом откуда на акции, направленной в защиту леса, взялись плакаты, призывающие к отставке главы администрации, никто из организаторов объяснить не смог.

Мнения экспертов

kakobyan.jpgНика Какобян, блогер и активист:

«Как по мне, так отставить и разогнать нужно вообще всех. Поэтому бумажная работа, суды с привлечением общественности (а привлечению способствуют митинги, которые и для власти создают дискомфорт, и это хорошо, и, наверное, хорошо, что там звучат конкретные имена, просто центром протеста их делать незачем) – вот это работа по спасению леса, способ сказать: так не пойдет, так решения принимать нельзя, а главное – нельзя никому, ни действующим управленцам, ни будущим. И на следующий митинг нужен в дополнение к «Владимиров, спасите лес от Джатдоева» плакат «Джатдоев, спасите лес от Владимирова». Они все равно никого от своих решений спасать не собираются. Да вообще все, что делается (ну, то есть просто все и всегда в жизни) кому-то выгодно, а кому-то нет. Разве что остаться с живым лесом никакой материальной выгоды не несет, и то косвенно, конечно, можно воспользоваться и этим. Но если выгодна кому-то борьба с незаконной вырубкой леса или таким же строительством, разве это значит, что с этим и прочим злом нужно перестать бороться? Ну, чтобы случайно кому-то не подсобить. Я считаю, что все, кто пришел, – молодцы. Я вот не пришла и немного мучаюсь совестью по этому поводу».

kaybe.jpgЕвгений Кайбе, журналист:

«Я против вырубки леса, но прийти, для того чтобы увидеть пару-тройку плакатов против конкретно Джатдоева, мне неинтересно. Особенно если учитывать, что за вырубку выступали и депутаты разных уровней, и губернатор. А тут у того же губернатора просят остановить Джатдоева. Смешно, честное слово. Для Владимирова вопрос строительства уже решен. Митингующие правда считают, что виной всему Джатдоев? Где плакаты против депутатов? Где плакаты против губернатора? Где плакаты против Тимофеевой? Я не хочу защищать Джатдоева, но это все больше фарс напоминает, хотя больше – чей-то заказ. Вы хотите сказать, что люди сами принесли плакаты про отставку? Сами их где-то заказали? Да большинство плакатов на любом митинге делается одним-двумя человеками, а потом раздается. Впрочем, я очень хочу ошибаться в своих мыслях, потому что считаю борьбу против вырубки правым делом».

sabinin.jpgАндрей Сабинин, адвокат и общественный активист:

Могу ответить за себя. Никакого отношения к плакатам не имею, кроме своих флагов, один из которых попросил подержать человека с бородой. Ледовской какой-то тоже делал сам. Люди пришли с бумажным ватманом. Часть плакатов вижу не первый раз. Тему Джатдоева организаторы вообще не поднимали, насколько я знаю, это видно из резолюции, что не исключает права других об этом говорить, а людям держать плакаты. Я и сам считаю, что в вопросе строительства перинатального центра город и его руководитель – формальные ответчики. Никаких пиар-целей лично не преследую, более того, испытываю лишь неудобства и трачу нервы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1