горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
8 декабря 2014, 16:21 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: коммунисты вышли на митинг против проекта донского бюджета

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Главным конфликтом недели в Ростовской области стала серия митингов, которые провели активисты КПРФ. Демонстрации проходили в рамках всероссийской акции протеста в защиту экономических и социальных интересов народа. В Ростовской области ключевой темой стал бюджет региона на три года, итоговое чтение которого запланировано на 18 декабря.

Главным конфликтом недели в Ростовской области стала серия митингов, которые провели активисты КПРФ. Демонстрации проходили в рамках всероссийской акции протеста в защиту экономических и социальных интересов народа. В Ростовской области ключевой темой стал бюджет региона на три года, итоговое чтение которого запланировано на 18 декабря. Политологи подчеркивают, что массовые акции вряд ли окажут серьезное влияние на бюджетную политику области, а оппозиционные партии в свою очередь заявляют: в каком бы виде бюджет ни был представлен, они будут голосовать против него. Подробнее – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: региональное отделение КПРФ, правительство Ростовской области.

Описание конфликта. Пятого-шестого декабря коммунисты провели серию пикетов в рамках всероссийской акции протеста в защиту экономических и социальных интересов народа. Демонстрации были направлены в первую очередь против утверждения федерального и областного бюджетов на ближайшую трехлетку. Митинги прошли в пяти районах донской столицы, в Усть-Донецке, Сальске, Константиновске, Шахтах и Семикаракорске. Также митинговали в Кашарском районе, поселках Гигант, Крученая балка, Новый Егорлык и Сандата.  

Некоторые лозунги звучали достаточно ультимативно: «Долой правительство Медведева!», «Требуем индексировать зарплату и пенсии по уровню инфляции!», «Правительство Медведева – позор России!», «Министров-капиталистов – в отставку!». Однако в первую очередь участники требовали пересмотреть бюджет и изменить социально-экономический курс региона и страны в целом.

Депутат Законодательного собрания Ростовской области от фракции КПРФ Владимир Карпенко прокомментировал лозунги митингующих: «Нас убеждают, что доходная часть областного бюджета обязательно вырастет за счет безвозмездных поступлений из федерального. Не сомневаемся. Но, во-первых, в сложившейся ситуации нам не гарантирована вся необходимая сумма, во-вторых, значительная часть дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, как всегда, поступит к концу года и не будет освоена в полном объеме. В-третьих, если образно сравнить последовательное, погодовое формирование бюджетов как строительство здания, а доходы – как его циклы,  то смело можно утверждать, что здание никогда не будет возведено, если каждый год разбирать часть возведенной стены и вновь начинать с нулевого цикла. Достоверность и обоснованность бюджета, как и его наполняемость, оставляют желать лучшего».

Накануне с достаточно жесткой критикой выступил руководитель фракции КПРФ в заксобрании Евгений Бессонов: «Необходимо понимать, что бюджет, принятый в первом чтении, является лишь намерением. Суммы доходов и расходов не обосновываются железными аргументами экономической ситуации, в которой мы с вами живем. Мне и фракции КПРФ непонятно, почему показатели бюджета-2015 – расходная и доходная часть – ниже показателей предыдущего отрезка? Ни для кого не секрет, что правительство определило инфляцию в районе 9 %, неофициальная инфляция, продуктовая – до 60 %. А цифры внесенного бюджета-2015 – свыше десятка миллиардов меньше и расходы, и доходы по сравнению с предыдущим периодом. Не говоря уже о том, что в действующих цифрах расхождение в минус планируется и вовсе около 40 млрд рублей. Расходы бюджета области в основном имеют социальную направленность – зарплаты бюджетникам: учителям, врачам и т. д. Если в расходы закладывается сумма меньше, чем раньше, то сами поставьте диагноз бюджетникам на 2015 год... Всем все ясно, что будет происходить. Как можно голосовать за такой бюджет, если расходы с поправкой на инфляцию должны увеличиваться, а они – зарплаты и доходы бюджетников – запланированы к сокращению?».

Мнения экспертов

girenko.jpgЮрий Гиренко, ростовский политтехнолог:

«Полагаю, в центральном комитете дали предписание проявлять инициативу и выступить по той тематике, которая покажется в регионе наиболее актуальной. В представлении донских коммунистов наиболее острой сегодня является проблема бюджетной политики региона. Но я сомневаюсь, что они сделали удачный выбор, так как это слишком сложная тема для массового сознания.

Не думаю, что пикеты как-то смогут повлиять на решение партии власти. Сама по себе кампания получилась не очень заметной. Мне не кажется, что перед коммунистами вообще стояла задача повлиять на бюджет. Кампания больше имела формат некоторой дежурной активности. Одни выборы прошли, до кампании 2015 года еще далеко.

