горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ставропольский край
8 декабря 2014, 17:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: ставропольские журналисты не понимают, почему их работы не отметили на окружном конкурсе СМИ

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Настоящим «эпик фейл» для ставропольских средств массовой информации завершился II Форум СМИ СКФО, ставший одним из самых представительных мероприятий на Северном Кавказе в нынешнем году. Более 700 зарегистрированных участников, среди которых почти 550 журналистов, собрались для участия в форуме. Здесь были представители СМИ из всех регионов Северного Кавказа.

Настоящим «эпик фейл» для ставропольских средств массовой информации завершился II Форум СМИ СКФО, ставший одним из самых представительных мероприятий на Северном Кавказе в нынешнем году. Более 700 зарегистрированных участников, среди которых почти 550 журналистов, собрались для участия в форуме. Здесь были представители СМИ из всех регионов Северного Кавказа. Однако Ставрополье завоевало лишь одну награду. Остальные республики Северо-Кавказского округа поделили оставшиеся 29 призовых мест. Кто-то получил по десять наград, кто-то восемь.

Стороны конфликта: СМИ Ставропольского края, организаторы конкурса «МедиаКавказ».

Описание конфликта. В третий день работы II Форума СМИ Северного Кавказа в Пятигорске состоялось подведение итогов премии «МедиаКавказ». По результатам ежегодного открытого голосования журналистов СКФО лауреатами премии стали более 30 человек. Победители определялись в десяти номинациях – «Радиостанция года», «Информационное агентство года», «Интернет-СМИ года», «Печатное СМИ года», «Телеканал года», «Открытие года», «Фотограф года», «Журналист года», «Медиасобытие года», «Человек года». Награды победителям вручили заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, первый заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС Михаил Калмыков, советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Учредителем и организатором премии выступает Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).

Принимающая сторона в лице Ставропольского края получила лишь одну награду – третье место в номинации «Журналист года» занял нынешний директор ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин. Который, впрочем, подчеркнул, что не является журналистом и не представляет в данном случае Северный Кавказ. Он – лицо, назначенное из Москвы.

Союз журналистов Ставрополья никак не прокомментировал жуткий проигрыш краевых СМИ. Сами они разводят руками и не могут объяснить, почему оказались в разы хуже других. «Да ладно, не в качестве ставропольских журналистов дело. У нас достаточно профессионалов. То, что так вытерли ноги о хозяев форума, – вопрос точно не к журналистам ставропольских СМИ. Что касается карманности, то по этому показателю нам до соседних республик еще расти и расти», – уверен Вадим Дубило, заместитель главного редактора газеты «Вечерний Ставрополь».

Организаторы конкурса объясняют, что никакого жюри не было: участвовали практичеки все основные СМИ СКФО, которые заполняли анкеты, и просто подсчитывались результаты: за кого и сколько раз голосовали.

Глава Ассоциации журналистов Северного Кавказа Ражап Мусаев подчеркивает, что никакого жюри не было. «Еще за месяц-два то форума все СМИ практически получали анкеты для голосования, от каждого СМИ могли проголосовать не более 5 журналистов. В МедиаКавказе были четко обговоренные условия голосования. Другое дело, что одни регионы в СКФО более консолидированные и принимают любое голосование за своих представителей как сферу национальных интересов, в других регионах каждый за себя, и хата каждого с краю. Поэтому, мне кажется, что не нужно критиковать не разобравшись в сути вопроса. Такими темпами мы можем заставить организаторов вообще отменить этот конкурс. Только появился нормальный конкурс, а мы тут против него ополчаемся. Вместо этого нужно вносить свои предложения по его улучшению. Я тоже готов присоединиться и выступить с вами по поводу изменений в системе голосования (либо формирования жюри, которое будет оценивать работы журналистов)».

«Все конкурсы своеобразные. Может, их в принципе должно быть больше разных, как и СМИ, но вот только решали бы они еще как-то проблему со СМИ, которую, к слову, видно и невооруженным конкурсами взглядом, – рассказала Ника Какобян, журналист, блогер, общественный активист. – Но я бы сказала так. Мы живем с разной повесткой, поэтому то, что интересно краю, но не связано с кавказской темой, не обсуждается в республиках, никем особенно не анализируется, не мониторится, не вызывает интереса. То есть «почему так» – это вопрос скорее не к конкурсу, а к чему-то гораздо более глобальному. Тут тоже какой-то особый профессионализм, особая способность напрочь абстрагироваться от своих личных предпочтений в смысле тем, авторов. Ну, смелость – штука в данном случае относительная; где больше негласных запретов, там и те, кто их не боятся, выглядят смелее, и это совершенно справедливо. Тут же дело не в этом. Дело в том, кто участвует, кто побеждает, какие критерии, цели и прочее».

Мнение эксперта

zvonok.jpgСтанислав Звонок, кавказовед, политолог, историк:

«Наша пресса здесь не при чем. Виновато руководство журналистской организации и краевая власть. Так отвратительно организовывать форум и самоустраняться на своей территории нельзя. Если бы они активнее работали в оргкомитете, шорт-лист премий был бы иной. Но здесь и политика – поддержать кавказских журналистов, которым трудно, которые работают под угрозой получить отрезком трубы по голове в подъезде и все такое».




Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1