Политика
Волгоградская область
10 ноября 2014, 18:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: геральдисты и общественники спорят из-за нового герба Волгограда

Самое громкое событие с 3 по 9 ноября в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Волгограде не прекращаются дебаты по поводу того, как должен выглядеть новый герб города. Общественность разделилась. Одни поддерживают известного волгоградского художника Юрия Коваля, предлагающего взять за основу герб Царицына с изображенными на нем стерлядями. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

В Волгограде не прекращаются дебаты по поводу того, как должен выглядеть новый герб города. Общественность разделилась. Одни поддерживают известного волгоградского художника Юрия Коваля, предлагающего взять за основу герб Царицына с изображенными на нем стерлядями. Другие считают более правильной позицию почетного члена-основателя Всероссийского геральдического общества Юрия Курасова: он уверен, что Волгоград, будучи городом-героем, должен иметь символику, напоминающую о Сталинградской победе». Есть, конечно, и те, кто является противником обоих вариантов, считая, что следует придумать что новое, соответствующее духу сегодняшнего времени. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: художник, геральдист Владислав Коваль, почетный член-основатель Всероссийского геральдического общества Юрий Курасов, общественность.

Описание конфликта. Жители города-героя на протяжении многих лет живут без официально зарегистрированного герба. На сегодняшний день на главной символике Волгограда изображены сноп и шестеренка. Однако, как сообщили в пресс-службе мэрии, такой вариант не соответствует геральдическим нормам, его можно назвать скорее эмблемой. К тому же без зарегистрированного герба Волгоград не может чеканить собственные монеты.

В 2008 году мэрия Волгограда уже объявляла конкурс на лучший эскиз герба города-героя. Конкурс проходи в два этапа. Но в итоге специальная комиссия так и не смогла выбрать окончательный вариант для официальной символики, и споры вокруг этого вопроса на некоторое время затихли.

В этом году прокуратура внесла в гордуму представление, согласно которому Волгоград не может использовать не принятые официально герб и флаг. В связи с этим руководство города заявило, что до конца 2014 года у Волгограда появится новый герб – официально зарегистрированный. Чтобы поставить жирную точку во всей этой истории, было принято решение пригласить в Волгоград специалистов геральдического совета при президенте РФ.

Депутаты гордумы уже заявили, что готовы в ближайшее время рассмотреть вариант герба, на котором остановится геральдическая комиссия. При этом два известных геральдиста, Владислав Коваль и Юрий Курасов, придерживаются диаметрально противоположных точек зрения. Первый считает, что необходимо вернуться к символике Царицына – гербу, на котором изображены стерляди. Второй уверен, что такой вариант вызовет возмущение у ветеранов, следовательно, на новом гербе должны остаться такие элементы, как щит с лентой «За оборону Сталинграда», колосья и шестеренки. Общественность разделилась на три лагеря – поддерживающих Коваля, склоняющихся к варианту Курасова и третьих – уверенных, что Волгограду нужен новый, современный герб.

Мнения экспертов

nmtquc1ioks.jpgСергей Стукалов, член общественного совета при губернаторе Волгоградской области, предприниматель:

«Вариант Владислава Коваля, конечно, основательнее: исторический вариант герба, геральдически продуман. В тоже время не учитывается история Сталинграда и Волгограда. Выходит серьезное противоречие с реальностью, в которой совсем не осталось Царицына. У нас по факту на улицах Сталинград: гигантские стройки (ГЭС, Волго-Донской канал, заводы-гиганты), война, памятники, мировая известность. Картинка, которая сейчас используется, как герб города тоже не лучший вариант. Винегрет из ключевых ассоциаций без серьезного творческого решения. Не нужно спешить с гербом. Нужно искать решения».


newspic_small_0.jpgИнна Прихожан, политолог:

«Мне кажется, что исходить из того, обидится кто-то или не обидится, несколько фрагментарно. Если возвращаться к Царицыну, то следует вспомнить, что он был провинцией из провинций в царской России. То, что мы имеем сейчас в качестве главной символики, – не лучший вариант. Эстетически мне не нравится ни тот, ни другой вариант. Для того чтобы определиться с символикой, нужно вспомнить, чем на весь мир прославился наш город. А прославился он Сталинградской битвой. И пренебрегать этим нельзя. Многие сейчас говорят, что устали от этой военной тематики. Но если говорить откровенно, выше военных символов мы никогда не поднимались. Мы должны двигаться в сторону этой вершины. Это поможет нам определить дальнейшую стратегию развития города. Волгоград сильно недооценен, и в первую очередь самими волгоградцами.

Символ города – это образ. Его объяснять не надо. Он сам говорит за себя. Нам надо искать новый образ, отходить от пережитого, но в то же время не забывать о своем славном прошлом. Поэтому в этом вопросе нельзя торопиться. Надо все тщательно продумать – думать по-взрослому и не горячиться. Будет очень жалко, если новый герб Волгограда станет плодом работы «равнодействующих» ведомств».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1