горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
8 декабря 2014, 16:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: приставы устроили спам-атаку на Пермское УФАС

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В ответ на проверки, организованные Пермским УФАС после жалобы торговой сети «Добрыня», судебные приставы буквально завалили антимонопольщиков запросами. В краевом УФССП утверждают, что пять тысяч запросов в течение трех дней – это нормальная рабочая ситуация, однако эксперты говорят, что обычно приставов крайне сложно побудить сделать хотя бы один запрос в другую инстанцию.

В ответ на проверки, организованные Пермским УФАС после жалобы торговой сети «Добрыня», судебные приставы буквально завалили антимонопольщиков запросами. В краевом УФССП утверждают, что пять тысяч запросов в течение трех дней – это нормальная рабочая ситуация, однако эксперты говорят, что обычно приставов крайне сложно побудить сделать хотя бы один запрос в другую инстанцию. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: управление ФССП по Пермскому краю, Пермское УФАС.

Описание конфликта. Конфликт между прикамскими управлениями Федеральной службы судебных приставов и Федеральной антимонопольной службы на прошлой неделе вошел в активную фазу – приставы засыпали антимонопольщиков тысячами запросов.

Этому предшествовал конфликт между торговой сетью «Добрыня» и Пермским хладокомбинатом «Созвездие» (входит в удмуртский агрохолдинг «Комос»). Хладокомбинат через суд требует от «Добрыни» больше 24,1 млн рублей в счет погашения долгов по договорам поставки. Судебные приставы, выполняя решение суда по обеспечительным мерам, арестовывали счета и имущество торговой сети. «Добрыня» жаловалась на нарушения законодательства со стороны приставов. По мнению руководства ретейлера, «Комос групп» планирует обанкротить сеть, чтобы поглотить ее. В результате руководство «Добрыни» направило в адрес Пермского УФАС жалобу на действия «Созвездия» и приставов. Это и послужило отправной точкой для начала нового конфликта – теперь уже между двумя госструктурами.

В конце сентября антимонопольщики проводили выездные проверки в УФССП по Свердловскому району Перми. Причем приставы тогда отказались предоставлять документы, запрошенные УФАС. В начале октября в дело вмешалась прокуратура, которая вынесла представление о незаконности проверки. Антимонопольщики ответили отказом в его удовлетворении. Ответа прокуратуры в УФАС пока ждут.

Сейчас ситуация складывается следующим образом: проверка по жалобе «Добрыни» не закончена, ее срок антимонопольщики продлили до 19 декабря. Приставы тем временем обжалуют приказ об этой проверке в арбитражном суде, дело будет рассмотрено 23 декабря. Ходатайство о приостановлении проверки суд отклонил. Антимонопольщики рассматривают вопрос о возбуждении дела по факту непредоставления информации. «Сейчас суд должен принять решение – законной была проверка или нет», – пояснили позицию ведомства в пресс-службе.

А на прошлой неделе история получила еще один поворот: газета «Новый компаньон» опубликовала сообщение о том, что управление ФССП по Пермскому краю устроило своеобразную атаку в адрес пермских антимонопольщиков. За три дня в краевое управление ФАС по почте и через курьера поступило около пяти тысяч запросов в рамках исполнительных производств, датированных разными сроками, начиная с 2012 года, что буквально парализовало работу ведомства. В пресс-службе краевого управления ФССП утверждают, что это обычная работа, «чтобы исполнительные производства были окончены по закону, без нарушений». В пресс-службе пермского УФАС корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» сообщили, что запросы касаются информации о заключенных госконтрактах у компаний-должников. Такие запросы – обычное дело, но их количество – экстраординарно.

Мнения экспертов


yushkov.jpgРоман Юшков, правозащитник:

«Совершенно очевидно, что мы имеем межведомственную войну и со стороны приставов это злонамеренный саботаж работы УФАС. Пермский Правозащитный центр вынужден отслеживать деятельность приставов на протяжении многих лет, и таких чудес работоспособности с тысячами запросов в несколько дней нам ранее наблюдать не приходилось. Обычно бывает невероятно трудно стимулировать пермское управление ФССП направить те же запросы в другие инстанции по значительно более мелким делам, например, о сносе какой-нибудь незаконной автомойки. Так что, по моему мнению, это мышиная месть антимонопольщикам».



galickiy.jpgДенис Галицкий, градозащитник:

«Я полагаю, приставы могут генерировать огромный поток запросов, но не очень понятно, при чем тут УФАС. Я знаю, что может их интересовать в Росреестре, например: туда посылают запросы, есть ли у должника недвижимость. Если приставы делают запросы на тот счет, есть ли у должников заключенные госконтракты, то это очень странно. Поскольку есть сайт госзакупок, и это абсолютно открытые данные, а они тратят время на составление и отправку запроса. Но в любом случае пять тысяч запросов за три дня – это очень много. Забавно, что у нас госслужбы такую войнушку устроили».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1