горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Волгоградская область
8 декабря 2014, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: волгоградские «красные» вышли на пикеты за спасение социалки

Самое громкое событие с 1 по 7 декабря в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

Волгоградские коммунисты на прошлой неделе провели два пикета в рамках всероссийской акции протеста. Мероприятия проходили в двух районах города. Собравшиеся потребовали от депутатов городской думы сохранить меры социальной поддержки населения, а также выступили против принятия парламентариями бюджета Волгограда на 2015 год.

Волгоградские коммунисты на прошлой неделе провели два пикета в рамках всероссийской акции протеста. Мероприятия проходили в двух районах города. Собравшиеся потребовали от депутатов городской думы сохранить меры социальной поддержки населения, а также выступили против принятия парламентариями бюджета Волгограда на 2015 год. Члены обкома КПРФ заявили, что городская власть бездействует, в то время как грубо нарушаются права жителей, и призвали к ответу народных избранников.

Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: волгоградские коммунисты, депутаты городской думы Волгограда.

Описание конфликта. В пятницу, 5 декабря, представители Сталинградского обкома КПРФ провели сразу два пикета – в Центральном и Кировском районах Волгограда. Первое мероприятие прошло утром в формате встречи избирателей с областными парламентариями от фракции КПРФ. По словам организаторов, на акцию протеста, проходившую напротив здания городской думы, собралось более 50 человек. На плакатах жителей, пришедших на пикет, можно было увидеть лозунги остросоциальной направленности: «Школьникам – бесплатное питание и проездной», «Не отбирайте у горожан социальные льготы», «Задумайтесь, что будет с людьми и городом».

Свои требования участники пикета адресовали депутатам городской думы, которые в этот момент принимали бюджет на 2015 год. По мнению возмущенных волгоградцев, народные избранники не должны урезать статьи расходов, затрагивающие незащищенные группы населения – детей, пенсионеров, многодетные семьи. На акции протеста присутствовали многодетные мамы. Они требовали не допустить ликвидации молочных кухонь и отмены бесплатного проезда для школьников.

Однако среди митингующих были и те, кто требовал сохранить герб Волгограда, а сам город переименовать в Сталинград.

По словам руководителя фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Алексея Бурова, горожане крайне негативно восприняли изменения в бюджете на 2015 год.

«Волгоградцы стали массово обращаться к депутатам. Особенно большой протест вызывает у горожан, что отменяются молочные кухни, горячее питание для школьников. Кстати говоря, в своем послании Федеральному собранию РФ Владимир Путин говорил о необходимости принятия исчерпывающих мер по сохранению тех достижений социальной политики, которые были обеспечены в предшествующие годы», – отметил Алексей Буров.

Вечером того же дня коммунисты провели пикет у проходной волгоградского завода «Химпром». Участники мероприятия потребовали спасти «Химпром» и остановить массовые увольнения рабочих. Коммунисты заявили, что увольняемые сотрудники предприятия, несмотря на обещания властей, до сих пор социально не защищены. В ходе проведения акции протеста рабочие завода обменялись контактами с представителями КПРФ.

Мнения экспертов

Николай Арефьев, депутат Государственной думы РФ:

«Этот бюджетный год был провальным для Волгоградской области. Увеличить доходы бюджета невозможно. Разрушена экономика, закрываются один завод за другим. Пошли на крайние меры, ликвидировав депутатские фонды, которые работали непосредственно на граждан. Та политика, которую сегодня проводит «Единая Россия», направлена лишь на уничтожение государства. Эта партия должна уйти с политической арены».



Инна Прихожан, политолог:

«Я согласна с тем, что в сложившейся обстановке нельзя создавать в городе социальное напряжение. На мой взгляд, сильная экономия на социальных статьях безрезультатна. Возможно, надо было пересмотреть, насколько адекватны некоторые меры поддержки, как это было в случае с депутатскими наказами. Но сокращать расходы в социальной сфере стоит в последнюю очередь. Если говорить честно, наши льготы, учитывая их размер, – поддержка скорее моральная, нежели материальная. Мне кажется, в более серьезном осмыслении нуждается статья расходов на муниципальное управление».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1