Политика
Краснодарский край
10 ноября 2014, 18:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: работники и руководство Ейского морпорта не могут найти общий язык

Самое громкое событие с 3 по 9 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Главным конфликтом недели в Краснодарском крае стали новые разногласия между руководством морского порта Ейска и его работниками. Докеры обвиняют руководство в несоблюдении трудового законодательства, профсоюз трудового коллектива ОАО пытается отстоять свои права, но пока безуспешно. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Главным конфликтом недели в Краснодарском крае стали новые разногласия между руководством морского порта Ейска и его работниками. Докеры обвиняют руководство в несоблюдении трудового законодательства, профсоюз трудового коллектива ОАО пытается отстоять свои права, но пока безуспешно. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: руководство ОАО «Ейский морской порт» (ЕМП), работники порта, профсоюз трудового коллектива ЕМП.

Описание конфликта. В Ейском морском порту вспыхнул новый конфликт между руководством и его работниками. По словам председателя профсоюзной организации рабочих Андрея Кухаренко, основная причина недовольства работников – нарушение трудового законодательства: увеличение трудового дня на фоне снижения заработной платы сотрудников. В то же самое время руководство порта уклоняется от переговоров о заключении нового коллективного договора.

Как сообщает администрация Ейского района, на сегодняшний день профсоюз трудового коллектива ЕМП пытается отстоять свои права в городском суде Ейска при посредничестве краевой транспортной прокуратуры.

Отметим, что 1 ноября работники порта предприняли попытку организовать забастовку, которую руководство ОАО опротестовало в суде как незаконную. После чего руководитель ОАО «Ейский морской порт» Андрей Панычев направил в адрес властей Ейского района письмо, в котором, как сообщили в пресс-службе администрации, идет речь о готовности руководства порта приступить к переговорам о конфликтной ситуации. Однако работники считают определение Ейского городского суда о приостановке забастовки незаконным. Они уверены, что действуют в рамках правового поля. Докеры готовятся обжаловать определение горсуда.

Мнения экспертов

rpd-rossijskij-profsoyuz-dokerov.jpgРоссийский профсоюз докеров:

«По неизвестным причинам судья Ейского городского суда Краснодарского края Поплавский не только принял дело к производству, но и определением от 30 октября 2014 года постановил приостановить проведение забастовки работников ОАО «ЕМП» на срок до 12 ноября текущего года, поскольку он назначил рассмотрение дела 11 ноября 2014 года! И мотивы самые добрые, и основание самое подходящее: поступившее в суд уточненное ходатайство ОАО «ЕМП» о намерении начать коллективные переговоры по вопросу согласования коллективного договора во исполнение судебного решения от 22 октября 2014 года. Но и тут обман: суд обязал ОАО «ЕМП» вступить в коллективные переговоры с профорганизациями РПД и РПСМ по вопросу заключения коллективного договора на 2014–2016 годы, а работодатель рассылает всем работникам уведомления с просьбой выбрать каждому самостоятельно своих представителей для ведения переговоров, а там директор сам решит, что делать.

Так где же наше правосудие и соблюдение закона?! Какая роль отведена во всем этом деле суду?! Положения ст. 47 Конституции РФ закрепляют принцип соблюдения подсудности: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». В связи с этим работникам непонятны причины и мотивы принятия дела к производству судьей Ейского городского суда и вынесения неподсудного определения о запрете начала забастовки. Поэтому готовятся жалобы в Краснодарский краевой суд и в Квалификационную коллегию судей. Может, там объяснят?

В настоящий момент работники подчинились «не совсем законно» вынесенному определению и приостановили начало забастовки. Решили пока работать «по правилам», соблюдая все требования по охране труда и должностные инструкции, ведь кто знает, что еще придумает работодатель для того, чтобы сломить желание работников защищать свои права и отстаивать интересы».

default-user.pngБывший работник порта – в комментарии к статье на yeisk.info:

«Уважаемые господа докеры, неужели вы до сих пор не поняли, что ни о каком повышении заработных плат с Панычевым не может быть и речи? Все ваши забастовки ничем не закончатся – вызовут наряд милиции, заплатят в суде и вы останетесь ни с чем… Только всеобщая забастовка, всех служб порта [могла бы оказаться действенной – ред.], но у большинства работников порта «кишка тонка» для такого, в отличие от Панычева… Только полностью парализовав работу порта и загнав Панычева в убытки, может быть, вы будете услышаны. А то, что горстка докеров вышла и помахала флажками, – это до фени, тем более такой акуле, как ваш директор».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1