Что касается формы проведения митингов, КПРФ всегда на уровне лозунгов проводит достаточно конфликтные кампании. При этом атаковать президента им не очень выгодно, учитывая его популярность. А Дмитрия Медведева можно, он более удобная мишень для борцов за счастье трудового народа».

bazikov.jpgРоман Базиков, директор Фонда развития демократических институтов:

«Экономические проблемы в ближайшие годы станут ключевыми как для региона, так и для страны в целом. Бюджет 2015 года может сократиться ровно вполовину относительно показателей текущего года. И вполне понятно, почему сегодня для многих это приоритетный вопрос. Вряд ли партия власти внесет масштабные поправки в бюджетную политику. Однако задача оппозиции – привлечь внимание населения к этой проблеме и как минимум показать другую точку зрения на формирование бюджета.

Что касается лозунгов против правительства, ЦК КПРФ уже несколько лет проводит жесткую оппозиционную линию. Они назвали 10 причин, по которым правительство Медведева должно уйти в отставку. И в этом отношении в лозунгах, представленных на митингах, прошедших на Дону, ничего революционного нет. Они продолжают вести федеральную повестку».

papkovich.jpgЕлена Папкович, координатор ростовского отделения ЛДПР:

«Оппозиция сегодня в целом не согласна с бюджетной политикой, проводимой партией власти. Если бюджет будет принят в том виде, в котором он изначально представлен, последствия не заставят себя долго ждать, и многие социальные группы могут пострадать. И надо отметить, что даже при большом желании представить бюджет, который бы устроил оппозицию, партия власти все равно не сможет. Так как решить эту проблему невозможно одномоментно. Мы давно кричали, что страна слишком зависима от нефти, что «завалено» производство, и прогнозировали возможные последствия в случае колебаний на международном рынке.

На сегодняшний день все оппозиционные партии выступают против имеющегося проекта бюджета, и мы намерены делать все, чтобы правительство нас услышало, в том числе и выходить на митинги. Однако важно не слишком накалять обстановку. Оппозиция должна вести себя культурно и сдержанно, чтобы избежать массовых волнений. Майдан показал, что социальные проблемы могут привести к страшным последствиям. И мы понимаем: если сейчас начнем сильно раскачивать волну, то последствия могут быть и «украинские». Ввиду этого мы пытаемся вести более мягкую политику».

suhar.jpgАлександр Сухарь, заместитель директора Южнороссийского центра развития парламентаризма, кандидат политических наук:

«Не уверен, что подобные митинги могут спровоцировать население региона на революцию, но провокационность в них, безусловно, есть. Особенно неуместным выглядит подобранный момент для протестов. В то время как Россия находится в эпицентре противостояния с руководством стран Запада, которые всеми силами и средствами пытаются уязвить экономически и политически нашу страну, коммунисты изнутри пытаются подорвать доверие к власти. Возникает вопрос: какими мотивами реально руководствуются «левые», призывая распустить правительство или не принимать бюджет?

Разумеется, работа отдельных министров не идеальна, есть огрехи и недочеты. Но по отдельным чиновникам не судят о работе правительства в целом. И уж тем более не отправляют в отставку. Думается, что предложение сместить Медведева носит больше популистский, а местами и явно провокационный характер, так как реальных оснований отправлять его в отставку нет.

В самой же Ростовской области тем же коммунистам никто не мешает предлагать свои поправки в бюджет, вносить важные и злободневные законопроекты. Но делать это в рамках установленных процедур и на основе диалога с другими депутатами. Законы же «левой» оппозиции сегодня содержат в себе некий словесный митинг. Броский заголовок, резонансная тема, популизм предложения – и никакого реального обоснования, за счет чего можно получить деньги на предлагаемую инициативу. Все, как правило, в стиле «отнять у богатых и поделить». Когда подобное законотворчество не проходит в парламенте, «левые» выходят на улицы».

smirnov_rostov.jpgСергей Смирнов, ростовский политтехнолог:

«В вопросе о бюджетной политике и федеральное, и региональное отделение КПРФ всегда занимали крайне популистскую позицию – «тратить, тратить и еще раз тратить!», и неважно, кто и как потом будет отдавать долги. А правительство Ростовской области в этом вопросе занимает принципиально иную позицию. И губернатор Василий Голубев в своем инвестиционном послании говорил именно об этом: никакого роста заимствований не ждите, консервативная стратегия будет продолжена, это конкурентное преимущество региона. Но при этом областной бюджет по-прежнему остается социально ориентированным.

А прошедшие и будущие пикеты и митинги – это по большей степени PR-акции регионального отделения КПРФ и порой присоединяющихся к нему других оппозиционных партий и организаций. Реального влияния ни на областной бюджет, ни на социально-политическую ситуацию в области они не имеют. Критика областного бюджета – одна из любимых тем ростовских коммунистов, там можно эффектно играть числами, выпячивая одни показатели и умалчивая про другие. Плюс актуальность темы из-за запланированного на 18 декабря принятия областного бюджета.

Любые массовые мероприятия КПРФ сопровождаются лозунгами по поводу отставки действующей власти. Но при нынешнем рейтинге общественной и электоральной поддержки Владимира Путина требовать его отставки как-то опрометчиво, поэтому целью для подобных заявлений выбран Дмитрий Медведев и возглавляемое им правительство. Тем более что их сегодня только ленивый не критикует. Эти требования, конечно же, зрелищны, но не эффективны».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1