горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Алтай
8 декабря 2014, 15:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: прокуроры уверены, что алтайских детей обучают экстремизму

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На международный уровень неожиданно вышел конфликт, который уже некоторое время тлеет в Кош-Агачском районе Горного Алтая. На прошлой неделе с публичным заявлением выступило Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК), которое категорически отвергло обвинения в том, что обучение детей в медресе имени Абдуллы ибн Масуда в Бишкеке строится на экстремистской версии ислама.

На международный уровень неожиданно вышел конфликт, который уже некоторое время тлеет в Кош-Агачском районе Горного Алтая. На прошлой неделе с публичным заявлением выступило Духовное управление мусульман Киргизии (ДУМК), которое категорически отвергло обвинения в том, что обучение детей в медресе имени Абдуллы ибн Масуда в Бишкеке строится на экстремистской версии ислама. Отповедь ДУМК последовала сразу после того, как прокуратура Республики Алтай распространила сообщение, что в комиссию по делам несовершеннолетних направлены материалы против родителей, отправивших мальчика учиться в бишкекское медресе.

Ведомство убеждено, что в данном учебном заведении «обучение осуществляется с позиций международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории России». Прокуратура считает учебу мальчика в медресе фактом «ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», планируя в ближайшее время подвергнуть их административному наказанию. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: прокуратура Республики Алтай, Духовное управление мусульман Киргизии.

Описание конфликта. На прошлой неделе Духовное управление мусульман Киргизии довольно жестко отвергло обвинения в том, что в духовных заведениях республики детское обучение строится на одной из экстремистских версий ислама. В интервью местным журналистам заместитель муфтия Киргизии Равшан Эратов пояснил, что программа обучения для детей утверждена ДУМК и не только является абсолютно законной, но и соответствует международным стандартам.

Незадолго до того, как прозвучало это заявление, прокуратура Республики Алтай сообщила, что направила в комиссию по делам несовершеннолетних материалы против семейной пары из Кош-Агачского района, отправившей сына учиться в медресе имени Абдуллы ибн Мусуда в Бишкеке. По мнению представителей ведомства, обучение детей там осуществляется с позиций международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», деятельность которого признана экстремистской и запрещена на территории России, Казахстана и Таджикистана. Прокуратура также добивается привлечения родителей мальчика к административной ответственности, полагая, что они «ненадлежащим образом исполняли свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего».

Показательно, что представители правоохранительных органов впервые назвали конкретное учебное заведение, где, по их мнению, идет обучение экстремистским версиям ислама. Тревогу о том, что дети из Кош-Агачского района регулярно ездят в расположенные в Казахстане некие мусульманские лагеря, силовые структуры республики забили еще год назад. Однако до последнего времени об этом они говорили довольно абстрактно, не называя конкретных мест, где расположены такие лагеря и кто их курирует.

На этот раз прокуратура решила пойти дальше, указав среди проповедников экстремистских версий ислама медресе из Бишкека, названное по имени одного из самых известных сподвижников Мухаммада. По некоторым сведениям, данное учебное заведение действительно отличается высокой требовательностью к дисциплине детей и занимается их воспитанием в относительно суровых условиях.

Показательно, что возмущенное обвинениями в экстремизме руководство медресе уже предприняло ряд решительных шагов. «Хочу отметить, что медресе имени Абдуллы ибн Мусуда, расположенное в Бишкеке, ничему подобному не обучает, – заявил заместитель муфтия Киргизии Равшан Эратов. – Наша программа утверждена Духовным управлением мусульман Киргизии и является абсолютно законной. К тому же она соответствует и международным стандартам. Мы не допускаем обучения экстремизму и терроризму. К тому же, если на Алтае думают, что их дети учатся здесь экстремизму, то пусть забирают их. Мы живем по закону Кыргызстана и не нарушаем его». После этого мальчик из Республики Алтай сразу был исключен из учебного заведения и в срочном порядке доставлен на территорию Кош-Агачского района.

Впрочем, все последние события стоит рассматривать в контексте жизни довольно обширной кош-агачской мусульманской общины, где почти 40 % населения составляют казахи, исповедующие ислам. Последние три года правоохранительные органы здесь находятся с мусульманами в непрерывном конфликте, который включает приостановление деятельности местной религиозной организации, а также опечатывание мечети и магазина мусульманской атрибутики в районном центре. Главным объектом внимания республиканских правоохранителей уже несколько лет считается бывший имам общины Сержан Сватов, который в марте нынешнего года был признан виновным в ведении экстремистской деятельности и создании ячейки организации «Таблиги Джамаат». Он был оштрафован на 100 тыс. рублей и лишен права заниматься религиозной деятельностью на два года. Однако в апелляционной инстанции последний запрет с него был снят, а в ближайшие дни Верховный суд республики должен рассмотреть кассационную жалобу Сержана Сватова, который теперь пытается оспорить уплаченный штраф.

Мнения экспертов

Олег Кожихов, предприниматель:

«Как человек, который знает Кош-Агачский район не понаслышке, я почти уверен, что ни о каком мусульманском экстремизме там речи не идет. Данная тема возникла некоторое время назад, когда была обострены взаимоотношения алтайцев с казахами, но сегодня ситуация иная. Районом в настоящее время руководит Ауельхан Джаткамбаев, при котором происходят очевидные позитивные перемены, связанные с возрождением соревнований по национальной борьбе, скачкам на верблюдах, фестиваля беркутиной охоты «Беркутчи». Кроме того, не надо забывать, какое позитивное значение имеет ислам в борьбе с пьянством, которое еще некоторое время назад процветало в Кош-Агаче. Люди пили беспробудно, а теперь взялись за книжки».

Амыр Айташев, главный редактор РИА «Новости Алтая»:

«Думаю, прокуратура собиралась оштрафовать родителей исключительно для галочки. Но после нервотрепки с уголовными делами руководство общины кош-агачских мусульман стало более грамотным юридически. Ведь, по сути, обвинение голословное. В суде доводы прокуратуры легко опровергнуть: разве что спецслужбы Кыргызстана смогут предоставить справку, что данное медресе внесено в список экстремистских организаций, а это нереально. По организации «Таблиги Джамаат» могу сказать, что я лично общался с представителями этой организации в Пакистане и Афганистане и знаю, что согласно общему мнению мусульманских ученых, представители этой организации не относятся к крайним течениям в исламе.

Это скорее народное движение снизу, так называемый народный ислам, хотя в России и странах Средней Азии движение относят к экстремистским, а в Европе даже говорят, что общины таблиговцев являются детским садом для экстремистских организаций. Это связано с тем, что основной целью этой организации является призыв к мусульманам, чтобы они обратили внимание на свою религию, придерживались ее устоев. В Пакистане и Афганистане с этим проблем нет: человек, который внял их призыву, идет в мечеть, государственные или частные медресе, которые находятся под контролем государства. В России и Средней Азии недостаток классического исламского образования толкает заинтересовавшихся молодых людей в экстремистские сообщества. В этом единственная проблема, а обвинения в том, что сами таблиговцы – экстремисты, – это бред и натяжки спецслужб».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1