Политика
Красноярский край
8 декабря 2014, 17:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: пожилые красноярцы отказываются платить за капремонт, до которого могут не дожить

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Первые начисления за капитальный ремонт в Красноярском крае начались в ноябре, а квитанции жители многоквартирных домов получат уже в текущем месяце. Оплата происходит через компанию «Красноярскэнергосбыт», которая стала оператором по сбору средств для краевого фонда капремонта. Новая схема вызвала немало вопросов у жильцов. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Первые начисления за капитальный ремонт в Красноярском крае начались в ноябре, а квитанции жители многоквартирных домов получат уже в текущем месяце. Оплата происходит через компанию «Красноярскэнергосбыт», которая стала оператором по сбору средств для краевого фонда капремонта. Новая схема вызвала немало вопросов у жильцов. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, население.

Описание конфликта. В Красноярске взносы за капремонт разнятся в зависимости от этажности дома, но в среднем составляют 6 рублей за квадратный метр. План на ближайшие два года включит в себя дома, особенно нуждающиеся в ремонте. До кого-то, однако, очередь может дойти спустя три десятка лет. Ситуация особенно возмутила пожилых горожан: они вынуждены платить за ремонт, до которого могут и не дожить. Часть красноярцев задается вопросом, куда делись средства, которые отдавались за ремонт прежде, а еще часть попросту уверена, что схема есть не что иное, как очередной способ собрать побольше денег с народа.

В Сети встречаются такие высказывания: «Я считаю, что проект «Капремонт» – это очередная попытка лжезаконодателей снизить наш доход и залезть в карман к добропорядочным плательщикам, к среднему и малоимущему классу общества. Очередной «фонд», который будет обогащаться за счет честных граждан, заручившись поддержкой отдельных законодателей власти».

«Я бы платил, если б деньги не разворовывались. Придумывают очередную схему для сбора денег и дальнейшего их распила», – пишет один из пользователей.

«Почти 600 руб. в месяц... Есть кто готов организовывать протесты? Я лучше по 600 рублей отдавать буду в фонд противодействия этому закону», – написал другой красноярец.

Много вопросов вызывает тот факт, что в случае отсутствия поступления платежей на ремонт будут изымать недостающую сумму из платы за электроэнергию и отправлять ее в фонд капитального ремонта. Таким образом у жителя, нежелающего платить за капремонт, но своевременно оплачивающего свет, может возникнуть задолженность как раз по второму пункту. Результатом этого может стать, как известно, отключение электричества в квартире. Несвоевременная оплата может также лишить льготника субсидий на оплату ЖКУ.

Мнения экспертов

glushkov.jpgНиколай Глушков, министр строительства и ЖКХ:

«Если, покупая вещь, мы будем ее своевременно чистить, гладить, носить в химчистку и ухаживать, она служить будет точно дольше. Поэтому сомнений в том, что этим заниматься нужно, нет. Государство, жестко контролируя эти два направления – снос ветхого и аварийного жилья и капитальный ремонт домов, – пытается решить именно такую задачу».



muravev.pngЮрий Муравьев, руководитель регионального отделения организации «ЖКХ-контроль»:

«99 % владельцев жилья в многоквартирных домах почему-то не считают себя собственниками общедомового имущества. Тогда кто будет ремонтировать вашу лестницу? Мое мнение: СМИ нужно формировать у наших граждан не оппозиционно-митинговое настроение, а методично разъяснять гражданам нормы закона. Мы живем в правовом государстве».



savinskiy.jpgДмитрий Савинский, адвокат:

«Непонятно, на каком основании «Красноярскэнергосбыт» может перераспределять поступивший целевой платеж в пользу тех или иных статей расхода. Человек сам должен решать, куда и каким образом он будет платить деньги. Если я с какими-то платежами не согласен, я могу их не производить, и пусть тогда организация взыскивает их с меня в судебном порядке. Но законных оснований распределять средства организации по своему усмотрению я не вижу».


Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1